День Николы Студеного отмечают по народному календарю 17 февраля. За свою исповедническую и подвижническую жизнь Николай получил дар исцеления, который не иссяк даже после его кончины.
На Руси этот день также называли Волчьим сватом, так как в это время в лесах в самом разгаре были звериные свадьбы. Прозвище Студеный имело физическое объяснение – не часто на Руси случались года без сильных морозов.
Народные приметы говорят о том, что низкий туман прогнозировал приближающуюся оттепель и возможный снегопад. Побеги ледяных узоров на стекле, опускающиеся вниз, указывали на потепление. Также на тепло указывали бегающие по снегу мыши. А воющие неподалеку от селений и домов волки, напротив, говорили о скорых сильных морозах.
В старину люди в этот день ухаживали за скотиной, читали для них охранные молитвы, вешали в курятнике и хлеву амулеты и обереги от нападения дикого зверя.
Женщины в этот день посвящали себя заботе о доме – убирались, стирали, готовили, ухаживали за домашними животными. В этот день людям запрещалось стричься, обрезать ногти. Плохой приметой было и ходить в баню. Также запрещалось бездельничать и много веселиться. Свободное время рекомендовали посвятить работе.
Кроме того, рекомендовалось лишний раз не выходить на улицу, иначе можно подхватить какую-либо болезнь. Также люди старались не приближаться к бродячим собакам, так как в день волчьих свадеб они были совершенно непредсказуемыми и могли напасть в любой момент.