Найти тему
Сказки бабы Мани

Как Виталик Родину любил. Часть I. Москва

В московской подземке, пропахшей пылью и затхлостью, через нарядные холлы, залы и переходы пробирался парень лет двадцати пяти. Сложно было сказать, сколько ему на самом деле лет: может едва исполнилось восемнадцать, а может уже давно перевалило за тридцать. Ухоженная борода была приглажена специальным воском, чтобы ни одна волосинка не выбилась. Кончики усов закручивались, как у немецкого бюргера, ошивающегося у булочной.

На прическу парень потратил немало сил и времени. С утра ему пришлось помыть голову, полчаса укладывать ее феном и обильно сдобрить гелем сильной фиксации, чтобы не дай Бог коллеги чего дурного не подумали. Одет быть молодой человек в красную, клетчатую, фланелевую рубашку и узкие джинсы, те самые, что оголяли лодыжки. Белоснежные кеды сияли, как первый снег, выпавший на ноябрьскую, московскую грязь.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Парень растолкал неповоротливых гостей столицы, которые рассматривали мраморную отделку станции, словно чудо, и, недовольно хмурясь, вывалился из стеклянных дверей метро «Арбатская».

- Фу, наконец-то, ездить с этими… в одном вагоне. Гадость какая. Им бы только нарушать мои личные границы. Мужик этот так и пышет маскулинностью, встал в проходе – не обойдешь, - презрительно фыркал парень.

Он уже несся по Арбату, держа в руке экологичный стакан, сделанный из эко-френдли пластика. Стеклянный в магазине тоже был, но стоил в несколько раз дороже. Если уж совсем честно, парня просто жаба задавила отдавать огромные деньги за обычную кружку с завинчивающимся горлом.

- Боже, в этом городе даже поесть негде. Самый центр, а все какие-то забегаловки, - морщил он носик. – Это столовка, кто там вообще питается. Это пиццерия, надоела уже. Это грузинская кухня, там одно мясо. Вареничная. Кто вообще ест их в наше время?

Наконец, парень вошел в двери небольшой, но уютной кафешки. Уселся у окна, чтобы выглядеть фотогеничнее, и стал ждать официанта.

- Здравствуйте, меня зовут Олег. Сегодня я вас буду обслуживать, - буркнул кто-то сверху.

- В-виталя, - поднял парень голову.

Перед его глазами стоял огромный мужчина, метра два ростом – не меньше. Рядом с ним Виталик почувствовал себя крохотным тараканом.

- Что будете заказывать?

- А… Да, - растерялся он и ткнул пальцем в меню. – Капрезе бургер, пожалуйста, и салат с руколой и апельсинами.

- Пить что-то будете?

- Малиновый смузинад.

- Хорошо. Ваш заказ будет готов через полчаса.

Виталик кивнул и уткнулся в экран новенького телефона. Ему пришлось взять кредит, чтобы приобрести самую последнюю версию. Иначе нельзя – на работе лохом назовут и здороваться перестанут.

Парень перелистывал фотки, которыми охотно делились друзья. Вот его одноклассник Антон – живет на Бали и учит серферов. Даже школу свою открыл. Правда этот парень не рассказывал никому, что школа совсем не его, да и не тренер он вовсе – так, доски воском натирает.

Вот Даша, она переехала в Италию и теперь размещает счастливые селфи на фоне пастбищ. Витале невдомек, что девушка вынуждена подрабатывать на местной ферме, навоз убирать –без знания языка ее даже официанткой на работу не берут, а кушать очень хочется.

А это Игорь. По мнению Витали, он живет в мечте – переехал в США и там работает тимлидом собственной команды айти-разрабочиков в Гугле. Стоит уточнить, что Игорь не наврал. Ну, почти. До руководителя, пусть и небольшой группы на пару человек, ему как до луны на велосипеде. Так что, живет герой не то, чтобы шикарно, но на жизнь хватает.

Фото: Unsplah
Фото: Unsplah

Вот и Виталику хочется, чтобы все, как у людей. Уехать из этой проклятой, по его мнению, страны, где 9 месяцев в году серость или снег, к вечному солнцу и жарким пальмам. Бросить работу в журнале «Дом и сад». Послать главного редактора ко всем чертям и переехать хоть куда! Писать книги и жить в шоколаде.

- Ваш заказ готов, - прервал мечты Витали Олег. – Что, хочется, как у них? – официант поставил заказ и уселся рядом с гостем.

