Найти в Дзене
Почти бабушка

Внучка ведьмы - Ведара. Часть 1.

- Что может сделать один человек? - задал себе вопрос Трофим и сам себе ответил - ничего. 

- Нет, братец , не так ты думаешь, - спутал мысли дружок Трофима Потап, - один может такое начудить, что все село год распутать не сможет. Слышал про нашего Константина, башковитый и рукастый, но слабость имел к бутылке и девкам. Всё. Как заговоренный ходит. Подменили мужика. Для него сейчас жена с сыном на первом месте, как свет в окошке. Народ гадает, что с мужиком случилось? Чудеса. 

Приехала в наш поселок женщина, такая красивая, что смотришь на неё и насмотреться не можешь. Наделил её бог красотой- не обидел.

Приехала она к местной поселковой ведьме. Это к той столетней бабке, которая жила на горе, около реки.

 Бабка, сколько народ помнит, своих детей не имела. Без особой нужды, на порог к ней никто не приходил. Знала эта бабка слишком много, людей особо не любила, но в помощи никому не отказывала. 

Если кто с плохим намерением к ней приходил, то от одного её взгляда, месяц языком шевельнуть не мог. 

Денег за помощь никогда не брала, считала, что деньги от нечистого, а от помощи по хозяйству, если это было от чистого сердца, не отказывалась.

Ведара, так звали приезжую красавицу, являлась дальней родственницей бабке по её двоюродному брату.

Было ей около тридцати, может чуть больше, лет. На голове копна густых черных вьющихся волос была стянута красной лентой.

С раннего утра в поселковый магазин завозили буханки опарного хлеба, выпекали его по дедовской технологии, на закваске. Народ, ещё до открытия магазина, подходил и занимал очередь.

Подошла Ведара, встала в хвост очереди, а за ней встал местный поселковый начальник МТС. В поселке никто без очереди не проходил, все ценили чужое и свое время. 

Что почувствовала Ведара, никому не известно, но только повернулась она к Константину, начальнику МТС, и тихонечко ему одному говорит: - « Не хлеб тебе покупать надо, а домой бежать. Просить прощения, не скандалить, а молить жену свою, чтобы простила и осталась с тобой. Иначе себя, её и сына погубишь»

Константин не был дома три дня и не ночевал три ночи, голова у него болела, сразу не понял, о чем ему говорит эта, совершенно незнакомая женщина и кто она такая. Откуда ей знать женат он или нет? Он всегда снимает обручальное кольцо с пальца, когда из дома выходит.

Посмотрел на неё Константин внимательнее. Глаза у Ведары голубые бездонные, один раз посмотришь и век не забудешь такой красоты.

Очередь подошла быстро. Купил Константин буханку хлеба и домой к жене и сыну пошёл, а слова этой незнакомки в ушах стоят, ум в порядок приводят.

Вся жизнь с его Настей пробежала перед глазами. Женился он на последнем курсе, вместе ютились в общежитии, как он по своей глупости залез без страховки на третий этаж и сорвался. Только Настя ухаживала за ним, как за малым ребенком. Он полностью восстановился. Работать начали, соблазнов вокруг много и пустился он, как ему казалось, искать настоящую любовь, в обнимку с бутылкой наслаждаться жизнью. А в последнее время Насте своей доброго слова не сказал. Как его сын, Богдан, вырос? Пропустил он. 

Открыл дверь, а жена его, Настенька, с чемоданом в руках стоит. Сын его, Богдан, одет, обут и за руку мать держит.

Хотел Константин, как обычно, скандал устроить, но что то его остановило. Встал он на колени перед женой своей и заплакал, как ребенок. Начал просить прощения за всё, что он в последнее время творил. Поклялся, что не пожалеет, если с ним Настя останется.

Поверила ему Настя, разобрала чемодан, а Богдан сам разделся и на колени к отцу сел.

А у него из головы не выходит, откуда эта незнакомка могла знать, что жена уйти от него хочет?

На работе у мужиков спросил, но никто про неё ничего не слышал. Только любопытство у всех вызвал.

Людская молва быстро разлетелись по поселку, что к бабке ведунье гостья приехала. Красавица, красоты невиданной.

Поселковые мужики, особенно холостые, зачастили прогуливаться около дома бабки ведуньи, вроде как на реку взглянуть, а самим было интересно на приезжую красавицу одним глазком взглянуть.

Бабка ведунья давно собиралась уйти на тот свет, но говорила, пока свой дар не передаст, не может покинуть этот мир. Возраст свой бабка не чувствовала, знала, что срок пребывания её в этом мире подошёл к концу и надо собираться в дальнюю дорогу, туда, откуда никто ещё не возвращался.

С приездом Ведары бабка, как будто лет на пятьдесят, моложе стала.

Изменилась её походка, было ощущение, что она от радости не ходит, а летает, ногами земли не касается. 

Вставали они с Ведарой до восхода солнца и спускались к реке. Река им что то говорила, а они слушали. Долго ходили по лесу, слушали лесные новости. Ведара с бабкой видели и слышали то, что другим было не дано. 

Выбрала бабка место, на небольшом холме, где должно было лежать её тело, наказала Ведаре, чтобы она посадила там кедровые орехи. Вскоре бабка покинула этот мир.

Наказ бабкин исполнили, многие из поселка посадили кедровые орехи на холме.

Ведара осталась жить в бабкином доме. Она знала, что здесь её место, которое она долго искала и наконец нашла.

Пошла работать в местную аптеку, по образованию она была фармацевт.

Продолжение: