Однажды я упустил шанс.
Пару лет назад гостил у знакомых в Великом Новгороде. Они затащили меня в заведение, оформленное под украинскую избу со словами, что мол, здесь «подают лучший в городе борщ». Пришли, сели за столик. Все начали спорить по поводу того, брать к борщу пампушки с чесноком или же обойтись традиционным черным хлебом, а я завис над одной строчкой в меню. «Бычьи яйца» - было выведено там красивым славянским шрифтом.
Я слышал, что это деликатес. Слышал также, что этот деликатес, если абстрагироваться от специфики ингридиентов и отбросить предрассудки, на вкус – просто бомбический. Короче, я задумался.
- Над чем ты там задумался? – Спросили мои знакомые. Я ответил.
И началось. Хихиканье. Перешептывание. Шутки про яйца. В общем, я заказал борщ.
И пожалел. Борщ на вкус был самым обычным борщом. Два последующих года, оказываясь в ресторанчиках, я пролистывал меню в поисках бычьих яиц. Ни разу их там не находил. Наконец, меня отправили в Новгород в командировку.
Сделав все рабочие дела, я поехал в тот самый ресторанчик. С гордо поднятой головой прошел в зал и занял столик. Решительно отверг меню комплексных обедов и попросил основное. Уверенность в себе и радость от того, что я наконец-то закрою этот гештальт, были так высоки, что я готов был произнести свой заказ на все заведение. И уже не боялся каких-то там дурацких шуток и насмешек. Но в меню бычьих яиц не было.
Ко мне подошла официантка.
- Готовы сделать заказ?
- А у вас раньше в меню бычьи яйца были… - растерянно пробормотал я.
- Были, - кивнула официантка, - а теперь их там нет.
Потом она как-то тяжело вздохнула и тоскливо подняв глаза к потолку, добавила:
- Быки остались. А яйца кончились…
Уходить было уже неловко. Кроме того, хотелось есть. Поэтому я тоже тяжело вздохнул и заказал борщ.