Этой зимой тигры ставят рекорды по нападениям на собак и лошадей в населенных пунктах Хабаровского края. Местные жители в панике чуть ли не ежедневно зовут к себе охотоведов. Накала добавили два последних случая с охотниками. «Огромная и умная машина для убийств», - кричат люди. Но все научные данные говорят о том, что тигры стараются максимально избегать встреч с людьми, несмотря на природное любопытство.
- Это высокоорганизованные животные-хищники. Они умны и намеренно не идут на конфликт с человеком. Но могут мстить, если люди им навредили. Тут можно вспомнить и домашних животных - если собаку ударили и озлобили, то она обязательно будет облаивать обидчика годами. У тигров тоже надолго остаются в памяти такие истории, когда кто-то «своровал» добычу или даже просто напугал их, - рассказал Александр Баталов, известный биолог-охотовед.
При этом все новое у полосатых кошек вызывает неподдельный интерес, особенно у молодых. С высокой долей вероятности они обязательно подойдут к неизвестному объекту и понюхают. Но чаще всего речь не о человеке.
- У тигров хорошо развиты органы чувств, поэтому встреч с людьми они избегают. Чтобы тигрята выскочили и попытались поиграть с человеком - это нонсенс. Их же контролирует мать. Хотя, конечно, любой новый объект у них вызывает интерес. Сперва удивление, а потом желание исследовать его. Я много лет в тайге устанавливаю фотоловушки, и тигры уже стали привыкать ко мне. Не удается подружиться только с одним — его очень волнуют эти устройства и их необычный для тайги запах. А чтобы успокоиться, он их лапой прихлопывает, - добавил Александр Баталов.
И все же в этом году тигры стали часто мелькать на видеокадрах, снятых жителями населенных пунктов. Почти все ролики сделаны в темное время суток, и этому есть логичное объяснение.
- Тигры обычно не заходят в населенные пункты днем - они же ночью лучше видят. Встретить их под солнцем можно, если они кого-то придавили и лежат с добычей. Случайные встречи редки, но бывают. При таком раскладе необходимо не визжать, не кричать и не бежать, а спокойно маленькими шажками пятиться назад. Смотреть лучше не в глаза, а в сторону хищника. Главное, не споткнуться и не упасть - резкие движения могут стать сигналом для действия. Если тигр сам потерял к вам интерес, то лучше остановиться. Он вполне может и уйти. Если у вас есть рюкзак, то надо поднять его над головой, чтобы хищник видел, что объект перед ним больше и выше. У меня был опыт, когда в тайге я столкнулся сразу с двумя полосатыми хищниками. Это уже опасно, но все закончилось хорошо, - добавил Александр Баталов.
Отметим, оба случая с охотниками совершенно неоднозначны. Мужчина, чье растерзанное тело нашли в Советско-Гаванском районе, в верховьях реки Нельма, погиб еще в декабре. Люди, обнаружившие страшную находку, предположили, что он стал жертвой тигра, однако охотоведы не уверены в этом. Тигры в том районе очень редки, а вот медведей много. Случай в Нанайском районе, где охотник получил тяжелые ранения, специалисты вообще назвали уникальным. В истории не было зафиксировано ни одного случая, чтобы тигр прыгал через застекленное окно, как рассказывают свидетели.
Напомним, в населенные пункты тигры приходят в нынешнем году в поисках еды очень часто из-за того, что в тайге им не хватает пищи. Поголовье кабанов, а это основная добыча хозяев тайги, сильно пострадало от африканской чумы свиней.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: Земля леопарда