Это было давным-давно, когда почти ничего хорошего не было. Ни денег, ни уверенности в будущем, ничего хорошего. У многих не было. А у одного маленького мальчика не было здоровья. Он не мог ходить. Таким уж он родился. И врачи разводили руками, советовали редкие лекарства и на курорт ехать. Но тогда же не было пособий, путевок бесплатных, билетов. Такое вот было время. Ничего почти не было.
А были коммерческие киоски. В них мерцали разноцветные бутылки, музыка лилась из крохотного оконца: тюремные песни. И продавали всякие замечательные вещи, которых раньше не было. А теперь они появились. Так что кое-что было все же.
Но не было денег. Такой парадокс. Мама мальчика работала в институте, деньги не платили по полгода. А на другую работу она не могла устроиться, куда же она мальчика денет? Они вдвоем жили в комнате, в общежитии.
И вот однажды маме заплатили немного денег. Она купила хлеба, отстояла очередь за сахаром и за молоком. А на оставшиеся деньги купила в волшебном киоске у противного нетрезвого продавца волшебный сундучок. Картонная коробочка такая, а в ней должны лежать маленькие игрушечки. Машинки или куколки, - узнаешь, когда откроешь! Крохотная коробочка. Легонькая. Но очень дорогая. Как сахар.
Мама принесла домой волшебный сундучок. Мальчик даже замер от радости, вздохнуть не мог! Открыл, а там не игрушки вовсе. Там почему-то лежали пять фасолин. Кто-то игрушки взял, а вместо них положил эту фасоль. Чтобы коробочка тарахтела, когда ее тряхнешь, чтобы казалось, что она полная!
Мальчик побледнел, слезы навернулись, но он их удержал. Не хотел маму расстраивать. Но мама же увидела эти пять бобов, фасолин пестреньких... И тоже чуть не расплакалась. Она схватила сундучок, побежала к киоску. Только без толку.
Продавец уже был совсем в свинском состоянии. И прогнал маму плохими словами под куплеты уголовной песни. Тогда жаловаться некуда было. Да и не на что. Подумаешь, фасолины. Такой это пустяк по сравнению с тем, что происходило. И то люди не жаловались!
Мама пришла домой. Мальчик тихонько плакал в своей постельке. А мама и говорит: "Знаешь, продавец сказал, что это волшебные бобы. Это большое везение, что ты их заполучил, Митенька! Эти бобы надо посадить в горшок с землей и загадать желания. Если бобы взойдут, желания исполнятся. Только надо хорошенько за ними ухаживать. Это как в сказке про бобовые стебли, помнишь, я тебе читала?".
Мама от отчаяния несла эту чушь. Но Митенька перестал плакать, стали они искать горшок и землю. Вместо горшка приспособили старую кастрюльку. А землю мама с улицы принесла, ножиком накопала на газоне.
И они посадили эти пять пестрых фасолин, загадали желания. Про себя, а не вслух, конечно! Иначе волшебство не сработает. И фасолины взошли! Тугие ярко-зеленые ростки появились в кастрюльке. Митенька даже закричал от радости, когда увидел.
И стали стебли расти. На подоконнике, на солнышке. А желания стали исполняться, вот так. Нашелся хороший доктор, который стал применять экспериментальное лечение. Маме на работе заплатили деньги, удалось купить лекарства нужные. Доктор проникся чувствами к маме мальчика, они подали заявление в ЗАГС. И обменяли комнату и квартирку доктора на просторную квартиру с ремонтом. Двухкомнатную!
А Митенька стал ходить. Неуверенно, плохо, но стал! И все лучше и лучше! И началась другая, хорошая жизнь. Потому что это были волшебные фасолины, они дали побеги новой жизни. Жаль, что киоск сожгли рэкетиры, мама хотела поблагодарить продавца, но пустое место осталось...
Все желания исполнились, хоть стебли и не доросли до неба. Мама потом увезла растения в кастрюльке в сад, - у доктора был маленький садик. И пересадила в землю. А что потом было с волшебными бобовыми стеблями - никто не знает. Они затерялись среди цветов, среди трав, - живые и зеленые...
И эта история про фасоль была на самом деле. В очень далекие времена, которых будто и не было, - во времена, когда ничего не было. Почти ничего. Но была мама. А это самое главное, если есть мама. И любовь. И пять пестреньких фасолин в волшебном сундучке, из которого кто-то украл игрушки...
Анна Кирьянова
из моих книг
текст защищен законом об авторском праве. Указание источника необходимо в виде активной ссылки.