Переходам – особое внимание
Как сообщила глава региона, в 2022 году выявлены места концентрации ДТП на автодорогах общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения. Еще одна проблема – не стопроцентное соответствие требованиям новых национальных стандартов пешеходных переходов. Им соответствуют 3 919 из 4 144 (94,6 %). К счастью, в стандарты уложились все 335 переходов, находящихся вблизи образовательных организаций. Лишь в 15 муниципалитетах мероприятия по приведению пешеходных переходов в соответствие с требованиями выполнены в полном объеме.
Не выполнили установки о приведении переходов в соответствие со стандартами в Пыть-Яхе, Лангепасе, Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте, Югорске и Ханты-Мансийске. Там поручение исполнено в объеме от 80,2 до 98,6 %.
Напомним, объем финансовых средств муниципальных образований Югры на реализацию мероприятий по приведению пешеходных переходов в соответствие с требованиями новых национальных стандартов в 2022 году составил 62,3 миллиона рублей.
Бьются и травмируются
По результатам проделанной в 2022 году работы ликвидировано восемь мест концентрации ДТП из девяти, сформировавшихся в 2021-м. По итогам 2022 года на территории Югры выявлено десять таких мест, в том числе три – на автодорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения. Это шестой километр участка Нефтеюганск – левый берег Оби, 57-й километр дороги Сургут – Нефтеюганск и десятый километр трассы Нижневартовск – Радужный.
Четыре участка концентрации ДТП выявлено в Нижневартовске, два – в Нефтеюганске и один – в Сургуте: «перекресток улиц Тюменский тракт – а/д п. Белый Яр», который не был ликвидирован проведенными в 2022 году мероприятиями.
Главам Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска совместно с территориальными подразделениями Госавтоинспекции необходимо будет разработать планы по ликвидации мест концентрации ДТП и повышению безопасности дорожного движения на 2023 год, в которых нужно предусмотреть выполнение инженерных мероприятий, в том числе установку средств автоматической фотовидеофиксации нарушений и обустройство системами разделения встречных направлений.
Дорога должна быть зрячей
Еще одно протокольное поручение главы региона мэрам – до 1 июня обеспечить контроль за своевременным выполнением мероприятий по восстановлению дорожной разметки. Отметим, глава Сургута Андрей Филатов попросил Наталью Комарову сдвинуть сроки в связи с погодными условиями, которые часто не дают возможности успеть нанести разметку после зимы.
– Успевайте. Сдвинешь вам на две недели – будете просить на месяц. Ищите технологии, у вас «Кванториум», вузы – может, молодежь подскажет идеи. Обратитесь к нефтяникам и их разработкам – находите варианты успевать, – подчеркнула Наталья Комарова. Отдельно обсуждали оснащение участка дороги на улице Гагарина в Ханты-Мансийске от Лермонтова до Чапаева системой разделения транспортных потоков противоположных направлений.
Цифры и факты
По итогам 2022 года в автономном округе зафиксировано снижение основных показателей аварийности: количества дорожно-транспортных происшествий – на 5,2 %, числа раненых – на 2 %, погибших – на 11,6 %. На 6,6 % снизилось количество происшествий на пешеходных переходах, на 12 % стало меньше ДТП с участием несовершеннолетних.
Читать в источнике
Тенденция должна стать закономерностью
16 февраля 202316 фев 2023
2 мин