C 1 декабря по всей России были повышены тарифы на коммунальные услуги, в результате чего выросла плата за жилые помещения и ЖКУ в целом. В Государственную жилищную инспекцию Татарстана поступило 622 обращения жителей, связанных с расчетами завышенных платежек. Данный показатель оказался на 12% выше аналогичного периода 2022 года.
Наиболее значимо повысилась плата за отопление. Именно с этой проблемой татарстанцы чаще всего приходили в инспекцию. По словам начальника ведомства , это произошло из-за повышения тарифов и холодного декабря. По вопросу необоснованных сумм за тепло в ГЖИ республики поступило 343 обращения, что составляет 55% от общего количества запросов. Завершено рассмотрение 82 таких обращений, остальные все еще находятся в обработке.
- По всем обращениям мы проводили контрольные мероприятия. Нарушения выявлены по результатам рассмотрения 17 обращений граждан по 12 многоквартирным домам. Столкнулись с неправильным определением управляющими организациями объема тепловой энергии на отопление при расчете платы, в том числе были скачки в результате некорректной работы приборов учета тепла. В следующих квитанциях жителей уже будет произведен перерасчет,- отметил спикер.
Проверки инспекция проводит удаленно, поскольку всю необходимую информацию сотрудникам предоставляют управляющие компании. Проблемы с начислениями обнаружили по трем домам УК «Заречье» в Казани на Горьковском шоссе, 2, улицах Маршрутной, 13 и Железнодорожников, 27/33. Во всех случаях зафиксирована неисправность коллективных приборов учета. По части выявленных нарушений управляющими организациями произведен возврат платы за отопление в размере 525,5 тысячи рублей. Остальная сумма перерасчета отразится в платежных документах татарстанцев за февраль.
Отдельное внимание уделяется многоквартирным домам, которые оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. В Татарстане 460 таких объектов, 353 из которых расположены в Казани, 98 - в Набережных Челнах, 9 – в Нижнекамске. Плата за коммунальную услугу по отоплению состоит из стоимости тепловой энергии для обогрева жилого или нежилого помещения, а также количества тепла, приходящегося на места общего пользования. Потребитель не вправе самовольно отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной или технической документацией на многоквартирный дом. В случае нарушения запрета тепловая энергия, не поступившая по вине граждан в их помещения, учитывается как потребленная в местах общего пользования. Стоимость же тепла автоматически распределяется на всех собственников. Вследствие этого неправомерно увеличивается плата за отопление у добросовестных граждан.
- Добросовестные собственники вынуждены оплачивать отопление своей квартиры, потерю тепла за отопление квартир, в которых люди отключили отопление, и еще часть суммы в виде оплаты на общедомовые нужды. Температура в помещениях с отключенным отоплением не опускается до минусовых отметок за счет того, что тепло поступает через соседей, - пояснил Крайнов.
Особо актуальна, учитывая объемы вводимого жилья, ситуация в новых многоквартирных домах с помещениями, не отчужденными застройщиками. Строительные компании заинтересованы экономить и не производить оплату за отопление подобных квартир. Аналогичную картину можно наблюдать в помещениях, находящихся в собственности граждан, не заселившихся в них после сдачи дома. Ввиду сложившейся экономической ситуации в стране и снижения платежеспособности жителей число таких квартир очень большое. Как правило, собственники сами отключают отопление, так как хотят получить выгоду вследствие неоплаты счетов.
Следует помнить, что при включенных обогревающих элементах потребление тепловой энергии в отопительный период не может быть равно нулю. Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают применение нулевых значений при расчете платы только в том случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления. Незаконное непотребление тепловой энергии в помещении не освобождает потребителя от оплаты. В случае отклонения температуры воздуха в квартире от нормативной в сторону завышения оговорен иной порядок - снижение платы за отопление.
- Как правило, при поступившем обращении всегда проверяется не одна квартира, а весь дом. Наша задача как органа жилищного надзора – сделать все возможное для того, чтобы устранить нарушения в целом по республике. Для нас обращения граждан – это некий индикатор, что что-то может быть не совсем правильно, - заметила заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Татарстана
Управляющими организациями с учетом позиции ГЖИ Татарстана произведен перерасчет в связи с доначислением по квартирам, имеющим нулевой расход по индивидуальным приборам учета тепловой энергии. Общая сумма возврата составила 9 065 277 рублей. Указанный перерасчет также будет отражен в платежных документах за февраль 2023 года.