Найти тему

Как платить налоги на маркетплейсах и не получить штраф

По статистике, каждый третий продавец на маркетплейсах подвергался штрафам от налоговой. Чаще всего «попадаются» новички, которые еще не разобрались во всех тонкостях налогообложения.

Чтобы не получить неприятностей с ФНС и спокойно работать на площадках, выясним какие особенности есть в уплате налога при работе с маркетплейсом.

Какой налоговый режим выбрать?

Самозанятые платят только налог на профессиональный доход (НПД). Но если вы самозанятый, то имеете право продавать только те вещи, которые сделали своими руками. Связали шапку, сшили юбку, изготовили свечи, брошь. Всё это вы можете продавать.

А вот купить товар у поставщика и перепродать уже нельзя. Для этого надо регистрироваться как ИП.

Индивидуальный предприниматель реализует любой товар. Здесь у него ограничений нет.

Налоги с продаж на маркетплейсах ИП и организации платят по упрощенной или основной системе налогообложения.

А вот чего нельзя делать никому — так это использовать патентную систему! Ее применяют только при физической продаже из рук в руки, то есть в магазине. Онлайн продажи под эту систему не попадают.

Чем отличаются налоговые режимы?

Вы определились, что будете продавать и на какой площадке. Теперь важно узнать особенности выбранного режима налогообложения.

НПД платится с выручки. Если вы продаете варежки Маше Ивановой, то платите 4%. А если у вас покупает ИП Иванова Мария Васильевна — то уже 6%. Налоговая декларация по НПД не нужна.

Если ваш доход превысит 2,4 млн.руб, то налоги вы платите по ОСНО - 13%.

УСН. Здесь тоже есть разделение. С доходов вы платите 6%. А с доходов за вычетом расходов - 15%. Один раз в год предоставляете налоговую декларацию.

На упрощенной системе расчет ведется не по отгрузке, а по дате поступления денег от маркетплейса. А расходы учитываются после фактической оплаты этих расходов — страховых взносов, комиссии маркетплейса.

ОСНО. Сюда входят НДФЛ, НДС и налог на прибыль.

НДФЛ 13% платится с доходов. НДС 10 и 20% - с реализации товаров. Налог на прибыль организаций считается исходя из этой самой прибыли.

Декларации сдаются ежеквартально.

Но самое важно — это с какой суммы вычитается налог! Именно здесь самое большое количество ошибок у тех, кто работает через маркетплейсы.

-2

Как платить налоги с маркетплейсов?

Налог берется со всей суммы продаж до вычета комиссии маркетплейса. Например, вы заявили доход 120 000. Озон вычел комиссию 20000 (условно, для примера расчетов). Налог вы должны заплатить со 120 000, то есть с суммы, которая была до вычета комиссии.

Если вы заплатите налог со 100 т.р., то ФНС начислит пени за неполную уплату налога.

Чтобы не держать постоянно в голове сколько же вы должны заплатить налогов, как их посчитать и как платить, устанавливайте систему, которая следит за этими процессами.

Например, СБИС. Система сразу рассчитывает сумму налога и помогает платить вовремя. Ведет учет товаров, сколько единиц купили, сколько осталось на складах. Здесь же вы видите сумму дохода и расходов в электронной книге учета.

Работа с интернет-магазином Ozon в СБИС
Работа с интернет-магазином Ozon в СБИС

Важно, что для работы с разными поставщиками, достаточно настроить документооборот. СБИС интегрируется с любой системой.

Чтобы вы оценили все функции и насколько они удобны при работе с маркетплейсом, есть демо-версия системы и обучение. Легко освоить и просто работать.

Оставить заявку на подключение или получить бесплатную консультацию от Компании «Ф1» можно на сайте или по почте marketing@f1group.ru

Выходя на маркетплейс, обеспечьте себя важным инструментом, который снимает нагрузку под документообороту и уплате налогов 😉