Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Морозы ударили, выпал снег – можно и в поход.

1382 год

Восточная Европа

Идет приграничная война Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского с Тевтонским орденом.

В первых числах января 1382 года правитель Жемайтии великий князь Кейстут с отрядом и катапультой переплыл на корабле реку Неман и высадился под замком Юргенбург. Комтур замка Иоанн фон Мелдинген при появлении вражеского отряда сжёг предместье, чтобы врагу негде было укрыться и обогреваться. Рыцарь Иоанн фон Пфирт, посадив своих на две лодки, попытался напасть на отряд Кейстута со стороны реки. Ему удалось захватить в плен 60 человек. Юргенбург взять не удалось, и Кейстут ушёл к себе.

Однако уже 18 января князь Кейстут вновь появляется с отрядами под замком Велау* и опустошает его окрестности.

Wehlau – п. Знаменск, Гвардейский р-н. Дата основания - 1256 г. – 1320 г. Разрушался – 1347 г. В 13 веке Велау (Wehlau) называвшийся Вилов (Wilow), а так же Ветало или Велав принадлежал к древнепрусскому району Надровия.
В 1255 г. после завоевания орденом Самбии (Замланд) и основания Кёнигсберга, прусские племена надровов скаловов и судовы (ятвяги) совершили набег на Самбию. Разорив эту территорию, они на обратном пути, что бы ни допустить внезапного нападения ордена на их территорию на подступах к своим землям построили крепость Вилов. В крепости расположился сильный гарнизон под руководством вождя Тирско и его сына Маудела с большим гарнизоном. Однако вождь вскоре принял христианство и   в 1256 г.   передал крепость комтуру Кёнигсберга Бурхарду фон Хорнхаузен.   Прусская крепость была расширена и приспособлена под нужды Ордена.
Wehlau – п. Знаменск, Гвардейский р-н. Дата основания - 1256 г. – 1320 г. Разрушался – 1347 г. В 13 веке Велау (Wehlau) называвшийся Вилов (Wilow), а так же Ветало или Велав принадлежал к древнепрусскому району Надровия. В 1255 г. после завоевания орденом Самбии (Замланд) и основания Кёнигсберга, прусские племена надровов скаловов и судовы (ятвяги) совершили набег на Самбию. Разорив эту территорию, они на обратном пути, что бы ни допустить внезапного нападения ордена на их территорию на подступах к своим землям построили крепость Вилов. В крепости расположился сильный гарнизон под руководством вождя Тирско и его сына Маудела с большим гарнизоном. Однако вождь вскоре принял христианство и в 1256 г. передал крепость комтуру Кёнигсберга Бурхарду фон Хорнхаузен. Прусская крепость была расширена и приспособлена под нужды Ордена.

В те же дни маршал Ордена Куно фон Хаттенштейн послал префекта из Истенбурга с отрядом грабить Жемайтию. Тот вошёл в лесную пущу и грабил в районе Оззупы у озера Салейдар.

Закончились эти набеги тем, что маршал Ордена и Кейстут съехались вместе и договорились о мире. На встрече присутствовали комтур Балги, а также братья-рыцари Рутгер из Юранденбурга и Виганд фон Балдерсхейм.

Но мир продержался недолго.

Уже 2 февраля глава Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде (исполнял должность магистра в 1352-1382 гг.) договорился с маршалом Ордена Куно фон Хаттенштейном, великим комтуром Ордена Рутгером фон Элнером и прецепторами Ордена об организации похода в ВКЛ.

И 21 февраля двумя группами – одну возглавил маршал, вторую – великий комтур – тевтонские рыцари вторглись в Литву. Одно войско шло на Салсеникен, второе войско шло на Троки (Трокай).

Однако разведка у ВКЛ сработала как надо. В этом убедились крестоносцы. Когда они вошли в Литву, то оказалось, что грабить-то особо нечего. Местные жители, предупреждённые о походе, снесли всё свое имущество в укрепленные замки. И рыцарям осталось лишь жечь пустые дома. Десять дней кружили тевтонцы по Литве, но начался разлив рек и они поспешили уйти к себе.

И так случилось, что Кейстут, прознав о походе крестоносцев, отправил своего сына Витовта с отрядом в 500 воинов в тевтонскую область Перлам. Но Витовт не ушёл далеко. Уже 21 февраля Кейстут отозвал его обратно. Возвращаясь к своим, 22 февраля Витовт со своим отрядом наткнулся на Экхарда Рабе, фогта Помезанской церкви, который, собирая фураж со своими людьми, довольно далеко отошёл от лагеря маршала Ордена. После короткого, но ожесточённого боя, Экхард Рабе, его брат Александр, и ещё 11 человек попали в плен к Витовту.

Шум схватки услышали в лагере маршала, который располагался в полумиле, и поспешили на помощь. Рыцарям удалось настичь отряд Витовта и отбить десятерых пленных. Но Экхард Рабе, его брат Александр и Рейнхер, бургомистр Резенбурга, так и остались в плену. В этом бою погиб рыцарь Еско фон Кальтенхоф, а рыцарь Иоанн фон Фрейштадт получил смертельное ранение, от которого умер.

В эти же зимние месяцы в Великий Новгород с грамотой патриарха Константинопольского Нила (исполнял должность патриарха в 1379-1388 гг.) пришёл епископ Суздальский Дионисий для борьбы против ереси стригольников, распространившейся в Пскове и Великом Новгороде. А также для искоренения мздоимства: местные иерархи церкви назначали священников за мзду.

Со стригольниками справились, а вот с мздоимством?..

* ныне г. Знаменск Калининградской области

(Источники: Виганд из Марбурга, Краткие анналы Тевтонского Ордена, ПСРЛ, т.11, Татищец, т. 3, Торнский анналист)