Найти в Дзене

От любви до глупости - один шаг. Как могла? А так и нет ответа.

Привет всем. Давно не рассказывала ничего о себе, в плане историй из прошлого. Как-то тогда закончился цикл про "маманю из 90-х", и я выговорилась. Статьи есть в подборке "Про жизнь"
История, которую поведаю сегодня случилась еще раньше, примерно через год после свадьбы.
Родители как раз вернулись из командировки, и мы какое-то время жили гостевым браком. День у нас, день у свекрови, несколько дней раздельно.
Такое решение приняла моя мама. Возмущению свекрови не было, надо сказать, конца.
Родители тогда внесли взнос за "однушку" мне, свекровь давно стояла на очередь на улучшение жилищных условий, перспектива жить в скором времени вместе, но отдельно, была.
Отсюда и такое решение. Жить у свекрови было негде, там была еще старенькая бабушка, поэтому и на очереди стояли. У мамы - было где. Целая моя комната.
Но мама решила так. Я тогда тоже возмутилась сначала. А с годами поняла, что она была права. Мы были слишком молоды, чтобы сразу грамотно выстроить отношения хоть в одной семье, хоть в другой. А раз ненадолго - то ничего страшного. Возможно, это и был мамин эгоизм, но я сначала расценила так, а потом иначе. И сейчас уверена, что решение было мудрым.
Правда история не про это. Просто на момент совершенной мной глупости, я была снова мамина и папина дочка, под их крылышком.
А мужнина жена - по выходным. Год так примерно жили....

Я даже не помню, какой приближался праздник. Возможно как раз 23 февраля, потому что мысли мои были заняты несколькими мужским подарками.
И выдался относительно свободный день, рано закончились занятия. То была пятница, потому что по выходным мы были с мужем обычно везде были вместе. Конечно, я решила использовать его для поездки за подарками. Я всегда любила выбирать подарки, всегда любила дарить.
Время было уже не очень простое, но тотальный дефицит еще не грянул.
И были фирменные магазины разных стран. Любимый у мужа "Лейпциг".
Сам по себе он и сейчас есть, интересно, чем они там торгуют.
Тогда понятно чем. Товарами из Германии. Мужа интересовала особенно железная дорога и все, что с ней связано. Мечта детства, наконец-то сбылась и он понемножку собирал вагончики, паровозики, домики....
Там они вот, чтобы всегда и свободно тоже не продавались. Спекулянты сметали все и торговали этим из под полы около Детского Мира. Сама покупала! Был даже постоянный поставщик Володя....Ну да, в две, а то и в три цены. Надо было полгода копить на один паровозик мне, чтобы взять у него.
Так что поехала я туда с конкретной целью - а вдруг? Приехала - "вдруг" не случилось. То, что стояло на витрине было не редкостью и у него уже имелось.
Впрочем, я и не сильно надеялась. Так, мало ли. Важно было купить что-нибудь в принципе. Импортное, уже хорошо. Не патриотично? Но так было.

В отделе одежды столпилась очередь. Что дают? Рубашки? Это подходит! Встала в очередь! Цен я сейчас уже, увы не помню. Память выдает то ли 9 рублей, то ли 19....., правда не помню. Скорее 9. Запомнила, что после покупки у меня должно было остаться совсем немного, на какую-нибудь мелочовку типа галстука. То есть на две рубашки - мужу и отцу уже не хватало. Обидно. В общем, одну точно куплю, какой размер достанется, такую и куплю.
Купила? Да! Муж был тощим, у папы самый ходовой размер, так что, когда моя очередь подошла, остались или на жирных или на тощих. Что ж, даже решать не пришлось.
Была ли я довольна? О да!!!
Теперь можно домой? Да надо пройтись еще круг, пристроить куда-то остаток. Вдруг папе что-то увижу, сразу закрою вопрос подарков, ну или свекру. Вот галстуки вроде симпатичные, крем для бритья тоже в красивой коробочке. И очереди нет. Или добавить и в другой раз что-нибудь? Праздник скоро, но время еще есть.
В этих раздумьях занесла меня нелегкая снова отдел паровозов. Что такое? Коробки какие-то распаковывают, товар выставляют, народ уже собрался.
А что толку? Денег уже не осталось. Сдать рубашку назад я не догадалась! Даже не знаю, можно ли было тогда вот так просто сразу сдать. Продать ее тут же кому-то? Да это же спекуляция. За это статья. За те же деньги? Пойди еще докажи....
И так обидно мне стало. Как же так? Вот только что радость заполняла все уголки моей души от удачной покупки, и тут же эта покупка уже огорчает.
Ладно, домой так домой.

