А вы знаете, что маслины и оливки – плоды одного дерева? В любом магазине Израиля можно найти вяленые, консервированные, в масле и вообще – любые оливки и маслины на любой вкус! Разбираемся в чем польза!
Разницы в семействах нет – только в методе консервации!
Плоды оливкового дерева для консервации собирают зелеными или зрелыми. А как же маслины (черные)? Для того чтобы законсервировать их зелеными, требуется несколько недель выдержать оливки в рассоле. Для сокращения времени заготовки маслин этот процесс ускоряют: их насыщают кислородом. Этот процесс называется оксидированием. После этого оливки приобретают угольно-черный цвет, для стабилизации которого используют консервант – глюконат железа. После такой обработки производители получают черные оксидированные оливки, которые и консервируют.
Из 90% маслин делают оливковое масло, а прочие оливки солят с косточкой или без нее.
Польза
Белок оливок состоит из аминокислот, многие из которых являются незаменимыми, то есть такими, которые не образуются в нашем организме. При том, полезность оливок и маслин (это одно и то же!) не зависит от метода производства. В рассоле, сушеные или вяленые – главное натуральность!
Оливки и маслины также богаты витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, В4, натрием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом, цинком и селеном.
Маслины имеют немного больше железа и почти весь перечень витаминов группы B за счёт оксидирования в процессе производства.
Полезные свойства
Оливки и маслины особенно полезны для курильщиков и для тех, кто живет в мегаполисах, дышит загрязненным воздухом, так как имеют в составе пектин, который помогает организму быстрее очищаться от токсических соединений. За счет того, что в плодах оливкового дерева много пищевых волокон, продукт регулирует деятельность пищеварительного тракта, ускоряя метаболические процессы и стимулируя процесс снижения веса.
Жирные кислоты (омега-6 и омега-9) и витамины оливковых продуктов стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов, заживляют дефекты на слизистых, восстанавливают клетки печени, обладают желчегонным эффектом, препятствуют образованию камней в желчных путях, выводят шлаки из кишечника, восстанавливают кишечную микрофлору. Более того, специалисты рекомендуют употреблять в пищу большее количество оливок и маслин в моменты повешенного стресса: жирные кислоты в сочетании с витаминами группы В нормализуют работу центральной нервной системы, повышают ее работоспособность и улучшают память.
Вред
Консервированные оливки не стоит употреблять в пищу ежедневно и в больших количествах из-за сильно солёного маринада. Особенно это касается черных оливок (помним про консервант – глюконат железа!)
Маслины и оливки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, при панкреатите в острой фазе и при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
С пользой для здоровья рекомендуется съедать 5–10 оливок или маслин в день. Так вы ограничите поступление соли и лишних калорий, но получите важные питательные вещества.
Спасибо за прочтение и подписку ✨