Найти в Дзене
Дневник читателя📚

Божественная комедия

"Вначале речь твоя понравится навряд;

Когда ж со временем её переварят - 

Здоровой пищею её признают всюду." 

Перевод Ольги Чюминой. Рай, песнь 17.

С этой цитаты, я таки попробую высказать свое скромное мнение об этом гениальном творении литературного гения 13 века. Вот, честно говоря, довольно сложно описать поэтическое произведение прозаической речью. Но что ж я попробую. Пока я читала посетила меня такая мысль. Беатриче Данте, кто она? Вспомнилось мне, что в эпоху рыцарства прованские трубадуры некогда внёсшие моду на поэтическое восхваление прекрасной дамы, нередко делали ею саму Богородицу, как образец женщины. Понятное дело, что от идеала, дамы того времени, конечно, отличались. Но тем не менее такое существовало среди поэтов того времени. И соответственно сия мода перекочевала из Франции в Италию. Собственно, мне подумалось, что образ возлюбленной Данте, был именно сделан как восхваление Богородицы. По крайней мере сам текст об этом нам почти прямо говорит. То есть дама была святой. Хотя прототип вроде как был далек от духовного. Вот такая мысль, вообще неплохо будет в этом разобраться.

Очень интересно выстроены ад и чистилище в этом произведении. Грехи почти одинаковые и там, и там, но метод наказания разный. Вот собственно чем объясняется. Вроде как в ад помешаны те, кто не успел причаститься или вовсе не принадлежал к христианству. Кстати, в ад попал и его обожаемый поэт Вергилий (небольшое отступление, Гюго был тоже большим поклонником этого античного автора), просто потому что не успел стать христианином. Но что самое интересное, у него и шансов даже нет получить прощение. Кто попадает в чистилище, вроде как появляется возможность перебраться на следующий круг... Но это не точно. Но в тексте намеки на это имеются. 

Истории касаться я не буду, так как сама ни очень-то владею историческими реалиями того времени. 

В заключении хочу сказать, что мне безумно понравилось это творение, я прочитала его на одном дыхании. И мне безумно интересно в него закопаться теперь основательно, потому о нем ещё не раз будут разные мнения мои выходить. Для тех, кто любит поломать голову над смыслами и символикой, книга зайдет на ура.

#книжныйблог

2013 год издания
2013 год издания