-2


По пути от магазина к остановке всегда толпился разный странный люд.
Что-то продавали, на что-то разводили, предлагали разного рода сыр в мышеловке.
И никогда я на такое не "велась". Помню в подземном переходе около все того же Детского Мира центрального проводился розыгрыш бытовой техники. Суть сводилась к тому, что вроде бы розыгрыш, но приз случайно выиграли двое.. и надо это как-то деньгами решать. Вот понятно же, что развод.
И наперсточники на каждом углу - мошенники, и вообще все такое надо обходить стороной. Люди дураки что ли? Мозга совсем нет? Как можно попадаться на такие вещи?
В тот день я поняла, что или не все дурачки или я тоже дурочка. Сейчас, спустя время, кажется, что второе. По крайней мере тогда была ей. Точно дурочка. Причем наивная..., что еще страшнее.

Мужик крутил стаканчики бодро и весело. Вокруг собрался народ. В этом месте было много приезжих из небольших городов, где пока такое было в диковину.

На самом деле народ дурачили еще в старые времена...
На самом деле народ дурачили еще в старые времена...


И, конечно же, сообщники и подсадные утки. Должен же кто-то выиграть на глазах у других!
Потом уж поняла, что подсадными могут быть не только выигравшие, но и проигравшие.
Мужичок азартно делал одну ставку за другой.... и каждый раз не угадывал.
Другие ему подсказывали, мол ну ты что, там же, там же, в крайнем. Ай.... опять проиграл!
И я, двадцатилетняя, глупышка все время угадывала у себя в голове, где у мужичка этот шарик. Что он не угадывает то? Ушел, махнул рукой, расстроился. Иди, домой, дуреха. Купи на оставшиеся 3 рубля всем конфет!
Но нет. Бабушка бы сказала: "Бес попутал"....в таком случае. А ну как, правда? Ведь знаешь все и вдруг как мозги отшибает. Взяла и протянула эту купюру.
Сейчас я ее удвою! И что тогда? О, тогда, тогда в побегу обратно в магазин, посмотреть, что там привезли или куплю папе какой-то более интересный подарок, чем крем. Я уже видела как покупаю какой-нибудь паровозик, как сначала вручаю рубашку, муж радуется, но не так, как, когда дарят что-то для души, а не для тела.... и тут я из-за спины вытаскиваю - главный подарок! Сюрприз! Рубашка, это еще не все. А на вопрос: "Где же ты деньги взяла" загадочно улыбаюсь.
Все эти картинки, как фильм крутились в моей глупой голове! Потом кино переключалось и я уже фантазировала, как папе будет рад чему-нибудь этакому! Да сейчас столько выиграю - всех одарю! Мне так самой ничего не надо, мне бы подарки!

-4


Ага, как бы ни так. Конечно, же я ничего не угадала.....Да нет, это случайно, ведь видела же все до этого. Случайно. Надо как-то вернуть деньги. Проиграла, забудь, беги скорее отсюда. Тот, кто попутал не отпускал. И наступило то, что принято называть помутнением рассудка, не иначе. Гипноз? Да нет, это вряд ли. Глупость и жадность. И то, и другое мое.

"Только деньги и ювелирку"... других ставок не принимаем....И я, своими руками, добровольно, как во сне, снимаю с руки кольцо. Нет, не просто абы какое кольцо, а обручальное. Оно было простым, не очень дорогим, но разве все дело в этом? Как вообще можно такое сотворить? Просто больше ничего из украшений на мне не было, это все, что имелось. И я, наивно полагала, что кольцо верну и денег еще дадут! Боже, я ли это была?
Я вообще не авантюристка по жизни.
Да, доверчива, да, простовата. Но это же за гранью. Это даже не та простота, которая хуже воровства, это просто несусветная глупость.

