Идея раздельного сбора бытовых отходов и раздельной их утилизации является теоретически правильной и практически верной.
Во-первых, экологические проблемы, связанные с мусором, действительно заслуживают всё более пристального и качественного внимания.
Во-вторых, значительная часть отходов на самом деле является не бесполезным мусором, а вполне себе коммерческим продуктом: сырьём для вторичной переработки и даже производства топлива. Не случайно некоторые страны Европы мусор продают. А, значит, его кто-то покупает.
Но в Москве попытка реализовать на практике идею раздельного сбора мусора, осуществляемая уже несколько лет, по сути, провалилась, потерпела фиаско.
Этому способствовали два фактора.
Первый, и самый важный – это конструкция городских многоэтажек. В каждом подъезде один мусоропровод, которым пользуется большинство. И как не сортируй выкидываемый мусор, внизу он перемешается. А потом дворник отвозит контейнер с этим мусором уже на уличную мусорку, где формально всего два больших мусорных контейнера: «Вторсырьё» и «Смешанные отходы».
Но отсортировать выкидываемое туда содержимое мусоропровода невозможно – оно всё в завязанных полиэтиленовых пакетах (покупных мешках для мусора или пакетах из магазина). Потому происходит то, что происходит.
При этом само разделение не выглядит очевидным. Почему пластик – это вторсырьё, а мячик – это смешанные отходы?
Второй фактор – сами эти два контейнера на придомовых мусорках. Туда кто-то выкидывает ненужное с учётом написанного на них только в тех редких случаях, если выбрасывает что-то нестандартное: картонные коробки, старые табуретки или телевизор. Во всём остальном контейнеры на самом деле не содержат никаких раздельных отходов, там всё равно смесь. Поэтому подъезжающие мусоровозы часто загружают их в свою утробу без разбора.
В итоге сортировка бытовых отходов происходит уже только в местах промышленной переработки.
Были попытки установить на улицах сразу четыре разноцветных контейнера для разного вида отходов. Но и они не сыграли значительной роли. Я слабо представляю себе человека, который скрупулёзно и тщательно собираетт дома четыре мешочка разного мусора (который в процессе собирания ещё и храниться где-то должен пару дней, а то и неделю), а затем понесёт это за километр раздельно выкидывать. Вы таких знаете? Я – нет. Потому эти красивые цветные ящички всегда стоят пустые.
Особую проблему представляют полиэтиленовые пакеты. В них упаковывается огромное количество отходов, но и сами эти пакеты являются экологически вредным мусором.
В системе тотальных запретов, куда мы попали за последние двадцать лет, я бы ввёл единственный запрет – на производство полиэтиленовых и любых синтетических бионеразлагаемых пакетов, а также бутылок, ёмкостей и упаковки, кроме стекла, которое может использоваться вторично. Это мгновенно сократило бы количество мусора в разы. Но, господа, это бизнес. А бизнес – это ныне для некоторых святое.
Предложения – как исправить ситуацию, у нас есть.
Для начала надо мотивировать людей сортировать отходы на выгодные и невыгодные. А сдачу выгодных отходов монетизировать (как в Японии). Конечно, идея слегка попахивает Войновичем («кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично» (с) В.Войнович, «Москва 2042»), ну да ладно. Там про другой продукт.
* * * * * * * *
Подписывайтесь на наш новый канал «Место юмора и сатиры»:
«Смешная сказка о волке и грибах. Или – чьи в лесу шишки. Юмореска»
«Мухожук. Ссора из-за просветления от «личностного роста». Дуля и Зосик. 5-я серия»