Любой иностранный гражданин обязан быть зарегистрированным на территории Российской Федерации при нахождении на ее территории, то есть либо иметь регистрацию по месту жительства (при наличии РВП или ВНЖ) или же быть поставленным на миграционный учет.
К сожалению, в данное время собственники жилых помещений все еще не понимают важности регистрации иностранцев, которым сдают квартиры.
Это, по нашим наблюдениям, происходит из-за страха владельцев квартир и домой, обусловленные следующими причинами:
- страх того, что иностранец будет иметь права на квартиру. В особенности боятся более старшие поколения, которые росли еще в СССР. То есть просто боятся потерять свою собственность, так как нет знаний и осведомленности об этом процессе
- страх того, что данные о сдаче квартиры в аренду будут переданы в налоговую, так как гражданин, сдавая квартиру и получая с этого прибыль, не уплачивают налоги
- незнание того, что иностранца в принципе нужно зарегистрировать, так как иностранец сам об этом не рассказывает
- нежелание стоять в очередях в государственных органах и тратить на это время
В вышеуказанных случаях лучше просить своего собственника проконсультироваться в юридических компаниях по этому вопросу, где грамотный юрист сможет убедить хозяина собственности в том, что миграционный учет – это совсем нестрашно, и прав на квартиру иностранец иметь не будет, собственности в таком случае лишиться невозможно. И напомнить о том, что зарегистрировать иностранца – это прямая обязанность гражданина, у которого иностранец живет, предусмотренная законом, а именно частью 4 статьи 18.9 Кодекса об административных правонарушениях – штрафом в размере от 2х до 4х тысяч рублей.
Есть и другая сторона вопроса – для тех граждан, кто регистрирует иностранца, но не предоставляет помещение для проживания, установлена как административная, так и уголовная ответственность, и такому гражданину может грозить реальный срок в соответствии с статьей 322.2 Уголовного кодекса РФ.
А что же будет, если жить в одном месте, а регистрироваться в другом? Это для иностранца является прямым нарушением миграционного законодательства, в последствии можно получить аннуляцию текущих документов и постановку запрета на въезд на территорию Российской Федерации.
Если факт фиктивной регистрации вскроется в процессе оформления патента, РВП или ВНЖ – гражданин также получит отказ в выдаче документов.
Если вам и собственнику вашего места жительства нужна помощь в постановке на миграционный учет без лишних хлопот и очередей, звоните нам по телефону 8(812)242-10-55 или приходите на консультацию в наш офис, расположенный по адресу: город Санкт-Петербург, улица Казанская, дом 7, литер Б.
РЕГИСТРАЦИЯ НЕ ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ. ЧЕМ ГРОЗИТ?
16 февраля 202316 фев 2023
544
2 мин