Найти тему
Отмороженные истории

Металлоискатель: малоизвестные страницы в истории.

Приветствую всех любителей истории и историй, путешествий во времени и пространстве, а так же нетривиальных видов отдыха на все части тела!

При всей моей любви к истории и истории вещей в частности (разве не интересно проследить процесс развития предмета от самого начала и до наших дней?) было бы странно обойти тему истории развития такого любимого мною девайса (ну ладно, игрушки))) как поисковый прибор металлоискатель. Тем более, в собранной мной информации наверняка многое для большинства из нас будет в новинку!

Металлоискатель в его различных модификациях сейчас неизменный спутник любителя поисковика, археолога, геолога, полицейского или службы досмотра в аэропортах
Металлоискатель в его различных модификациях сейчас неизменный спутник любителя поисковика, археолога, геолога, полицейского или службы досмотра в аэропортах

Многие любители приборного поиска и тем более те, кто далек от этой темы, считают металлоискатель современным девайсом, в худшем случае порождением прогресса конца ХХ века. Боюсь вас разочаровать, но как прибор металлоискатель появился более полутора веков назад, а один из его базовых рабочих элементов, основанный на системе индукционного баланса (индепенденса), и того ранее - аж в первой половине Х1Х века и был изобретен немецким физиком Вильгельмом Дове (1803-1879).

Первый рабочий металлоискатель был изобретен в далеком 1874 году французским инженером-электриком Гюставом Труве. Ручное поисковое устройство было создано в медицинских целях, чтобы находить и отделять пули с осколками снарядов от пациентов, раненных в ходе военных действий. Аппарат был несовершенен, а исследование пациентов на кроватях с железными каркасами вносило сбои в работу прибора (попытка обнаружения местонахождения пули в груди американского президента Джеймса Гарфилда в 1881 году). Поэтому изобретение вскоре было заброшено, не будучи оцененным по достоинству.

Герхард Фишер, первый ученый, запатентовавший металлоискатель. Фото из открытых источников
Герхард Фишер, первый ученый, запатентовавший металлоискатель. Фото из открытых источников

Первый патент на электронный металлоискатель был получен спустя более полувека немецким физиком Герхардом Фишером, работавшим над системой радиопеленгации, которая должна была сделать навигацию более совершенной. Ученый работал над ней в разрезе пеленгации ((определение направления на какой-либо объект - его угловых координат. Осуществляется оптическими, радиотехническими, акустическими и другими методами) для авианавигации.

В процессе своих исследований физик обнаружил, что металлические предметы влияют на изменение ход радиолуча. Этот факт и натолкнул его на мысль о создании металлоискателя. Поскольку, исходя из угла отклонения и имея возможность его зарегистрировать, можно сделать безошибочный вывод о материале, отклонившем ход радиолуча.

Первый рабочий аппарат Фишер сконструировал в 1937 году. Он назвал его металлоскоп и приобрёл патент на изобретение. Спустя время компания немецкого физика расширила возможности прибора. Произошло разделений и их функций: фирма производила миноискатели для военных, и параллельно им металлоискатели для обнаружения драгоценных металлов. Но эти устройства всё ещё не могли определять размер металла, его форму.

Первые металлоискатели 30х годов ХХ века состояли из двух LC-генераторов, эталонного и рабочего, которые были настроены на одну рабочую частоту. Сигналы от генераторов передавались в наушники и, при обнаружении металлического предмета, издавали определенный звук. Устройства, предназначенные для поиска драгоценных металлов, работали примерно по той же схеме.

Солдаты с миноискателями в процессе разминирования минного поля. Фото 1945 года (из открытых источников)
Солдаты с миноискателями в процессе разминирования минного поля. Фото 1945 года (из открытых источников)

Широко применять металлоискатели начали уже во время Второй мировой войны для обнаружения и обезвреживания наземных мин, а так же разминировании зданий.

Вехи развития поисковых приборов во второй половине ХХ века прослеживаются по следующим датам:

- В конце 1960-х по заказу Министерства авиации Советского Союза на заводе (в настоящее время ОАО «ТЗИА») было начато производство металлодетекторов для досмотра авиапассажиров. С 1972 по 1990 год было выпущено 12 000 стационарных металлодетекторов (МИС, МИС-2, МИС-3, МИС-4).

- Компания CEIA (Construzioni Elettroniche Industriali Automatismi), Италия - родоначальник и основной двигатель прогресса в разработке металлодекторов, была основана в 1968 году. В 2018 году компания отметила свою 50-ю годовщину успешной работы на рынке безопасности и приборного поиска.

- В 1979 году она патентует первый проходной металлодетектор с блоком управления на микропроцессорной основе. В 1982 году впервые выпускает металлоискатель с антеннами колонного типа и винтообразными обмотками.

- Компания "Garrett Metall Detectors" (США) на Олимпийских играх 1984 года впервые представила досмотровые арочные и ручные металлодетекторы. С тех пор детекторами в целях безопасности оснащают все аэропорты развитых стран и стран части третьего мира.

Без досмотровый рамок (вид металлоискателя) сейчас не обходится ни одно крупное общественное здание. Фото из открытых источников
Без досмотровый рамок (вид металлоискателя) сейчас не обходится ни одно крупное общественное здание. Фото из открытых источников

- В 1996 году CEIA патентует арочный металлодетектор с колоннами овальной формы. Это высокоэффективное устройство благодаря своему эстетичному, достаточно компактному и оригинальному внешнему виду могло (и может) устанавливаться в государственных учреждениях высокого уровня и частных корпорациях, с непринуждённой легкостью вписываясь в любую окружающую обстановку и не нарушая её гармонии. Именно металлодетектор с антеннами эллиптической формы был выбран для обеспечения безопасности получившей широкую известность кампании «Jubilee 2000».

- В 1997 году CEIA разрабатывает технологию для гуманитарного и военного разминирования по запросу нескольких международных агентств.

- В 2002 году компания CEIA была выбрана Организация Объединенных Наций как поставщик грунтовых металлодетекторов для программы разминирования после продолжительной череды войн на Ближнем востоке (преимущественно в Афганистане).

В разогнанных версиях 97 модели от Нокиа помимо встроенного акселерометра, датчика освещенности предполагалось ещё портативное устройство для поиска металлов (в практических целях: для поиска утерянных ключей или мест прохождения кабеля в стенах)
В разогнанных версиях 97 модели от Нокиа помимо встроенного акселерометра, датчика освещенности предполагалось ещё портативное устройство для поиска металлов (в практических целях: для поиска утерянных ключей или мест прохождения кабеля в стенах)

- Инженеры компании Nokia разработали мобильный телефон Nokia №97 оснащенный возможностями металлоискателя. Устройство позволит владельцу обнаружить спрятанное оружие, определить место прохождения электрических кабелей или найти потерянные автомобильные ключи. В основе устройства лежат две катушки индуктивности, одна из которых выполняет функцию приемника, другая — передатчика. При появлении вблизи мобильного телефона какого-либо металлического предмета, сигнал катушки-передатчика отражается от него и попадает в приёмную катушку, после чего раздается звуковой сигнал.

А вы хотели бы себе такой телефончик?)))

На этом распрощалась и убежала на поиски новых историй и приключений! Как всегда, если что-то упустила или есть что добавить (всегда открыта конструктивной критике и расширению собственных горизонтов), то не стесняемся и пишем об этом в комментариях. До новых встреч и историй!

Всегда ваша Морозова