Из воспоминаний...
В тот прекрасный морозный день - 25 января 2019 года - захотелось сделать себе подарок к празднику - дню московских студентов! Уже третий день подряд мне хотелось чего-нибудь такого - какого-нибудь разнообразия в жизни, чего-нибудь, что могло вывести из (депрессии) зимней спячки... А что может быть лучше и интереснее для человека, который больше всего на свете любит путешествия? Конечно, путешествие! Хотя бы очень маленькое! Хотя бы просто прогулка по Москве! Сегодня курьерская судьба завела меня на станцию метро Автозаводская, и решила я прогуляться в расположенной неподалёку Симонов монастырь. Это одно из самых, не могу сказать любимых, но довольно близких моему сердцу мест Москвы. Я прожила здесь 6 лет в 80-е годы. В парке, расположенном рядом с Симоновым монастырём гуляли с подругой (с колясками) с маленькими детьми. Симонов монастырь всегда казался чем-то загадочным, необычные формы башен вызывали смутный интерес и удивление. Но все постройки были в те годы в заброшенном состоянии, кирпичные башни казались почти черными...
Год назад я уже забредала сюда. Башни реставрировались. Храм уже действовал, но была открыта только одна очень маленькая часть (один придел). Я решила посмотреть, как идут дела, как продвигается реставрация...
Большие изменения, по сравнению с 80-90-2000 годами, произошли в этом районе. Там, где была закрытая территория завода Динамо - стильный современный торговый центр:
А Симонов монастырь находится прямо за ним (видны все три башни) буквально в 500 метрах от станции метро Автозаводская, на Восточной улице.
Парк, в котором мы гуляли с детьми, на месте, там даже есть хорошая лыжня! И мамы с колясками гуляют по-прежнему.
Симонов монастырь - "седой, некогда могучий, с 600-летней историей, золотыми буквами вписанный в историю Российского Государства, имеющий огромное значение для Православной Руси как уникальный исторический, культурно архитектурный и духовный памятник национального наследия русского народа.
Древнейшая обитель была основана в XIV веке при непосредственном участии преподобного Сергия Радонежского его родным племянником и учеником преподобным Феодором. Укреплял и поддерживал Святую обитель великий князь Дмитрий Донской. На протяжении всей своей истории монастырь был самым посещаемым в Москве. Сюда приезжали молиться члены царских семей. Почти все московские митрополиты начинали свой монашеский путь в стенах обители.
В конце XIX века монастырь процветал: на его территории находилось 6 храмов, самая высокая в Москве колокольня. Обитель окружали мощные крепостные стены с пятью уникальными башнями.
Начало XX века стало трагическим для монастыря. В 1923 году он был закрыт, а в 1930 взорван. Сохранились 3 башни и единственная церковь - Тихвинской иконы Божией Матери.
В 1994 году храм был передан инвалидам по зрению и слуху. Это единственная в мире община слепоглухих, глухонемых и слабослышащих христиан, где Богослужения проводятся голосом и жестами. Вопреки всем сложностям, глухонемые люди оживотворили, согрели своей молитвой эту великую святыню - еще разрушенный, но уже обретший вторую жизнь Симонов монастырь... " (из буклета монастыря).
Осмотр монастыря я начала снаружи - с осмотра трёх уникальных башен и участка стены.
Хотела пройти на территорию монастыря с обратной стороны - со стороны реки, но увидела вот такое:
Перелезать не стала (рука уже сломана один раз, так бы перелезла...) Вернулась обратно - к нормальному проходу - проезду.
На самом деле, территория, оставленная монастырю, - крошечная. Дорога - проезд к огромному бизнес-центру на набережной.
Церковь - на стадии реставрации. Снаружи она продвигается медленно. Год назад всё выглядело примерно так же.
Другое дело внутри! Жаль, что фотографировать запрещено! И "юбку" попросили повязать (вернее, помогли повязать, одной рукой я бы сама не справилась).
Там целых 3 церкви в одной (или 3 придела). Один - на первом этаже. В два других нужно подниматься по двум отдельным лестницам.
Одно фото в одном из приделов я всё-же сделала...
В храме находится уникальная Мироточивая Икона Божией Матери "Умягчение злых сердец". Ни о каком фотографировании не могло быть и речи. Фото в интернете не нашла. Но такое оформление я вижу впервые - вся икона украшена дарами - ювелирными изделиями прихожан. Это очень красиво!
Служат в храме действительно глухонемые и плохослышащие. Отношение к прихожанам (и к маловерующим посетителям типа меня...) очень доброжелательное! Мне в этом храме было хорошо!..
Возможно, вам будет интересно: