Небо вместе с его загадочными светилами всегда было важной частью нашего мира, занимало особое место в мировоззрении людей. И иногда с ним происходило нечто невероятное и непонятное — Солнце теряло свою яркость. А бывало случалось еще более ужасающее — светило меркло… От него оставался все более узкий серп, который исчезал совсем. И наступала темнота. А вместо Солнца — страшный черный круг, охваченный по краям серебристым сиянием…
Казалось бы, катастрофа! Конец света! Кстати, люди раньше считали, что это предвестник грозных бед и катаклизмов. Но со временем некоторые особо проницательные вычислили закономерности в этих явлениях. Например, в Древнем Китае существовал даже график затмений. Однако уровень науки тогда значительно отличался от уровня науки в наше время. Поэтому придворным астрономам в Китае приходилось несладко — могли и казнить, если в озвученную дату затмения не произошло, а уж если вместо Солнца появлялся черный круг и астроном его «прощелкал» — голову с плеч, однозначно.
Так в чем причина солнечных затмений? Все очень просто — во всем виновата Луна. Оказавшись между Землей и Солнцем, именно она загораживает дневное светило.
Если Луна полностью заслоняет Солнце — полное затмение, тень Луны падает на Землю и в этом месте наступает темнота, удивительная короткая ночь посреди дня:
Если Луна загораживает только часть Солнца — частное (не полное) затмение, смотрится это как будто Солнце выглядывает из-за лунного шара:
Есть еще и третий случай — кольцеобразное затмение, когда сходятся два фактора: Луна чуть дальше от Земли, а Солнце — ближе, чем обычно. Что получается — Луна не может загородить Солнце полностью и яркие краешки светила выглядывают из-за диска Луны.
Надо отметить, что в Иркутском государственном университете, на чьем Дзене находится сейчас читатель, успешно работает астрономическая обсерватория — ученые ведут исследования в области солнечной активности, базисные наблюдения метеоров, изучение физических процессов, сопровождающих гамма-всплески.
Еще одной важной задачей для сотрудников обсерватории является популяризация астрономии, а также развитие астрономического образования в области и регионе. Например, недавно было опубликована книга «Солнечные затмения: взгляд из Иркутска», откуда мы и взяли информацию, которую предоставили сегодня вам. Авторы книги:
- Сергей Язев, астроном, писатель, доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ,
- Юлия Караваева, журналист, писатель, редактор отдела «Общество» газеты «Восточно-Сибирская правда».
Книгу можно приобрести в официальном интернет-магазине (http://shop.isu.ru/) сувенирной продукции #ИГУ.