Как сейчас вижу, как снимаю и протягиваю кольцо. И что? Через пару секунд передо мной поднимают стаканчик, естественно, пустой.
И тут меня отпускает и накрывает одномоментно. Отпускает в смысле, что я приходит осознание того, что я натворила....., я будто проснулась, и накрывает волна эмоций.
Слезы льются просто градом. Я стою, реву и буквально на коленях умоляю вернуть кольцо, берите, что хотите, вот рубашку берите....отдайте только кольцо, оно же обручальное. Народ гудит. Сочувствует, мол как не стыдно, девчонка то совсем молодая, верните....Кто-то даже сказал, давайте соберем по рублю выкупим! Но желающих нашлось немного, да и был дан ответ - нет, Проиграли, так проиграли. Видно, золото ценилось выше у них денег. Выкупят они, ага, а ставить сами, что будут?
Так и приехала домой в слезах. Что теперь домашним скажу? Потеряла? Про любое другое украшение можно было бы так сказать, и никто бы ругаться не стал..., а то и не заметил бы какое-то время. А тут что делать?

Родителей дома не было, куда-то ездили по делам вечером, я продолжала сидеть и реветь. Суеверной я тогда не была. Может была бы, не сняла бы кольца. Но когда рассталась - пришли самые гадкие мысли в голову. Что теперь? Чем мне это грозит? Ведь этими кольцами мы были связаны!
Вспомнила рассказ свекрови, как она белье летом у колодца полоскала, и колечко выплеснула. Вода холодная, оно и соскочило в траву. С мамой тогда они весь луг обшарили не нашли, пошли в магазин купили другое, почти такое же. Мужики не такие уж внимательные, чтобы увидеть разницу. Но то не обручальное было, а просто подарок. Что теперь будет, что будет? Слезы сами лились и лились.
Хотела скрыть что что-то случилось. Мне было стыдно. Очень!
Хотела быть щедрой и романтичной.
Помните знаменитый рассказ, когда девушка продает волосы, чтобы купить любимому цепочку для часов, а он продает часы, чтобы купить ей заколку.
Вот где любовь и романтика.
А я что натворила? Меня просто развели, как глупого ребенка, еще и стояла ревела перед народом. Да нет, это было не со мной, это был сон. Я еще сплю. Я не могла вот так. Но нет, не сон. Рубашка лежит на диване, а кольца на руке нет....
Мама как вернулись они, не могла не заметить моих опухших глаз. Мама на то и мама. Чуть-чуть то поплачешь, она заметит, а тут рыдала весь день.
Сразу сказала, а ну говори, что случилось. Поругались? В институте что? Ой, если бы....
Я держалась, держалась, а потом рассказала. Они взрослые, они дадут совет, что делать. Благо оба были не суеверными в этом отношении.
Десять лет вообще без колец жили....
Папа, конечно, решил добиться справедливости. Причем, даже не знаю почему, не предложил пойти написать заявление или вызвать милицию к тому месту. Видимо, знал, что времена такие настают, когда это бесполезно. В обиход входило новое слово - "группировка".
Но вот решение поехать и выкупить кольцо за любые запрошенные деньги показалось ему реальным.
Спи говорит, завтра поедем, поговорим, заплатим больше, чем оно стоит и заберем. Пораньше поедем, как встретитесь, все будет уже как было.
Спать, я, конечно, не могла. Всю ночь перед глазами были эти стаканчики, этот шарик, мои слезы... и унижения.
Утром в субботу собрались, поехали. Нашли того же "лотерейщика" легко. Рядом кружился и мужичок, что накануне никак не мог угадать очевидного и еще несколько тех же уже знакомых лиц. Новичков тоже много.
Папа без нахрапа, спокойно, объяснил ситуацию, показал на меня, мол, верните, берите деньги. Какая вам разница.
Видно, была, какая-то. Потому что, сказали что кольца уже нет. Мол, оно уже не у них.
Хорошо, скажите у кого, дам денег вам, и выкупим у других! Нет, и все тут.
На предложение вызвать сейчас же наряд был ответ: "Кого хотите, того и вызывайте, хоть самого Бога" Так что папа был прав, все схвачено, а Богу не до юных глупышек. Может, это он как раз и преподал урок.

