Болгарский перец, как теплолюбивый овощ, требует к себе особого отношения и на его урожайность влияют не только погодные условия, но и во многом агротехнические приёмы.
Место имеет значение
Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией, уверяют эксперты портала Огород.ру. По их мнению, лучше всего перцам подходят небольшие возвышенности на земельном участке, где грунт быстрее прогревается. Также при выборе места для этого овоща нужно помнить, что оно не выносит сквозняков.
Хорошие соседи нужны всем!
В них нуждаются не только хозяева дачного участка, но и перцы. Самыми правильными и добрыми соседями для этой овощной культуры будут лук, чеснок, бархатцы, настурция, базилик. Они защищают овощ от болезней и вредителей, выделяя фитонциды. А вот укроп и фенхель, бобовые и пасленовые культуры, наоборот, угнетают развитие сладкого перца.
Перцовая агротехника
Простой агротехнический приём, о котором пойдёт речь, подойдёт только низкорослым перцам. Заключается он в том, что первые цветки нужно безжалостно оборвать. Это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы. Также нужно удалить снизу все боковые побеги до первой развилки (на высокорослых перцах также можно удалить нижние листья).
Кстати, в конце августа на кустиках перца нужно удалить все вновь появившиеся цветки - это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.
Три золотых правила мясистого перца
- Во-первых, высаживать в открытый грунт не раньше, чем воздух прогреется до плюс 20 градусов по Цельсию.
- Во-вторых, применять исключительно капельный полив (в жаркие дни по два раза за сутки).
- В-третьих, «подкормливать» перец азотом, калием и фосфором не чаще одного раза в 7-10 дней (если больше, то можно загубить урожай перца на корню).