Не ошибусь, если скажу, что каждый из нас в детстве был немножко коллекционером. Собирали марки, открытки, значки, этикетки от спичечных коробков, фантики от конфет или календарики. В школе, нас всех заставляли вести дневники самовоспитания, и там был отдельный раздел – ваше хобби. Тут и заставлять не надо было, мы сами не хотели отставать от других и что-то да собирали, потом хвастались друг перед другом, менялись лишними экземплярами.
Сначала я коллекционировала значки, потом марки. Новенькие открытки всегда лежали дома в запасе, постоянно пополнялись. Любимыми местами посещения, были книжный магазин и киоск «Союзпечать», каждый раз покупались несколько новых открыток.
Но они и расходовались, на праздники подписывались и дарились одноклассникам, учителям, обязательно маме, бабушке. А еще, через газету «Пионерская правда», я познакомилась и переписывалась с Зульфией из Таджикистана и Леной из Украины. К ним тоже летели мои открытки. До сих пор у меня хранится несколько чистых открыток советских времен.
В 1980-е годы очень многие ребята переключились на календарики. Это был настоящий бум. Стали их собирать и мы с подругой и одноклассницей Ларисой. Но вот беда, добыть календарики в нашем поселке не так- то просто. В киоске продавали пластиковые со стереокартинками из мультфильмов, «переливашки», как их называли.
А нам нужны были бумажные. В книжном, изредка, появлялись такие, обычно с городами героями или опять же с сюжетами из мультфильмов.
Кому-то привозили или присылали из других городов, отдавали взрослые знакомые. Это была целая охота, добыть и пополнить свою коллекцию.
Кое у кого из одноклассниц появились календарики с надписью «Госстрах».
Ясно как дважды два, нужно посетить эту организацию и попытаться добыть их там. Сказано - сделано. Мы стоим уже в коридоре здания, где находился «Госстрах». Но вот незадача, никак не можем решить, кто из нас с подружкой наберется смелости и постучит в кабинет. Девочки мы скромные и нерешительные. Пока мы перепирались, из кабинета вышла женщина и спросила, что мы тут делаем. Мямля и сбиваясь, объяснили причину нашего посещения. Она с улыбкой удалилась и вынесла нам штук десять календариков. Не забыв поблагодарить, счастливые побежали домой, рассматривать наши трофеи. Потом мы еще не раз туда наведывались.
В целом за период коллекционирования, у меня накопилась солидная стопка календариков, около 150 штук. Я их долго хранила. Когда сын был маленький, чтобы его чем-то занять, часто давала ему поиграть. Он их раскладывал, рассматривал, естественно и разрисовывал карандашами. Состояние моей коллекции становилось все хуже и хуже, календариков все меньше. Сохранилось с тех времен всего несколько штук, но привычка к собирательству осталась, есть небольшие запасы начала двухтысячных годов.
А у вас было хобби в детстве? Поделитесь в комментариях.
Следующий рассказ здесь: https://dzen.ru/media/id/61728e97d6cf67281af2eff0/detstvo-zabolet-i-ne-poiti-v-shkolu-64058da7ef722504c91dabc4