Найти в Дзене
Донские Зори

В ожидании сезона путешествий

Мне понравилось перебирать старые фотографии и попутно делиться с вами красотами, более-менее компонуя по темам. Сегодня у нас будет свободный полёт по ландшафтам Ростовской области, а уж насколько они характерны для неё — судить вам!

Начнём с одного из моих любимых карьеров Белокалитвинского района. Он несколько неряшлив по своему пространству, но у него есть одна фишка — полотно железной дороги проходит недалеко скальной стенки карьера. Смотрится великолепно!

Карьер
Карьер

Перенесёмся в Куйбышевский район, к селу Лысогорка. Кроме Лысой горы, недалеко есть дивное место под названием «Монастырь». Определение «дивное» было употреблено с двоякой целью: во-первых, место действительно необычное и красивое, а во-вторых в объектах на снимке, меловые останцах, просвещённые путешественники узнают так называемые «дивы», за видом которых ездят в Дивногорье. Заявляю, что у нас тоже есть меловые дивы! Пещерного храма тут нет, хотя пещеры неподалёку присутствуют, но монах тут какое-то время действительно жил.

Дивы Лысогорки
Дивы Лысогорки

На одной из див есть молельная площадка, а внешний вид некоторых верхушек останцов был подправлен монахом с помощью топора. Неведомо, что он хотел изваять, но получилось то, что получилось.

Меловая фигура
Меловая фигура

Перенесёмся теперь в город Белую Калитву, на одноимённую реку, в урочище Пигарка. Это место иногда называют «маленькой Швейцарией», но я думаю, это неправильно. У нас все эти красоты намного душевней...

Пигарка
Пигарка

Люди из других регионов не поверят, что эта красота находится в черте города и отделена от многоэтажек только шатким подвесным мостом!

Дальше последует берег Таганрогского залива с двумя пирамидальными холмами. На самом деле это хитрый ракурс съёмки, сверху эти холмы плоские как стол. Печально, но этого ландшафта больше нет — неподалёку случилась искусственная достопримечательность, нелепый деревянный маяк, а на этих холмах, теперь огороженных забором со стороны дороги, находится «зона отдыха» с лавочками. В Мержаново было много природных достопримечательностей, в том числе и в этом конкретном месте, но наши министерства протормозили со охранным статусом этого берега, хотя как ландшафтный и геологический памятник он давно известен.

Мержаново
Мержаново

Но хватит о печальном. Теперь переносимся в глубинку–Голубинку. Скальные гряды над Кундрючьей не редкость, но здесь всё сложилось для эффектных кадров с асфальтированной дороги. Находящийся неподалёку хутор тоже интересен историей и ландшафтом, в нём сам Бог велел побывать с хорошим гидом, но это из области фантастики. Никому Голубинка не интересна, кроме нескольких моих коллег...

Скала над Кундрючьей
Скала над Кундрючьей

А теперь мы уже на волгоградской трассе М-21, пересекающей реку Калитву у хутора Крутинский. Меня спросят: а почему снимок старый, не отражающий современного вида, без здоровенных букв «Крутинка» под этой скрюченной тютиной? Отвечаю: я уважаю жителей хутора, известных своим бережным отношением к истории, но с этими буквами случился явный перебор. Поэтому фото будет именно это, дабы не потакать...

Одинокое дерево у хутора Крутинский
Одинокое дерево у хутора Крутинский

С берегов Калитвы делаем бросок на север, в Верхнедонской район. Недалеко от Казанской есть хутор Стоговской, где расположен красивый холм — гора Стог. Такие меловые останцы встречаются вдоль побережья Среднего Дона, но наш куда красивей, к примеру, Шатрища в Воронежской области. Чёткое кольцо белого мела у вершины похоже на снег, а весной холм можно выдать и за Фудзияму, если правильно снять с цветущей жердёлой или яблоней на переднем плане. Холм окружён легендами — и печальными, и мистическими. Кстати, Казанский городок одно время располагался совсем неподалёку, тут же находилось и место дележа добычи — Дуванная поляна. Мало кто знает, что в те далёкие времена холм был похож на курган на вершине меловой гряды. За столетия он «отпочковался» от коренного массива и стал выглядеть уединённым конусом. Рядом с ним находится совсем маленький Стожок — размытый «старший брат» нашего героя. Его участь не минует и сегодняшнего красавца, но печалиться по этому поводу не стоит — на родительской меловой гряде уже формируется очередной «отщепенец».

