Зимняя
Ну как в новогодние праздники и не вспомнить улицу Зимнюю, что, извиваясь змейкой, ползет к вершинам Уктусских гор.
Кстати, название "Уктус" произошло от тюрского "нет соли". По легенде башкиры, приезжая к русским за солью часто вступали в стычки между собой. Поэтому на вопрос "тус барма?" (соль есть?), получали ответ "йок тус" (нет соли).
Думаю, что название улице Зимней дало время года, в которое преобладала некогда основная активность здесь, связанная с прыжками с трамплина. Этот вид спорта, да как и сам трамплин строили на чистом энтузиазме. Что не помешало в советское время сделать данные соревнования визитной карточкой Свердловска.
В наше время Уктус - единственный в черте города горнолыжный комплекс, а значит в зимнюю пору сюда не зарастает народная тропа. Улица Зимняя оживает от активности и количества проезжающих здесь машин, топающих людей, звуков, голосов и прочих вибраций.
Прониной
Улица Прониной названа в честь учительницы, делегата Чрезвычайного VIII Всероссийского съезда Советов от Ульяновской области Марии Прониной (1893–1936). 11 декабря она возвращалась со съезда, и по пути со станции Мелекесс к своему дому была убита.
Кстати, именно после убийства Марии Прониной городские власти резко озаботились обустройством уличного освещения. В считанные дни было сделано то, на что в иной ситуации ушли бы годы: на улицах Мелекесса было установлено более 100 электрических и около 300 керосиновых фонарей.
Честно скажу, в Екатеринбурге улица Прониной не особо освещена. Больше похоже на военный городок на китайской границе. Но Екатеринбург растет и развивается, кто знает, может быть через 10-20 лет Уктус будет не окраиной, а границей Центрального района Екатеринбурга.
#улицыекатеринбурга #Екатеринбург #екатеринбург300
5 января 2018 года
Загляни на соседнюю улицу -> День 118. Щербакова – Пархоменко
Ещё больше информации ищите в группе 500 улиц Екатеринбурга