Гендиректор Исламской организации по продбезопасности Ерлан Байдаулет рассказал, как доставляли гуманитарный груз Сирии, пострадавшей от землетрясения. Байдаулет признался, что рейс был рискованным, передает телеканал "Астана".
За 12 лет гражданской войны в Сирии это первый раз, когда помощь пересекает линию фронта. Первый гуманитарный груз неделей раньше развернули из-за разногласий между повстанцами и курдскими властями.
Международная гуманитарная помощь сирийцам начала доходить только несколько дней назад. Пока весь мир помогал Турции, жители соседней страны вынуждены были буквально руками разгребать завалы.
"Мы никого не могли вытащить. Люди были под бетоном и кричали: "Вытащите нас!". Но одних только наших рук недостаточно. Я потерял детей, брата и других родственников. Всего 25 человек", - рассказывает житель Сирии Валид Ибрагим.
Казахстан одним из первых откликнулся на беду сирийцев. По поручению Касым-Жомарта Токаева в страну доставили 50 тонн гуманитарной помощи. Это консервы, теплая одежда, палатки и кровати.
Как рассказал лично контролировавший рейс генеральный директор Исламской организации по продбезопасности Ерлан Байдаулет, полет был сопряжен с рисками.
"Военные действия замолкают. Были опасения, когда приближались к Алеппо. Мы практически первый самолет, который там приземлился. Основная погрузка шла через другие порты - Дамаск и военный аэропорт Хмеймим.
Диспетчер долго, где-то полчаса, не мог приземлиться. Тем не менее, мы приземлились. Нас встретили военные", - поделился Байдаулет.
Помощь ООН дошла только до подконтрольных правительству территорий. О том, что в других местах тоже страдают люди, почему-то умалчивают, чем вызывают справедливый гнев местных спасателей.
"Это была самая тяжелая неделя в нашей жизни. Никогда раньше не было такого, чтобы землетрясение, а международное сообщество и ООН не помогали. ООН потерпела сокрушительный провал, должно быть проведено расследование этих недоработок", - заявил глава спасательных сил организации "Белые каски" Раед Салех.
Хорошим решением стали мобильные клиники. Организаторы отмечают, пострадавшие стали поступать сюда только в последние 24 часа. Но все равно не хватает лекарств.
"Мы потеряли много медицинского персонала во время землетрясения. Погибло много врачей. Это одна из причин, побудивших нас предоставлять услуги в этом месте. Кроме того, не хватает медикаментов, инструментов и принадлежностей для оказания первой помощи", - рассказал врач-доброволец Мохаммад Мусатат.
Сейчас число жертв землетрясения в Сирии приближается к 5 тысячам. Около 9 тысяч получили травмы. Но ежедневно спасательные отряды обнаруживают новые тела погибших.
В Турции число погибших уже превысило 35 тысяч. Там также продолжают разбирать завалы зданий и находить тела. Однако спасателям удается находить и живых людей, даже спустя 9-10 дней после землетрясения. Так, накануне из-под обломков разрушившихся сооружений были спасены женщина и двое ее детей.
Напомним, в ночь на 6 февраля в окрестностях города Газиантепа в Турции произошло сильное землетрясение магнитудой 7,5, которое сказалось также на соседних городах и даже странах. Подземные толчки затронули 10 провинций Турции, а также территорию Сирии.
В этот же день произошло еще одно землетрясение магнитудой 7,6. В течение последующих дней в Турции были зарегистрированы еще несколько подземных толчков.
Сейчас в Турции трудятся несколько групп казахстанских спасателей и медиков, они помогают разбирать завалы обрушившихся зданий и ищут под обломками людей. За все время работ в Турции казахстанские спасатели вызволили из-под завалов семь человек.
Читайте также:
Девять человек задержали на месте конфликта в Кызылорде
"Мой идеальный малыш": Рианна впервые показала сына (фото)
"Я первый раз слышу об этом": Жумангарин о подорожании туалетной бумаги
"На личные вопросы не отвечаю": министра торговли спросили, есть ли на нем казахстанская одежда
"Перезагрузка" руководителей проходит в компании "АрселорМиттал Темиртау"