«Ой, рябина кудрявая, белые цветы! Ой, рябина-рябинушка, что взгрустнула ты?» Мелодия выплывает в памяти сам собой, стоит лишь взглянуть на текст. «Уральская рябинушка» десятилетиями звучала в концертных залах, во время праздников и семейных застолий. И стала настолько популярной, что многие считают её народной.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
«Уральская рябинушка» на самом деле появилась только в середине ХХ века. Распевную мелодию для неё написал Евгений Родыгин — легенда Урала. Среди местных музыкантов он всегда пользовался непререкаемым авторитетом. А его песни заняли прочное место в народном репертуаре.
Евгений Родыгин родился 16 февраля 1925 года в городе Чусовой, что в Пермской области. С детства увлёкся игрой на баяне. Молодой баянист выступал перед бойцами на передовой. Играл и в госпитале, с гипсом на ногах, когда получил тяжёлое ранение под Одером. Был награждён медалью «За отвагу».
В начале 1953 года Евгений Родыгин уже окончил Свердловскую консерваторию и трудился заведующим музыкальной частью Уральского народного хора. В преддверии собственного 10-летия коллектив готовился к отчётному концерту в Москве, для которого писалась песня «Слава партии» на стихи Елене Хоринской.
Правда, во время работы Родыгин приметил другие, гораздо более лиричные стихи: «Рябина-рябинушка на горе крутой, / Шумит, шумит рябинушка / Зелёною листвой...» Он предложил написать под них мелодию, но, к сожалению, она уже была написана другим композитором.
Родыгин не сдался. Он написал свою мелодию, а за новым текстом про ту же рябинушку обратился к журналисту Михаилу Пилипенко.
Правда, произошло непредвиденное. Худрук Уральского народного хора Лев Христиансен решительно отверг новинку: его смутил темп вальса, который не соответствовал фольклорным традициям.
Хор разучивал «Уральскую рябинушку» в свободное от работы время, вечерами, после репетиций в ДК Горького, надеясь, что когда-нибудь лирическая песня пригодится в репертуаре... И вот в ноябре 1953 года на отчётном концерте в честь 10-летия хора публика впервые услышала припев:
«Ой, рябина кудрявая,
Белые цветы,
Ой, рябина-рябинушка,
Что взгрустнула ты?»
До появления «Подмосковных вечеров» именно «Уральская рябинушка» служила главной русской песней для иностранно аудитории. Её разучивали везде, где учили русский язык. «Уральская рябинушка» звучала по-шведски и по-немецки. Её записывали на Марина Влади и Одиль Версуа, исполняли сербская певица Мерима Ньегомир и звезда польской эстрады Слава Пшибыльска.
Больше всего версий «Уральской рябинушки» записали финны и китайцы: десятки вариаций! На финском языке уральская песня почему-то звучит особенно душевно.
На чемпионате Европы в 1965 году французская фигуристка Николь Асслер исполнила показательный танец именно под «Уральскую рябинушку». Этот номер, который поразил советскую публику головокружительными вращениями с огромным количеством оборотов, входит в число высших достижений фигурного катания.
В нашей стране песни Евгения Родыгина регулярно звучали на телевидении и радио, многие слушатели принимали их за народные.
Несмотря на весь успех, композитор не зазнался, оставаясь близким и родным своим слушателям. Он продолжал выступать и писать песни (создал порядка двухсот), моржевал, жил в свердловской квартире, полученной после успеха мелодии «Едут новосёлы по земле целинной», которую оценил по достоинству сам генсек Никита Хрущёв.
Своим Почётным гражданином композитора признали Нижняя Салда, Екатеринбург и Свердловская область. Звание Народного артиста Российской Федерации Родыгин получил только в 1999 году, а до того подобных регалий не удостаивался. Хотя по факту — был народным.
До столетия Евгений Родыгин не дожил пяти лет. На вопрос, как прожить жизнь достойно, композитор ответил: «Чтобы от каждого твоего поступка ты сам и люди вокруг получали удовольствие».
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!