Найти тему

В пятерке

Напомним, первый рейтинг качества жизни в регионах РФ был подготовлен АСИ в 2021 году, тогда Югра также вошла в топ-5.
Благодаря комплексному социологическому анализу исследование стимулирует власти регионов к формированию качественной среды, позволяет выявить лучшие практики и дать общую оценку уже реализованным инициативам.
Всего в опросе приняло участие около 260 тысяч человек, он проходил в каждом из 85 регионов России. Вопросы касались десяти сфер жизни, в том числе здравоохранения, образования, инклюзивности, досуга и жилищных условий.
– Социологическое исследование рейтинга 2022 года было более массовым и помогло выявить разрывы между регионами по ряду параметров. В одних субъектах человек может за один день встать на учет в качестве безработного, а в других – только за три месяца. Или, например, получение социальных услуг у одних занимает один день, а у других может превышать полгода. Разницу мы видим и в развитии транспортной системы: если в городах России она неравномерно, но развивается, то в селах наблюдается ухудшение. Такие данные в разных сферах позволяют нам сформировать перечень направлений, требующих повышенного внимания со стороны команд регионов, – отметила глава АСИ Светлана Чупшева. В опросных показателях в 2022 году АСИ с помощью данных от «Диалога» проанализировали мнения жителей муниципалитетов в особо крупных регионах. В будущем благодаря этому можно делать территориальные уточнения потребностей населения, в том числе по расширению инфраструктурных объектов.
– Сегодня аналитика на основе данных обратной связи и социологии – это необходимая база для принятия управленческих решений, которые окажут максимальный эффект на развитие общества и экономики. Эксперты социологического направления «Диалога» – авторы методик и технологий, которые позволяют оперативно проводить диагностики запросов граждан с возможностью сегментирования до региона, отрасли и микрогрупп по гендеру, возрасту, сфере деятельности. Все это позволяет нам собирать точные данные, на основе которых можно выявлять проблемные места по каждой сфере жизни общества и разрабатывать пути их оптимального решения, – рассказал генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак. Чтобы обеспечить максимально объективную картину, для исследования по отдельным показателям формируют девять выборок респондентов из разных групп населения, в зависимости от особенностей здоровья, профессиональной деятельности, образования, в том числе из людей, нуждающихся в специальных государственных услугах. Опрошено 63 тысячи педагогов, воспитателей детских садов и школьных учителей, 35 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Они отвечали на вопросы, касающиеся их загруженности, «выгорания» и прочих факторов, которые влияют на качество работы.
Также с помощью опроса выяснилось, что более половины опрошенных педагогов вынуждены 30 % рабочего времени тратить на административные задачи. При этом четверть врачей тратят на эту рутину 50 % своего времени. Опросы помогли увидеть и другие социальные проблемы, в числе которых, например, лекарственное обеспечение, для того чтобы принять решение по их устранению.

Алексей Добровольский директор департамента здравоохранения Югры
- Одна из весомых составляющих этого рейтинга – качество медицинской помощи в регионе. И по этому показателю Югра – в тройке лучших регионов страны, пропустив вперед только Москву и Санкт-Петербург! Уважаемые коллеги, поздравляю! Это очень высокая оценка жителями округа вашей работы, вашего неравнодушного отношения к пациентам, вашей заботы об их здоровье! Знаю, вам подчас непросто, но наша медицинская команда в 50 тысяч сотрудников, как показывают результаты рейтинга АСИ, одна из лучших в стране! Спасибо!
Читать в источнике