Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Департамент городского имущества города Москвы обсуждают в последнее время новую меру поддержки строительной отрасли, которая, как и многие другие подобные меры, может не только помочь девелоперам, но и навредить их клиентам, тем, кто покупает квартиры в возведенных ими домах. Подробности – в материале FederalCity.
Здание Минстроя РФ в Москве. Фото: Яндекс.Карты
На этот раз у чиновников появилась идея поддержать застройщиков, позволив им расторгать договор аренды на земельные участки, на которых они сооружают дома, сразу после окончания строительства и сдачи готовых объектов в эксплуатацию. Сейчас они обязаны арендовать участки еще три года после того, как построят здания, а поскольку арендатор отвечает за состояние арендуемой территории, девелоперы обязаны приводить в порядок землю вокруг своих зданий. Но если им разрешат «попрощаться» с земельным участком сразу после того, как в готовый дом начнут въезжать жильцы, придомовая территория останется не благоустроенной – а в худшем случае и вовсе заваленной горами строительного мусора.
Читайте также: «Зона отдыха, созданная фирмой «Донстрой», превратилась в свалку».
Некоторые российские застройщики относятся к обязанности следить за территорией вокруг своих объектов добросовестно и после завершения строительных работ не только убирают мусор, но и создают рядом с домом аккуратные дорожки и газоны. Иногда строители даже разбивают рядом со своими зданиями скверы или устраивают детские площадки. Но бывает и так, что благоустройство придомовых земель осуществляется кое-как, площадки оказываются такими крошечными, что на них тесно играть даже одному ребенку, а в скверах вскоре после их открытия перестают убирать мусор и расчищать дорожки от снега и льда.
У добросовестного застройщика придомовая территория выглядит так. Фото: ru.freepic.com
Однако пока даже самых недобросовестных девелоперов можно попробовать заставить заниматься благоустройством, переделывать крошечные игровые площадки и убирать мусор. Если же инициатива Минстроя и ДГИ будет принята, клиентам застройщиков придется заботиться о своей придомовой территории самостоятельно – или справлять новоселье среди разбросанного щебня и битых кирпичей. Причем если они решат привести все в порядок собственными силами, им может помешать в этом управляющая компания дома.
- Представьте: вы переехали в дом и своими силами начинаете приводить двор в порядок: сажаете цветы, делаете клумбы. Но в один момент в ваш двор приходит «благоустройство», уничтожает плоды ваших трудов, а районные власти говорят: «Мы за Вас решим, как должен выглядеть двор, в котором Вы будете жить», - рассказала депутат Московской городской думы Елена Янчук. – С такими сюжетами мне приходится сталкиваться чуть ли не каждый день.
Читайте также: «Два года потребовалось москвичам, чтобы добиться благоустройства зоны отдыха».
Не случится ли так, что теперь подобных случаев станет еще больше? Хотя этого можно избежать, если не ударяться в крайности и просто сократить срок аренды земли после строительства до нескольких месяцев. В этом случае расходы девелоперов на аренду тоже заметно сократятся, но у них будет достаточно времени, чтобы благоустроить территорию. Но почему-то такое простое решение никому не приходит в голову…