Найти в Дзене
Маша Мирчи

Антисанитария и грязь в Индии, как тут жить???

Всем привет!

Сегодня хочу написать о самом часто задаваемом вопросе об Индии: а правда ли что в здесь много мусора, везде грязно и ничего невозможно есть в кафе, чтобы не отравиться.

Правда))), но не совсем. Давайте разбираться.

Мусор везде

Я уже писала, в статье про то, что мне не нравится Индии, что да, действительно в этой стране очень много мусора. Здесь отсутствует урны, у людей (не самых образованных) нет культуры выбрасывать мусор в баки, и они это делают просто себе под ноги. Но справедливости ради, стоит отметить, что шаги по улучшению ситуации начинают помаленьку, но делаться. В городах появляются рекламные баннеры с пропагандой, здесь запретили пластиковые пакеты, идет активная агитация за раздельный сбор мусора, но все же проблема еще стоит остро.

В одном из районов Мумбаи
В одном из районов Мумбаи

Помимо того, что люди выбрасывают мусор где не попадя, многие, этот мусор еще и сжигают, чтобы экономить на мусорщике, который его забирает. Случается это чаще не посреди города, конечно, но, например, на Гоа мне часто приходилось закрывать окна, чтобы спастись от запаха гари, доносящегося от соседей. Сейчас я не испытываю такой проблемы: в нашем районе каждое утро приходит мусорщик и я просто выставляю ведра за порогом, а хозяйка дома их отдает. Причем мусор собираем раздельно: в одно ведро перерабатываемые остатки, в другое сухие. Еще хочу отметить, что в разных городах ситуация с грязью значительно отличается, на основании этого я могу сделать вывод, что ситуация не безнадежна и во многом зависит от органов местного самоуправления. Например южный штат Керала, считается одним из самых чистых штатов. Прожив там почти год, могу это подтвердить. Но в то же время Керала является и самым образованным штатом с грамотностью населения в 94 процента.

Штат Керала
Штат Керала

Также возьму для примера два города в одном и том же штате Махараштра: Мумбаи и Пуна. В первом мусор валяется практически на каждом шагу, но стоит только проехать три часа в город Пуну и можно увидеть вылизанные улицы. Поэтому ситуацию можно решать, но на это потребуется время и ресурсы, в глобальном плане для этого требуется просвещать население.

Антисанитария

Она здесь есть и есть везде. Честно, во время ковида я даже радовалась, что Индия узнает что такое санитайзеры и что ими нужно пользоваться. Опять же, я хочу подчеркнуть, что сейчас говорю про не самое образованное население. Оно не особо запаривается по поводу мытья рук, уличные торговцы еду подают теми же руками, что и брали деньги, официанты могут принести приборы держась за ту часть, которой вы будете есть, кухни простых кафе не отличаются чистотой. Плюс одним из факторов для отравлений является то, что индийская еда очень отличается от русской, и я слышала много историй о пищевых отравлениях от туристов, первый раз приезжающих в эту страну. Скажу за свой желудок: считаю, что он хорошо приспособился к местной жизни. Я привыкла к еде, которая иногда бывает очень жирная и сдобрена большим количеством специй. Конечно, я не беру снэки у торговцев, которые их готовят прямо на своем велике и накладывают все руками у пыльной дороги, но и в довольно простых местах я тоже могу поесть.

Снэк "пани пури" у уличных торговцев. Фото из открытого источника
Снэк "пани пури" у уличных торговцев. Фото из открытого источника

Конечно, в свой самый первый день в Индии я была в шоке, когда торговец сначала взял деньги, потом мои булки и еще и завернул их в пыльную газетку, но ко всему можно привыкнуть)))). За несколько лет в Индии у меня было примерно с десяток отравлений и одна желудочная инфекция. Причем первое отравление у меня случилось в международной сети Старбакс, от простого горячего шоколада, поэтому никогда не знаешь, где тебе не повезет. Инфекцию я быстро вылечила антибиотиками под наблюдением врача.

Могу иногда съесть пирожок на газетке)
Могу иногда съесть пирожок на газетке)

Что хочу сказать в заключение: возможно я ко всему привыкла, но считаю, что обстановка в Индии не так страшна, как ее описывают в хайповых статьях и видео. Как-то меня позабавили люди, которые сказали, что нельзя чистить зубы водой из под крана, потому что ей можно отравиться. Я делаю те же действия, что и в любой другой стране: мою овощи и фрукты, пью воду из фильтра или бутылки, мою руки. Да, здесь грязней чем, например, в России и в некоторые кафе лучше не ходить, но при соблюдении простых правил здесь можно комфортно существовать.

А вы слышали страшилки о "грязной" Индии? Смогли бы сюда приехать?

Я буду рада вашей обратной связи.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать и смотреть все самое интересное об Индии и жизни в ней.

Также у меня есть телеграм канал.

Индия
37 тыс интересуются