Нельзя блокировать выход негативной энергии, чтобы не спровоцировать болезни психологического и физического характера. Детям нужно позволять психовать, кричать, плакать, при этом не ведясь на манипуляции. Взрослые должны учиться контролировать свои эмоции, направляя их на созидание, а не разрушение отношений и здоровья
Каждый человек имеет свой порог терпимости в различных житейских ситуациях. Люди, обладающие способностью держать себя в руках, несмотря ни на что, вызывают восхищение. На них хочется равняться. Но как стать хозяином своих эмоций?
Чувства первичны, мысль вторична
Эмоции – это реакция на происходящие события. Они возникают стремительно: быстрее, чем мы успеваем их осмыслить. Как же можно сдержать выброс энергии? Да и нужно ли? Лучше ведь выплеснуть из себя гнев, ярость, злость, чем копить негатив в себе, ожидая его преобразования в злокачественные опухоли и серьезные проблемы с психикой. Если желаете детям добра, не запрещайте им психовать, раздражаться, злиться, плакать. Проживать эмоции правильно и лучше это делать в безопасном пространстве. С вами, как с родителями это безопасно.
Препятствуя естественному переживанию радостных и печальных событий, можно нарушить не только психоэмоциональное, но и физическое здоровье. Впоследствии возникают депрессии, зависимости, проблемы с давлением, сердцем, головные боли и т. п. Гнев, испытываемый женщиной, приводит к раку молочной железы. Длительное сдерживание этого чувства значительно повышает риск умереть в молодом возрасте.
Контроль эмоций помогает добиваться большего
Осознание и грамотное обращение с тем, что мы испытываем, может направить агрессию в положительное русло. В благом своем проявлении она позволяет добиться карьерных или спортивных высот, устанавливать и удерживать личностные границы, принимать ответственные и серьезные решения. Главное, своей агрессией не ущемлять права и свободы окружающих, чтобы не испортить с ними отношения и не навредить им.
Как спастись от негативного влияния разрушительных эмоций
Равнодушие – главный ключ от душевного покоя и телесного здоровья. Берите пример с буддийских монахов, которые учатся отрешенности от происходящих вокруг событий. Что бы ни произошло, говорите: «Значит так нужно». Если куда-то опоздали, вас бросил любимый человек, уволили – считайте, что истинное счастье ждет за поворотом. А если ограбили, произнесите благодарность Небесам, что взяли деньгами, а не чем-то дорогим.
Не копите в себе эмоции
Высказывайте все, что на душе. Разговаривайте с теми, кто поймет и не осудит: подруга, родственник, психолог. Если не хотите открываться людям, заведите дневник. Записывайте все события, которые вывели из равновесия, свою реакцию на них, причину вспышки негативной эмоции, как долго она длилась. Через некоторое время сможете выявить некую закономерность, предугадывать и контролировать чувства.
Осознанное проявление гнева
1. Осознайте – подумайте, какой человек вас постоянно злит?
2. Определите причину – почему он вызывает возмущение?
3. Выразите – опишите агрессию, которую испытываете (в теле, мыслях), на листке текстом и рисунком.
4. Вербализируйте – поговорите с человеком о своих чувствах и предложите поискать выход вместе.
На это может уйти немало времени. Не каждый готов разговаривать по душам, особенно с тем, кто вызывает негативные эмоции. Но вы ведь хотите решить проблему, которая вам портит жизнь? Конечно, можно избежать пересечений с данным человеком, но что, если это ближайший родственник? Нужно постараться найти выход, устроивший обоих.
Семейная жизнь и деловые связи в социуме подвергаются угрозе распада в любой момент из-за вспышек гнева, которому, рано или поздно, требуется выход. Когда агрессия выливается на ближних, в форме унижения достоинства личности, либо телесными повреждениями – она приносит неприятности не только пострадавшему, но и самому обидчику. Управляйте энергией своих эмоций, чтобы направлять ее на созидание, а не разрушение.
Как это выглядит с точки зрения Дизайна Человека
Есть люди, которые ярко проявляют собственные эмоции. А есть те, кто регулярно проживает / обуславливается чужими. Сталкивались с ситуацией, когда подруга другой рассказывает жалостливую историю - и вот уже слушательница плачет в обнимку с рассказчицей. Или муж пришел раздраженный с работы, высказал свое раздражение дома - и вот уже жена раздраженно высказывает что-то детям, хотя до его прихода была в прекрасном настроении.
Согласно теории ДЧ есть определенный энергетический центр, который отвечает за эмоции. И если он определен (закрашен на карте), то человек будет ярко проживать свои эмоции и обуславливать окружающих. А если не определен (не закрашен) - то человек условно "нейтрален", но легко будет проживать (обуславливаться) эмоциями окружающих.
Что с этим делать? В первом случае - знать и учиться канализировать свои гнев, раздражение, злость конструктивным способом (через спорт или уборку, например). Во втором - знать и делать 10 шагов назад, стараясь понять, чью это сейчас эмоцию Вы проживаете и надо ли оно Вам. Я, например, обуславливаюсь мужем (у него определен, у меня не определен эмоциональный центр) - учимся.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.