Пища, которую вы едите, может играть важную роль в риске сердечно-сосудистых заболеваний. Вот что вам нужно знать, чтобы избежать распространенных заблуждений.
Чтобы снизить вероятность сердечных заболеваний, вам следует избегать яиц и принимать добавки омега-3. Верно?
Не совсем.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти как мужчин, так и женщин в России. Мощным средством борьбы с ними является соблюдение здорового рациона питания, который обеспечивает вас необходимыми витаминами, минералами и энергией, сохраняя при этом свой вес, уровень холестерина и кровяное давление под контролем.
Но остерегайтесь этих популярных мифов о питании, которые могут направить вас по ложному пути.
Миф: Кокосовое масло — полезная для сердца альтернатива кулинарии.
Аргумент: кокосовое масло чрезвычайно богато насыщенными жирами — даже примерно на 50 процентов больше, чем сливочное масло.
Но, несмотря на то, что насыщенные жиры, как известно, повышают уровень холестерина, что связано с риском сердечных заболеваний, сторонники считают, что некоторые насыщенные жиры в кокосовом масле (так называемые триглицериды со средней длиной цепи) менее вредны и могут фактически повышать уровень полезного холестерина ЛПВП.
Реальность: доказано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина — как хорошего, так и плохого — больше, чем другие растительные масла, такие как оливковое или рапсовое. И на самом деле триглицериды со средней длиной цепи составляют лишь небольшое количество жирных кислот в кокосовом масле.
Кроме того, в то время как другие полезные для сердца жиры, такие как оливковое масло или омега-3 жирные кислоты в орехах и морепродуктах, подтверждаются большим количеством доказательств, предполагаемая польза кокосового масла до сих пор не доказана в крупномасштабных исследованиях на людях.
Миф: лучше избегать яиц или, по крайней мере, желтков.
Аргумент: яичные желтки содержат много холестерина. Итак, логически, потребление холестерина приводит к высокому уровню холестерина. Верно?
Реальность: большая часть холестерина в организме вырабатывается печенью, а не поступает с пищей. И хотя рацион питания имеет значение, исследования показали, что уровень холестерина больше связан с жирами, которые вы едите, а именно с насыщенными жирами и трансжирами, чем с холестерином.
А яйца содержат полезные питательные вещества, в том числе витамины А и D, а также белок. Долгосрочные популяционные исследования показывают, что употребление одного яйца в день не связано с более высокими показателями сердечного приступа или инсульта. Но остерегайтесь бекона и сыра, которые могут повысить риск.
Миф: добавки с жирными кислотами омега-3 помогут вашему сердцу.
Аргумент: употребление рыбы может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря ненасыщенным жирным кислотам в морепродуктах, которые могут уменьшить воспаление и снизить уровень жиров в крови, называемых триглицеридами. Но если вы не едите рыбу регулярно (или вообще не едите), прием добавок с омега-3 или рыбьим жиром может показаться хорошим решением.
Реальность: крупный обзор исследований, включавший почти 80 000 пациентов, не обнаружил связи между добавками омега-3 и сердечными заболеваниями. Вывод: хотя добавки, вероятно, не вредны, вам может быть лучше получать омега-3 из своего рациона, а не из бутылочки.