С точки зрения генетики, жениться даже на дальних родственниках — не лучший вариант. Браки даже между удаленной на родовом древе родней могут спровоцировать появление отклонений у потомства. Об этом главный врач окружного центра медицинской профилактики Сергей Токарев сообщил на интернет-конференции в пресс-центре ИА «Север-Пресс».
Все дело в том, что у каждого из нас есть доминантные и рецессивные гены. У родственников эти гены очень похожи, что дает при скрещивании огромную долю вероятности получения нездорового потомства. Самыми опасными являются рецессивные гены. Это скрытые, как бы дремлющие признаки того или иного качества (не только цвета глаз или длины ног, но и разных наследственных заболеваний). В генетике скрещивание близкородственных особей называется инбридингом. Чем выше коэффициент инбридинга, тем больше шанс, что рецессивные гены наследственных заболеваний встретятся. Так, у дяди и племянницы он составляет 1/8, у кузена и кузины — 1/16, у троюродных братьев и сестер — 1/32, у четвероюродных — 1/64. У внуков бабушек, которые приходятся друг другу двоюродными сестрами, коэффициент инбридинга будет невысок, но исключить вероятность рождения больного ребенка от такого брака, к сожалению, нельзя.
Сергей Токаревглавный врач центра медицинской профилактики ЯНАО
Сергей Токарев посоветовал: если любовь в паре настолько сильна, что брак заключен и супруги (внук и внучка бабушек, которые приходятся друг другу двоюродными сестрами) решатся на ребенка, нужно пройти углубленное генетическое обследование плода и получить консультацию врача-генетика, так как процент совпадений мутантных рецессивных генов в этой паре мал, но не исключен.