Примечательно, что в Югре действует соглашение о сотрудничестве между правительством автономного округа и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Совместная деятельность позволяет расширить возможности для самореализации молодых югорчан.
Одно из направлений работы Росмолодежи – это гранты. Поддерживаются проекты по различным темам: молодежные творческие студии и театры, профориентационные инициативы для школьников, создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, разработка туристических справочников и маршрутов, подкастов, онлайн-шоу и другое.
В 2022 году в конкурсе на гранты от Росмолодежи принимали участие активисты в возрасте от 14 до 35 лет в 15 номинациях. 466 из 7 300 заявленных проектов одержали победу. Среди них – семь инициатив югорчан на общую сумму почти три миллиона рублей. Это идеи в области экологии, истории и культуры.
Сейчас Росмолодежь запустила два грантовых конкурса. Один – для физических лиц, а другой – для вузов страны. Университеты могут получить колоссальную поддержку – до 15 миллионов рублей – для реализации инициатив студентов.
«Росмолодежь. Гранты» – это не просто финансовая помощь, а настоящий социальный лифт для молодых людей. Накануне в Югре появились амбассадоры этого проекта. Их отбор проходил среди победителей всероссийских конкурсов молодежных проектов. Ими стали активисты Евгения Лустина, Валерий Голованчук и Алена Игумнова. Молодые люди займутся просвещением и информированием югорчан о событиях сообщества.
Например, Валерий Голованчук уже провел серию образовательных тренингов для молодежи Когалыма. Участники ознакомились со структурой грантовой заявки, инструментами по разработке идей и получили практические советы. Наибольший отклик школьников вызвало упражнение «Грантовый бутерброд». Ребята детально расписывали свои задумки в виде «рецептов», чтобы представить их потенциальному эксперту.
Также удалось разработать черновые версии инициатив. Например, создание региональной профориентационной площадки, проведение экологического форума, популяризация творчества среди молодежи с помощью интерактивных форматов.
– Важно, что у молодых людей появились силы и уверенность в своих проектах. Многие из них продолжают со мной консультироваться. Тем не менее ощутимо, что аудитория нуждается в большем количестве подобных интенсивов. Мы продолжим обучать жителей округа, проводя вебинары, тематические встречи и внедряя в систему «Росмолодежи» значимые события региона, – отметил Валерий Голованчук. Важно!
Росмолодежь запустила бесплатную горячую линию. В круглосуточном режиме специалисты расскажут о действующих программах и о том, для чего нужны баллы на платформе «Молодежь России». Просто наберите 8 800 333-77-37 и получите ответы на все волнующие вопросы.
Читать в источнике