44,1K подписчиков

От «проверки на робота» до криптовалюты. Можно ли найти себя в IT-сфере после выхода на пенсию

Оксана Гришанова до пенсии работала экономистом в строительной компании, а сейчас развивается в IT-сфере.

Оксана Гришанова до пенсии работала экономистом в строительной компании, а сейчас развивается в IT-сфере. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как изменилась жизнь собеседницы после увлечения новым хобби.

Оксана Гришанова до пенсии работала экономистом в строительной компании, а сейчас развивается в IT-сфере.-2

Пенсия — не приговор

С чем у людей ассоциируется пенсия? Ответом многих будет: со свободой от рабочих будней.

Я расценивала свой пенсионный возраст как время долгожданного отдыха. У меня появилось больше времени на хобби, а именно на чтение книг, занятия в бассейне. Мне хотелось заниматься делом, которое приносило бы удовольствие и давало что-то новое. В какой-то момент узнала про международный технологический стартап Human Protocol. Сейчас он объединяет более 1 200 белорусов, которые выполнили около 900 тыс. задач для обучения искусственного интеллекта.

Параллельно с новым увлечением Оксана стала изучать английский язык, который, к слову, иногда помогает ей в работе.

От регистрации до первых задач

В век гаджетов буквально каждый свободно владеет телефоном либо компьютером. Медленно, но верно уходят в прошлое бумажные носители информации, на смену им приходят приложения и программы. Для того чтобы приступить к работе, Оксане потребовалось зарегистрироваться на специальной платформе. Как призналась собеседница, труда это не составило.

Сколько часов в день и неделю вы уделяете своему новому увлечению?

Хочется задать встречный вопрос: а сколько времени проводит среднестатистический белорус за компьютерными играми, чтением ненужной информации в социальных сетях? Не лучше ли это время провести с пользой? Разве людям не интересно учиться, узнавать что-то новоме? Всем уже известно, что будущее за IT-сферой. Она дает свободу перемещения и возможность работать из любой точки мира, позволяет развиваться и совершенствовать навыки. Моя работа позволяет мне узнавать новое, не выходя из дома.

У Оксаны нет четкого расписания. Работать она может в любое время дня, но обычно старается выполнять задания, как только они появляются в личном кабинете платформы. В день на выполнение задач уходит несколько часов.

Оксана Гришанова до пенсии работала экономистом в строительной компании, а сейчас развивается в IT-сфере.-3

Я не сижу за компьютером с утра до ночи. Во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, я бы и не уделяла столько времени работе на пенсии.

Всем знакома проверка «на робота», когда приходится выбирать картинки с определенными элементами, например, с мотоциклами либо светофорами. Задачей Оксаны было обучить искусственный интеллект различать те или иные предметы. Работало это просто: женщине надо было подтвердить, есть ли на фото, например, светофор, утка, мотоцикл или специальный символ на скане, либо обвести нужный элемент кругом или квадратом.

Время на общение

Проект привлекателен своей простотой. Не надо знать языки программирования и разбираться в кодах, достаточно иметь несколько часов свободного времени.

Многие мои родственники, друзья, знакомые также зарегистрировались на платформе и активно участвуют в проекте HUMAN Belarus. Это дало нам больше времени для общения, ведь сейчас нас объединяет общее увлечение.

Взаимодействие между всеми участниками проекта происходит в чатах. Там нет градации по возрасту, что помогает налаживать связи людям разных поколений.

Планы на будущее

Сейчас Оксана входит в состав тестовой группы по внедрению платформы CVAT-инструмента для создания аннотаций, и в ближайшее время она планирует пробовать себя в этом направлении. Суть этой работы заключается в том, что необходимо делать выбор по конкретному описанию.

Благодаря проекту я научилась регистрироваться и проводить операции на криптообменниках, но знаю я пока что еще не так много. Буду ли я дальше погружаться в эту тему? Однозначно, да. А еще хотелось бы продолжить традиционные встречи с участниками проекта, но встречаться не только в кафе, но и выезжать на экскурсии по Беларуси. Многие стремятся познакомится с другими странами, а ведь в нашей стране столько уникальных мест. Это даст возможность расширить кругозор, получить незабываемые впечатления.

Возраст — совсем не помеха для развития себя в IT-сфере. Новое увлечение помогает не только занять свободное время, улучшить память и концентрацию внимания, но и заработать. Вдобавок, оно расширяет круг общения, что дарит множество положительных эмоций.

Фото из личного архива Оксаны Гришановой

Смотрите также: