ЕГЭ... Хтонический ужас. Слёзы. Страх.
Так ли это на самом деле? От студента, юноши, и, по совместительству, патологического резца правды-матки всё по полочкам и по фактам, как любит молодёжь.
Как я сам сдавал ЕГЭ?
Ещё в 8 классе, написав впервые в летние каникулы код на паскале, я предопределил для себя мою судьбу.
"Хочу стать программистом!" - тотчас же глас в думе моей возник.
Понемногу проанализировав все программы обучения, доступные в моём городе, вскоре назрел вывод, что путь мне прямиком в ВУЗ.
Помню, как я предвкушал студенческую жизнь - никакого дресс-кода, полная свобода действий, действительно интересные дисциплины... Скажу по правде, я глубоко ошибался.
Но об этом как-нибудь в другой раз ;)
Тем не менее, грёзы о такой жизни никак к подготовке ЕГЭ не помогали, поэтому нужно было готовиться. С класса так десятого.
Однако же из-за того, что я заядлый геймер, мне пришлось столкнуться с прокрастинацией и десятками часов в Warframe в неделю.
А вы что думали? Я отнюдь не гений, спойлер - сдал ЕГЭ я плохо.
И я никому не советую поступать также, как и я. Ошибаться хорошо, но ошибаться в том, что заведомо приведёт к печальному исходу - плохо.
Готовиться к ЕГЭ по-настоящему я начал во второй половине одиннадцатого класса. Тогда мои родители даже выделили мне денег для того, чтобы ходить к учителям на элективные курсы по подготовке к экзаменам.
Если к математике не было претензий (нас готовили даже к части с заданиями на "пустых" бланках), то вот к информатике было много претензий.
Учительницей была старая женщина, которая застала первые ЭВМ! Готовила она нас к ЕГЭ на паскале и, что меня больше всего разочаровало, не готовила нас к сложным заданиям! Нас гоняли только по простым заданиям, и, если честно, отдавать такие деньги к информатике в эквиваленте к сумме за математику было не очень. Но родители настаивали.
Так или иначе, эти элективные курсы меня ни к чему особо не подталкивали, пока я сам не схватился за голову. Впопыхах я в начале лета начал по-настоящему готовиться к ЕГЭ, и вот мои результаты:
- Информатика - 55
- Математика - 68
- Русский язык - 73
Это был УЖАС! С такими баллами я не проходил на бюджет НИ В ОДИН ВУЗ, В КОТОРЫЙ Я МЕТИЛ!
Особенно я разочаровался в информатике, ведь с ней я никогда не испытывал проблем, а в день экзамена я находился в каком-то астрале, из-за чего у меня было состояние, как у этого кота:
Но, невзирая на мой ужасный балл, я всё-таки смог поступить на платной основе в один из самых "престижных" вузов в моём городе.
Теперь перейдём к самому важному, к советам!
Как же сдать ЕГЭ?
Если что, не на проходной балл, а на тот, который вам действительно нужен.
Готовьтесь!
Вроде как, очевидней совета дать нельзя, но, как вы видите, ему я не следовал. Не повторяйте моих ошибок! Вероятность того, что вы гений той дисциплины, что вы сдаёте - крайне мала. Не недооценивайте экзамен, он, в самом деле, не очень сложный, но, если вы не подготовитесь к нему как следует, то вас ждёт провал.
Начинайте готовиться в 10 классе.
Слишком рано - глупо и расточительно, поздно - ну... В принципе, также глупо и расточительно. Не нужно слишком много сил отдавать подготовке.
В 10 классе достаточно готовиться час в день. Сами подумайте - вы сдаёте 3 дисциплины, готовитесь 5 часов (с понедельника по пятницу) в неделю. Учитесь 9 месяцев. Так, немного арифметики... Итого 60 часов на одну дисциплину за весь 10 класс! Это, на самом деле, достаточно много. Помимо учебной программы, которая вас точно будет поддерживать в сдаваемой вами дисциплине, вы также будете самостоятельно заполнять пробелы и идти дальше.
Далее, в 11 классе, на подготовку можно отдавать гораздо больше времени. Читаемые преподавателями дисциплины будут исчерпывать свой оставшийся объём, соответственно, возможностей будет больше.
Можно будет сделать так: первую половину 11 класса вы будете готовиться 2 часа в день, а вторую - 3-4 часа в день, для моих вычислений выберу минимум. Опять эта ваша арифметика... Итого около 150 часов на одну дисциплину за 11 класс! Эта цифра звучит более внушительно, не так ли?
Также, давайте не будем забывать о ваших индивидуальных особенностях. Быть может, вы в достаточном совершенстве знаете русский язык, а значит, вам можно будет выделить больше времени на подготовку к другим дисциплинам.
Отдыхайте!
Не просто так я указал в своих вычислениях промежуток с понедельника по пятницу. Отдых очень важен!
Посмотрите кинчик, сериал, поиграйте в игры, погуляйте с друзьями. Без отдыха вы будете менее эффективно осваивать материал. И не врите мне! Вы не сможете 24/7 даже по 2 часа в день в том же 10 классе готовиться к экзамену на постоянной основе. Не переоценивайте свои возможности, прошу вас.
Не рубитесь в доту или кс до потери пульса. Это - не отдых. Вполне адекватно поиграть часик или два, но не больше! Играя, вы также совершаете когнитивную работу, которая вас утомляет. Грубо говоря, если представить наш с вами дневной ресурс в виде бутылки воды, то, любая деятельность в какой-либо мере будет опустошать эту самую бутылку воды.
Выпили вы, скажем, две пятых от общего объёма за утро (на учёбу вы же, надеюсь, ходите?), и дома вы опустошаете ещё две пятых за игрой на вашем любимом пудже! И что это тогда? У вас останется лишь одна пятая на домашнее задание, подготовку и дела по дому! Это не годится. Думайте, ребята.
Спите побольше, ложитесь пораньше. Сон - залог вашего успеха. В биологию сильно ударяться в этой статье не буду, но сон в 8 часов вам как минимум наполовину обеспечит успех.
Ах да, на каникулах очень желательно ОТДЫХАТЬ! Для этого они и нужны.
Научитесь тайм-менеджменту!
В общем и целом, этот совет - логическое следствие из предыдущих двух. Научитесь планировать своё время. Допустим, что вы учитесь с 8:00 до 14:00, приходите домой, скажем, в 15:00. С 15:00 до 16:00 нужно обязательно покушать, отдохнуть (желательно без телефона, ведь это тоже нагрузка), с 17:00 до 19:00 вы делаете уроки, с 19:00 по 20:00 вы готовитесь к экзаменам, а далее - делайте, что хотите!
Сделал дело - гуляй смело!
Настолько известная пословица, что значение её вам расшифровывать не нужно.
Не бойтесь бояться!
Быть может, вы сейчас улыбнулись из-за того, как смешно звучит формулировка. Но это действительно так!
Бояться, что вы что-то не успеете сделать, бояться самого экзамена это нормально. Вот не бояться - это уже не очень нормально. Либо вы очень уверены в себе (что, по правде говоря, далеко не всегда оказывает на вас положительное влияние...), либо вы очень глупы. Одно из двух.
Страх мотивирует, страх даёт поводы для размышления, и это важно.
Страх является ключом к решению ваших проблем, и, самое главное, ключом к вашему успеху.
Теория - хорошо, практика - ещё лучше!
Очень хорошо изучать какие-либо темы и делать конспекты в тетрадь.
Но ещё лучше - прорешивать варианты!
Без практики у вас перед настоящим КИМом челюсть отвалится.
Лично я готовился (ага, готовился он...) на сайте РЕШУЕГЭ. Варианты там очень похожи на ЕГЭшные, в общем и целом вещь полезная.
Если есть возможность, записывайте решение (и желательно условие задачи) в тетрадь. Так вы сможете в любой момент заглянуть в свои "шпаргалки" и решить любую задачу.
И не читерить мне тут! У меня была очень глупая привычка подсматривать решение на сайте и вписывать правильный ответ. Не делайте этого! Этот балл, что вы получите за нечестно введённый ответ, вам не поможет на реальном экзамене! Давайте договоримся: не смогли решить задачу - переписываем условие с решением в тетрадь и не вводим ответ.
Подведём итоги
ЕГЭ - не такой страшный противник, но и недооценивать его нельзя. Если у вас не хватит поинтов в интеллект, упорство и силу - вы проиграете. Не нужно ждать того момента, когда вы схватитесь за голову и начнёте впопыхах готовиться, навёрстывая всю учебную программу. Ведь именно из-за этого я сдал экзамены не так, как я хотел.
Но что же, если вы, например, нашли мою статью за два дня до экзамена, а за спиной у вас ни одного решённого варианта ЕГЭ?
Вот тут уже можно готовиться целый день, чтобы хотя бы какой-то результат повыше набить.
Ну а если вам понравилась статья, то обязательно подпишитесь, поставьте лайк и в комментариях предложите другую тему для статьи! Я обязательно прочту ваши комментарии, пожелания и прочие слова.
Ну, а с вами был Феня Правдин. Порубил правду-матку, а теперь я пойду отдыхать.