- Что вы себе позволяете? – начал возмущаться парень, но амбал невозмутимо продолжал.

- А ты начни. Глядишь, что-нибудь да получится. Только трудится надо много, что здесь, что там. Тут даже попроще. Язык ты знаешь, к законам местным привык. Я этот ресторан когда открывал, тоже думал, что оно все само заработает. А вот видишь, иногда приходится и официантов подменять, и баристу, а то и повара. Раз ты директор малого бизнеса, должен уметь все и не гнушаться любой работы, даже полы мыть.

- Ой, много вы понимаете. Вот у них там… - Виталя многозначительно изогнул бровь и показал пальцем вверх. – Там настоящая жизнь. А тут даже поесть толком негде.

- Что ж… Как знаешь. Я тебе сказал, чтобы хорошо устроиться хоть здесь, хоть там, одного желания мало. Нужно вкалывать и тогда все получится. Обед, кстати, за счет заведения, уж больно ты щуплый.

Олег встал и ушел обслуживать следующий столик.

- Фи, больно много он понимает. Это тут нужно работать, а там жизнь сама все на блюдечке преподнесет. Решено! Переезжаю, - сказал он сам себе и впился в бургер.

Все-таки нахаляву оно вкуснее.

***

- Мам! Ну поговори с папой. Мне нужно 150 тысяч рублей. А лучше 300. Я в Европу переезжаю. Мам, ну как зачем? Жить там буду. Здесь? А что здесь? Серость и тоска одна. Негде проявить себя. Да. Уволюсь. Давно хотел. Надоело мне про садовые ножницы писать. Мам, ну как ты не понимаешь? Я в Москве живу, здесь все дорого. Да. Поэтому у меня накоплений и нет. Нет, одежду свою не продам. Кредит возьмите, а я вам переведу, когда на ноги поднимусь. Ай, все! Не звони мне больше, - Виталик шел по Арбату, громко разговаривая с мамой по телефону.

На улице расцветала самая настоящая весна: изумрудная травка подставляла свои нежные побеги солнцу. Кое-где появлялись пушистые солнышки одуванчиков. На клумбах распускались тюльпаны. В городе пахло чудом и праздником.

Виталя несся в офис и представлял, как он сейчас все выпалит главному редактору, бросит заявление на стол и обзовет всех бесчувственными чурбанами. А сам, заберет расчет и отправится в Италию. Там можно сыр есть, сколько душе угодно. А еще в каждом кафе подается самая лучшая в мире пицца и паста. А еще лучше в Швейцарию! Там тоже сыры и шоколад. И вообще, говорят, это самая стабильная страна и деньги там в банках растут - даже работать не надо.

- Я понял! – воскликнул Виталя, испугав целующуюся на скамейке парочку и трех голубей взмывших в воздух. – Куда будут дешевле билеты, туда и поеду! Нужно еще у владельца квартиры залог обратно забрать. Тогда мне точно денег хватит на пару месяцев безбедной жизни. А там, глядишь, работу найду.

Увольнение пошло не по плану. Виталя тихонько, опустив глаза в пол, протянул главному редактору заявление об уходе. Всегда строгая Анастасия Петровна взглянула на него.

- Наконец-то, - сказала она.

- Что наконец-то? – опешил парень.

- Наконец-то ты увольняешься. По закону очень тяжело уволить работника. Вот я и ждала, когда ты уйдешь.

- Уже место пригрели для кого-то.

- Нет, но твои статьи, если честно, были так себе. Приходилось очень долго и нудно их редактировать, чтобы выпустить в печать. Да и человек ты неприятный. Я даже не знаю, зачем мы тебя взяли. Спасибо, что уходишь. Давай в бухгалтерию, они там тебя быстренько рассчитают.

«Оно и к лучшему», - подумал Виталя.

К вечеру он уже был свободным человеком: без работы, без квартиры и без перспектив. Впереди его ждала ночь в терминале аэропорта и новая жизнь.

Понравилась история? Не забывайте ставить лайки) Будет еще одна история про Виталика и он поймет, где ему все-таки лучше. А, может быть, и не поймет :)

Может быть интересно:

Бросай это дело!
Сказки бабы Мани26 января 2023
Раз в морозный вечерок…
Сказки бабы Мани3 февраля 2023
Полтергейст
Сказки бабы Мани10 февраля 2023