Найти в Дзене

Дефицит килокалорий

Миф или правда? Как это работает на самом деле?

Известные всем значения калорийности для белков (4 ккал/грамм)жиров (9 ккал/грамм) и углеводов (4 ккал/грамм) впервые экспериментально получил Этуотер. Конечно биохимия не стоит на месте и в XX веке были получены более точные значения, например, белок яйца — 4,36 ккал/грамм, белок коричневого риса — 3,41 ккал/грамм, добавили калорийность спирта 7 ккал/грамм, пищевые волокна/клетчатка – 1,9 ккал/грамм и т.д. Однако с точки зрения диетологи, изучения контроля веса, эффект от подобных уточнений незначителен, так как во всей этой системе Этуотера существуют более серьезные проблемы. Вот некоторые аргументы противников «теории подсчета калорийности»:

1. «Неучтенный» фактор затрат энергии на пищеварение и усвоение пищи.

Когда мы говорим про «подсчет калорийности рациона», то подразумеваем систему подсчетов, которая сводится к простому уравнению «Энергобаланса».

Баланс энергии = Количество потребляемых – количество затрачиваемых калорий

Думаю, всем понятно, что просто назвать 2 000 ккал – «подходящий рацион для женщин» (даже уточнив возраст, рост, вес) это как играть в дартс с закрытыми глазами, верным будет только направление, но попасть никак не удастся (если только случайность). Так же стоит отметить что люди не цикличны, и каждое движение приводит к трате энергии, поэтому невозможно рассчитать точное количество сжигаемой энергии человеком!

Следует забыть о системе ккал - это прошлый век, сейчас же следует заниматься подсчетом необходимого бжу - для восстановления нашего организма и его улучшений.

Трата энергии происходит абсолютно на все: открытие/закрытие век, согревание съеденной еды до температуры тела, поддержание постоянной температуры тела организма. Если начать рассматривать данную систему то цифры уйдут далеко за 5000 ккал.

Получение ккал от пищи так же невозможно подсчитать, во-первых у продуктов питания есть свой процент усвояемости, так же есть зависимость от состояния жкт самого организма, способен ли он усвоить этот продукт или нет! Есть вещества которые просто не усваивается нашим организмом, например клетчатка.