Ладно бы кольцо какое фамильное, старое, интересное. Самое простенькое, неширокое, вообще ничем не приметное. Новое, правда почти.
Вот так и ушли ни с чем. Мой добрейшей души папуля помню обнял меня за плечи и сказал: "Ну, что ж, раз деньги при нас, пойдем, пойдем купим, что ты там хотела, на что тебе там не хватило"
И не поверите, я не помню сейчас пошли ли мы или нет!!!
Побежали в магазин за кольцом, чтобы муж ничего не узнал? Нет. Как-то было принято решение, чтобы знал. Чем меньше секретов, тем лучше.
В те же выходные и узнал...Ругался? Да нет, конечно, успокаивал. Правда мама его узнала об этом далеко не сразу, через много лет и от меня самой.
Быть дурехой в глазах любимого - одно, в глазах всей его родни - другое.

А кольцо как же? Носила другое....., "тренировочное".
Это еще что за вещь?

О, это другая история...
Когда мы уже точно знали, что поженимся, а знали мы это лет с 17-ти, мне хотелось представлять себя уже мужней женой! Ну вот такая была странная я. Особенно стало хотеться, когда исполнилось 18, а девчонки в группе стали выходить замуж. Мне тетя подарила колечко. С камушком. Такое обычное, девичье. И я зачем-то (какие мы все же, чудные в юности) в метро переворачивала колечко камушком внутрь, чтобы оно казалось обручальным. Зачем? Кому какое дело? Одно дело перевернуть, когда в аптеке берешь чего-нибудь, а аптекарша строго так не тебя смотрит...
Тогда что-то нужное продавали только в аптеках...,а не в каждой кассе каждого магазина. И купить еще надо было храбрости набраться.
Шепчешь, бывало..., что надо. А тетка нарочно как гарнет "Говорите громче, не поняла - вам ЭТО?"
Протянешь руку с кольцом...- сразу другой взгляд. Но в метро то зачем?
Но мне хотелось именно там, и все тут.
И вот однажды, приехав в магазин "Весна" тот, что на Новом Арбате....я зашла в ювелирный отдел. Стало мне интересно, какие же будут у нас кольца. Так, присмотреться, какие они бывают. Кто их вообще покупать должен? Родители или жених?

-5

И вот вдруг что я вижу? Я вижу колечки очень тонкие и почему-то странно дешевые. Я даже не поняла, почему они такие недорогие. То ли за счет своей ширины, то ли проба более низкая или это вообще позолота по серебру. Реально доступная цена. Такие деньги с собой я не носила, но дома, дома они были. Надо было только вернуться домой. Час езды - ерунда! И потом еще час обратно в магазин и еще час - снова домой!
Сейчас скажи - опу от дивана не подниму. А тогда....подорвалась бегом, лишь бы до закрытия успеть. И даже отложить не попросила. Колечко женское было приметное. Там в него был вмонтирован камешек величиной с маковое зернышко. Просто точка по сути. Этим оно меня и покорило. Вроде как не обручальное и обручальное. Не надо ничего в метро крутить, а если кто в лоб спросит, ты что замуж вышла, можно сказать "Да нет, оно с ж камешком!".
Это у них там, принято на помолвку дарить кольцо. У нас как-то не было. По сути назвать их можно было "помолвочными" а не тренировочными.
Куда муж свое дел после свадьбы -и не знаю. Да и не помню, что носил до нее постоянно.
А я.... я вот его достала и надела обратно на палец. Может так было задумано? Может оно сочло себя настоящим или кто-то его таким счел.
Так и носила, пока не стало сильно мало. Пришлось даже распилить, иначе не снималось. Тоже тогда расстроилась....., но не сильно. Поняла, что не все так уж страшно, как можно подумать в плане примет.

А теперь? Теперь муж носит все то, со свадьбы, а у меня серебряное. Его купила специально на венчание, его и ношу. У мужа одно колечко вышло и свадебным и венчальным, а у меня вот так. Где сейчас то самое? Носил кто-то? Или переплавили сразу? Было бы очень интересно узнать. Добро кому принесло или нет.

Были ли у вас в жизни истории, когда попадали впросак в чем-то важном по юности, по глупости или когда "Бес попутал"?
С тех пор, правда, подобных ситуаций мне удавалось избегать...., но после этой истории зарекаться и говорить, что больше никогда не найдется тот, кто попутает или обманет, я не буду. Мы, порой, способны сильно себе удивиться, как в хорошем, так и плохо смысле слова и себя разочаровать.
Говорят не стоит зарекаться от тюрьмы и от сумы? Это верно. Но еще и от собственной глупости, возможно.
С Уважением КВАм!