Российский президент Владимир Путин поддержал предложение Максута Шадаева, главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, о проведении эксперимента с использованием цифрового удостоверения личности гражданина вместо бумажной версии. Идея возникла не вчера, о создании такого аналога оригиналу документа говорили достаточно подробно и давно, и вот, похоже, дело сдвинулось – и на наших глазах. Однако есть нюансы.
Как сообщает ТАСС, в ходе совещания с членами правительства Владимир Путин фактически дал «добро» главе Минцифры заняться экспериментальным вводом электронного паспорта в ответ на его слова о том, что пора уже вместо паспорта использовать QR-код на смартфоне, чтобы предъявлять по необходимости в некоторых бытовых ситуациях. Президент живо вспомнил, как на одном из мероприятий ему рассказали о сложностях, испытываемых пенсионерами, инвалидами и детьми при оформлении или предъявлении карты болельщика, и сказал, что подобные сервисы востребованы.
Напомним, был и другой вариант решения проблемы. МВД России ранее сообщало, что с 2023 года начнется выдача паспортов нового образца – так называемых электронных. Документ описывали как пластиковую карту с чипом – носителем информации. Эта идея витала года эдак с 2011 – поначалу даже замахнулись объединить и создать документ по типу «два в одном»: паспорт и медицинский полис. Над проектом работали сразу два министерства – внутренних дел и цифрового развития, а также заинтересованные госорганы, однако во время ПМЭФ-2022 было объявлено, что проект временно свернули.
Ну что ж, учитывая, что паспорт рекомендуется носить с собой и, в том числе, предъявлять по первой просьбе на входе в некоторые госучреждения, бумажная версия действительно может у некоторых граждан поистрепаться. Так что здравое зерно во всем этом есть.
Что касается продвижения к выходу на сцену бета-версии «электронного паспорта.2», то в августе 2022 Минцифры предложил запустить на Госуслугах сервис для быстрого подтверждения личности, например, в следующих ситуациях: подтверждение права на бесплатный проезд, подтверждение возраста во время покупки в магазине, посещение мероприятий с ограниченным кругом приглашенных или ограничениями по возрасту, и учреждений с пропускной системой. На сегодня такой сервис «Подтвержденное фото» есть, работает он в экспериментальном режиме – нужны только загранпаспорт нового образца и смартфон с NFC-модулем. По крайней мере, министр Шадаев подчеркивает, что созданная технология согласована с Федеральной службой безопасности.
По словам министра, ничего сложного нет: на смартфон загружается из биометрического паспорта фотография, генерируется QR-код – его и предъявляют по запросу. Проверяющий считывает код и удостоверяется в вашем праве, сверяя ФИО или возраст. При этом оригинал документа останется в силе – его никто отменять не планирует, просто в 80% случаев его можно поберечь. Шадаев убежден, что технология безопасная и защищенная от возможности утечки данных. Хотя у «простых» граждан из-за периодических утечек баз данных и сливов информации по этому поводу есть серьезные вопросы, да и нам пока кажется, что это все равно что татуировку у себя на лбу набить.
Глава Минцифры, увлеченный идеей, сказал, что пора легализовывать технологию и вернуться к вопросу о массовом внедрении, и попросил президента дать поручение подготовить указ. Предположительно, указ заработает уже к 1 мая 2023-го. А все потому, что, скорей всего, подготовка его на финишной прямой – осталось только отшлифовать. Чем быстрее, тем лучше, ответил президент: «такие сервисы в высшей степени востребованы, нужно ускорить их внедрение».
Казалось бы, вот и первые «нельзя» для тверичей: не так давно прошла информация, что бланков загранпаспортов «10-летнего» образца на всех не хватает, ну а уж о телефоне с NFC и говорить нечего – хоть их процент в регионе и большой, все-таки далеко не все граждане ими пользуются. Но, как говорил один мудрый человек, если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Фото: Оха65, Ямал-медиа, Женсовет, Fishki.net
Теги: Новости России, Глава Минцифры РФ Максут Шадаев, Цифровой паспорт, Утечка данных, Подтвержденное фото, Указ президента,