Гора Стог
Гора Стог

Теперь переносимся на два десятка километров на юго-запад от Стоговского по степям, балкам и развалинам хуторов в труднодоступное, но замечательное место — Каменный Лес. О нём я писал очень много, если что — вот начало цикла статей. Но упомянуть его я не мог, сегодня вокруг этого места в моей голове кружится рой мыслей о тех его участках, которые ещё не изучены и могут таить в себе много интересного. Множество народа посетило Каменный Лес, но, по-моему, всё ограничивается ритуальными шашлыками, а по балке никто толком и не полазил. А зря...

Каменный Лес, балка
Каменный Лес, балка

Теперь нам лежит путь на юг, к берегам Северского Донца недалеко от Белой Калитвы, в Чёрную балку. Это известный памятник природы, но есть там любопытная каменная стенка, которую подолгу рассматривают любители неизведанного рядом. Это вертикально поставленный тектоникой пласт известняка, расколотый выветриванием на отдельные блоки. Тут место для безудержного полёта фантазий о «запретной истории», о древних цивилизациях и инопланетянах. К тому же неподалёку находятся легендарные скалы Две Сестры, где иногда присаживаются НЛО. В последнем предложении звучал сарказм, если кто не понял.

Пласт известняка в Чёрной балке
Пласт известняка в Чёрной балке

Теперь опять наш путь лежит на запад, к долине реки Нижнее Провалье. Среди нынешнего населения хутора Аникин не нашлось ни одного человека, кто знал бы название этой скалы. Пусть она так и будет называться — Скала. На второй фотографии, если пролистаете вправо — вид со Скалы на старое казачье подворье под ней.

Теперь нам на северо-восток, в балку Ерохина в десятке километров от Каменска-Шахтинского. Там находится россыпь крупных валунов, известная как Большой Камень. Таких россыпей у нас в области много, но Большой Камень уникален найденными здесь древними изображениями, проточенными в крепчайшем кварцитовидном песчанике. И этот федеральный памятник истории многогранен — тут много интересных объектов, в том числе и «толстячки» — пузатые каменные фигуры, причудливая работа ветра, воды, жары и мороза.

Каменные толстячки
Каменные толстячки

Такие же каменные чудеса находятся и в 120 километрах на северо-восток от Большого Камня. Люблю эту фотографию с камнем, похожим на оглянувшегося тираннозавра! В этих местах множество шедевров природы, есть и петроглифы, найденные мной со товарищи, только вот денег на организацию официальной археологической разведки восемь лет найти не могут. Но вода камень точит...

Каменный тираннозавр
Каменный тираннозавр

А теперь пора освежиться в прозрачной воде в одном из карьеров Каменского района. Его называют Длинным, он довольно известен и в купальный сезон вам придётся смириться с оглушительным «шансоном», матом и мусором. Очень красивый карьер, когда поблизости нет людей. Но в любое время здесь можно сделать эффектную фотографию, стоит лишь подобрать такой ракурс, чтобы двуногие не попали в кадр.

Длинный карьер
Длинный карьер

Опять перенесёмся на берег Кундрючьей, недалеко от Хмелевой балки. Расположенную неподалёку большую каменную стенку знают как «Зайцевские скалы», но место, что на снимке, находится немного в стороне от палаточного городка. Этот пласт плитчатых песчаников мне нравится даже больше скального массива. Он очень фотогеничен, особенно когда небо в облаках, на козырьке люди и вокруг весна...

Скалы у Кундрючьей
Скалы у Кундрючьей

Ну а как же мне обойтись без фотографий с песком? Никак! Поэтому на снимке урочище Большие Буруны. Это небольшая часть Песковатского песчаного массива, которая сейчас на слуху. Самодеятельные путешественники, добирающиеся сюда, видят лишь малую часть здешних чудес. Проще говоря, видят они песок, песчаные бугры, берёзки и, если повезёт, растущие среди песков можжевельники. Рядом течёт волшебная Песковатка, часто производящая большее впечатление, чем сама «пустыня».

На Больших Бурунах
На Больших Бурунах

Но интересных историй тут просто уйма, хватит на толстую книжку. Жаль, что никак не решусь рассказать о них во всеуслышание, боюсь навредить. Пример Мержаново до сих пор саднит...

Напоминаю, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!