По указу президента РФ Владимира Путина, с 1 января 2023 года врачам должны были дать прибавку к заработной плате. Но медики обещанной прибавки так и не дождались.
Почему не было прибавки
Врачам обещали, что с 1 января зарплаты увеличатся в более чем 379 000 лечебных заведениях. Прибавка составит от 4000 до 18 500 рублей. И, естественно, уже появились планы, куда можно вложить или на что потратить дополнительные деньги. Но чуда не случилось, и увеличенную заработную плату медики не получили.
На вопрос, почему так произошло, представители Минздрава ответили, что да, прибавка будет. Но для ее начисления нужно соответствовать определенным требованиям.
Какие требования нужно соблюсти
Требования для увеличения заработной платы предъявили не к лечебному учреждению в целом, а к самим врачам. Министерство установило такие условия для медиков:
- выработка нормы рабочего времени. Доплата будет установлена в соответствии с реально отработанным временем. То есть чем ниже показатель, тем меньше материальное стимулирование;
- руководители организаций должны ежемесячно предоставлять в территориальное отделение Социального фонда России реестр сотрудников. Сделать это можно дистанционно.
С нормой времени все понятно и логично: если сотрудник работал меньше установленной нормы, то и получить должен меньше. А вот зачем ежемесячные отчеты о работниках — непонятно.
Кто сможет получить прибавку
И при этом даже если все условия и требования будут соблюдены, прибавку смогут получить не все врачи. А увеличение зарплаты будет — так распорядился на заседании по правам человека Владимир Путин. Дополнительные деньги медицинским работникам выдадут, даже если будут бюрократические проблемы. А в том, что они будут, даже сомневаться не приходится.
Получить дополнительные средства смогут:
- врачи центральных районных и участковых учреждений здравоохранения;
- доктора из поликлиник, непосредственно работающие с гражданами России;
- специалисты с высшим образованием, осуществляющие гистологические и цитологические исследования;
- врачи, фельдшеры и медсестры скорой помощи;
- сотрудники со средним медицинским образованием, работающие в ЦРБ и участковых поликлиниках;
- младший медперсонал поликлиник и скорой помощи.
Осталось только посчитать, сколько часов они проработали, и подать реестр сотрудников в Социальный фонд. Но это уже работа руководителя.
Может пригодиться: