Вечером 23 сентября 1880 года Дэвид Ланг, его жена Эмма и двое их детей — 8-летний Джордж и 11-летняя Сара — занимались обычными делами. Дети играли на газоне перед домом, а супруги пили чай на веранде.
Но тут к дому подкатил экипаж их друга Августа Клюета, судьи из Геллатина. Дэвид махнул рукой и направился навстречу приятелю. Спустя мгновение он... бесследно растаял в воздухе. Госпожа Ланг в испуге закричала. Все ринулись к месту исчезновения, но не нашли даже следов отца семейства.
Дэвида искали всю ночь. Безрезультатно. Он словно испарился. С госпожой Ланг случился удар. Все слуги в ужасе покинули страшную ферму, лишь старый повар остался ухаживать за хозяйкой и детьми.
Примерно через год Сара и Джордж обнаружили, что на участке, где исчез отец, трава приобрела неестественный желтый цвет: образовался круг диаметром примерно 4,5 метра. Причем земля в этом месте была совершенно безжизненной: ни одной букашки в желтой траве, хотя за пределами мертвого пространства все кишело насекомыми. Маленький Джордж кинул в круг крикетный мячик, и тот, будто подброшенный битой, отлетел на несколько метров в сторону. Внезапно Сара решила попробовать позвать отца. Она крикнула. И тут дети услышали слабый голос — его голос! — звавший на помощь. Звук исходил из-под земли и становился все слабее, пока не исчез совсем.
Загадочное исчезновение отца всю жизнь не давало покоя Саре. Уже будучи взрослой и похоронив мать, она не раз пыталась связаться с родителями на спиритических сеансах и даже взяла несколько уроков у медиумов и экстрасенсов. Одна из женщин-медиумов в Филадельфии получила короткое послание от ее матери: «Я ищу, пока вы ищете, и я жду, поскольку ждете вы».
Однажды утром Сара проснулась с чувством, что сегодня случится что-то очень важное. Шел 1929 год — 49-й после исчезновения отца. Ей захотелось сесть за стол, взять лист бумаги и карандаш. Рука сама начертала фразу: «Вместе теперь и навсегда... после многих лет». Буквы на бумаге выглядели непривычно — это был... почерк отца! Но Сара хотела знать точно, от кого получила послание, и отправилась на свое заброшенное ранчо. Среди старых вещей нашлась амбарная книга, исписанная отцовской рукой. Сара обратилась к известному графологу, который подтвердил, что книга и послание, принятое Сарой, написаны Дэвидом Лангом.
Застывший водопад
Другой, столь же таинственный случай произошел в семье Кристиана Ашмора — солидного и уважаемого нью-йоркского бизнесмена. Передав правление фирмы партнеру, он вместе с семьей перебрался жить на ферму близ Куинси в штате Иллинойс. Простая сельская жизнь пришлась горожанам по вкусу. К тому же рядом с домом был удивительной красоты водопад, знаменитый тем, что не замерзал даже зимой.
Ноябрьским вечером 1878 года 16-летний сын Ашмора Чарльз взял оловянный кувшин и отправился к «домашнему» водопаду, чтобы набрать кристально чистой воды. Стемнело, а он все не возвращался. Взяв фонари, отец и сестра отправились на поиски. Следы Чарльза отчетливо виднелись на снегу. На полпути к водопаду они внезапно оборвались. Дальше лежала заснеженная равнина без какого- либо намека на то, что здесь недавно прошел человек. Отец и дочь шли к водопаду, вглядываясь в девственно чистый снег. Подойдя вплотную, они застыли в немом изумлении: водопад замерз! Стало по-настоящему страшно. Молча они повернули обратно к дому — и до самого порога не увидели ни единого следа Чарльза, хотя всего полчаса назад они по этим следам шли!
Через четыре дня, так и не принесших вестей об исчезнувшем Чарльзе, его мать сама отправилась к водопаду. Долго стояла она в молчании, и вдруг ей послышался слабый голос сына, как будто зовущего на помощь. Кое-как добравшись до дома, она как безумная повторяла, что Чарльз звал ее. По очереди вся семья ходила по тому же маршруту по несколько раз в день. Кругом стояла тревожная тишина. Но через несколько дней голос юноши явственно донесся до отца, потом до сестер Чарльза, даже соседи слышали его. Так продолжалось около пяти месяцев. Не выдержав пытки неизвестностью, несчастная женщина скончалась.
Прогулка по полю чудес
Больше 100 лет прошло после таинственного исчезновения Дэвида Ланга и Чарльза Ашмора. Гипотез по поводу их исчезновения тьма, но ответа нет.
Одна из самых распространенных версий — «провал» в так называемое неевклидово — четвертое — измерение. Математики-теоретики давно освоили многомерные пространства: векторное, гильбертово, риманово, функциональное, топологическое. Эти математические пространства могут образовывать объекты, геометрические фигуры, даже функции и состояния различных систем. Мыв эти дебри даже не будем соваться. Но отметим, что все порождения разума, все образы, которые существуют в нашем сознании, не возникают ниоткуда. Психофизиологи, надо сказать, тоже давно и безуспешно бьются над вопросом, как в сознании рождаются образы, не имеющие конкретного материального воплощения в окружающем мире.
Физики, в частности доктор Роберт Фут из Мельбурнского университета, считают, что помимо нашего мира, где все частицы, из которых состоит материя, вращаются в левую сторону, существует мир зеркальный. Там имеется все то же самое, что и в нашем, но только «кирпичики» материи крутятся в правую сторону.
Не надо путать зеркальный мир с антимиром, потому что при соприкосновении частицы и античастицы они взаимоуничтожаются. Что происходит с зеркальными частицами, когда они вступают в контакт с «нашими», левозакрученны- ми, не знает никто. Но Фут настаивает, что Тунгусский метеорит, например, состоял из зеркальной материи, потому и не было найдено ни единого его осколка.
По мнению Фута, зеркальную природу могут иметь Вселенные, галактики, планеты, а в нашей Солнечной системе полно комет с зеркальными ядрами и зеркальных астероидов. А ведь и правда на всех снимках ядра комет, как правило, абсолютно темные и отражают очень мало света.
В общем, исчезать в нашем мире есть куда, потому что видимое в нем легко становится невидимым, реальное — мнимым, а мнимое — вполне материальным. Если задуматься, очень странен этот мир размытых форм и свойств, вечно перетекающих и меняющихся состояний, в котором нечто переходит в ничто, ничто преобразуется в нечто — и все это подчиняется законам, постичь которые пока не удалось никому.