При возникновении боли в животе, которая сопровождается тошнотой и отказом от пищи, необходимо вызвать скорую помощь, предупредил читателей NUR.KZ заведующий отделением хирургии Детской городской клинической больницы №2 города Алматы Марат Каптагаев.
Как пояснил хирург, острый аппендицит является заболеванием, которое требует срочной (экстренной) хирургической помощи, так как воспалительное поражение аппендикса может быстро перейти на брюшину, спровоцировать перитонит и другие неблагоприятные пути развития этой клинической ситуации.
По словам Марата Каптагаева, острый аппендицит не имеет возрастной принадлежности и может встречаться даже у новорожденных. Однако чаще всего заболевание развивается у детей старше 7 лет, достигая пика в возрастной категории 9-12 лет. Острый аппендицит с одинаковой распространенностью регистрируется как среди девочек, так и среди мальчиков.
"Главный симптом начинающегося острого аппендицита у детей – это боль в животе, которая не имеет четкой локализации. Болеть может как в околопупочной области, так и в эпигастрии (зона между пупком и нижним краем грудины – прим. ред.). Болевой синдром сопровождается тошнотой и отказом от пищи, может встречаться и рвота, которая не приносит облегчения. Через несколько часов боль становится более локализованной, и ребенок указывает место, где у него болит – в правой подвздошной области живота", – объяснил доктор.
Хирург отметил, что в первые часы острого аппендицита температура тела нормальная или слегка повышенная. Лихорадка более 38 градусов обычно указывает на развитие гнойных и деструктивных форм аппендицита и требует незамедлительное обращение к детскому хирургу. Промедление может угрожать развитием инфекционно-токсического шока и угрозой разрыва аппендикса.
"Обычно стул у ребенка с острым аппендицитом отсутствует. Однако если аппендикс имеет тазовое расположение, то наблюдается понос. На фоне острого аппендицита развивается интоксикация организма. Это проявляется учащением сердцебиения и наличием белого налета на языке", – добавил Марат Каптагаев.
Ранее врач-педиатр Майя Шегебаева рассказала, что рвота и судороги у ребенка при ОРВИ должны насторожить родителей.
Читайте также:
Новый заместитель появился у акима Уральска
Рост доллара до 515 тенге ожидают эксперты к 2025 году
Бывший муж Джей Ло станет отцом в седьмой раз