Чем отличается лампа для подсветки растений от обычной лампы?
Для освещения мы используем разные лампы: тёплый жёлтый свет (световая температура 2400к), холодный (4000к) и совсем холодный (6500к). Какая из них для растений? Да никакая!
Эти лампы созданы для человека, учитывают особенности нашего зрения. Растениям видеть не надо, им необходимо получать энергию для процесса фотосинтеза. Растениям надо всего два света с определённой длиной волны: излучение 445 нанометров (синий, королевский синий) и красный свет 650 нанометров. Эти два излучения и обеспечивают хорошее питание растений энергией. В лампах для подсветки растений используются светодиоды, которые излучают только нужный спектр. Необходимо учитывать, что красный свет (650 нм) поглощается растениями более эффективно (в 2 раза) чем синий (445 нм).
В обычных лампах излучаемый спектр очень широкий, а необходимого для растений очень мало. Поэтому будем делать «правильную» лампу.
Три основные детали:
1) корпус- радиатор
2) светодиоды
3) драйвер
Корпус.
Основная функция корпуса, это обеспечить хороший теплоотвод от диодов. Лампа должна быть тёплая, но не горячая. Используем любой алюминиевый профиль, шириной 4-5 см. Я использовал профиль от дверей шкафа купе. С охлаждением диодов справляется отлично!
Светодиоды.
Нам нужны светодиоды 445 нанометров и 650, начинаем выбирать на AliExpress. Можно просто забить в поиске «светодиод для выращивания растений». Выбираем диоды мощностью 3 вт.
Есть светодиоды 2 в 1, сразу синий и красный в одном корпусе. Корпус один, а диода два и их можно подключить вместе или только один (для разных растений сочетание синего и красного спектра может различаться). Выбрали синии и красные, они должны быть одинаковые по току. Светодиоды выбирайте с площадкой, их легко паять.
Смотрим характеристики диодов. Нам важны эти:
Прямое напряжение постоянного тока (VF) : красный 2-2,4 в; Синий 3,2-3,6в
-Постоянный ток прямого хода (IF) : 700 мА
-Цветовая температура: 620 нм (красный) /445-450 нм (Королевский синий)
Запоминаем их и переходим к выбору драйвера.
Драйвер.
Драйвер обеспечивает постоянство тока для нормальной работы светодиодов. Он выбирается из этой характеристики диода:
Постоянный ток прямого хода (IF) - в нашем случае - 700 мА .
Открываем AliExpress и ищем драйвер на 700 мА примерной мощностью 50 вт.
Смотрим характеристики драйвера: Выходной ток: 700мА, Мощность: 50 Вт, Входное напряжение: AC85-265V, Выходное напряжение: DC24-36V.
Нам важна последняя: выходное напряжение: DC24-36V, по этому параметру мы определим минимальное и максимальное количество светодиодов в лампе (используем одновременно красный и синий).
Минимальное напряжение драйвера 24V
Мин падение на диодах 2 +3,2 =5,2 V (взяли из Прямое напряжение постоянного тока (VF) : красный 2-2,4 в; Синий 3,2-3,6 В).
Минимальное количество светодиодов будет 24: 5,2= 4,61 то есть 5 шт.
Определяем максимальное количество. Падение макс ( Прямое напряжение постоянного тока (VF) : красный 2-2,4 в; Синий 3,2-3,6 В) 2.4+3.6 =6v.
Макс. количество 36:6=6 шт.
Выбираем 6шт. светодиодов (двойных).
Переходим к сборке.
Сначала пайка светодиодов (последовательно + к – как положено). Крепим к корпусу только после пайки. Корпус хорошо отводит тепло и пайка будет затруднена. Крепим светодиоды с помощью термоклея. Смотрите срок годности клея, может просто высохнуть.
Подвешивать лампу я предлагаю с помощью цепочки. Быстро и удобно. Высота легко регулируется перемещением по звеньям.
Если не хотите сверлить откосы окна, то используйте штангу для крепления шторы в душе.
Вот и всё! Попробуйте сделать сами. Всё у Вас получиться.
Подпишитесь! Задавайте вопросы.