Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

«McCartney», 1970 г. ~ вовсе не музыкальный альбом, а послание битломанам о том, что эпоха The Beatles завершилась

В 1969-м году Пол Маккартни начал создавать свой первый альбом, еще сам, в принципе, не веря в то, что он уже не участник The Beatles. Однако в самом начале следующего, 1970-го, все записанные треки в виде незавершенных песен и кусков не обработанных мелодий, вошли в состав своеобразного обращения к поклонникам группы, которое своей незавершенностью прямо заявляло о том, что «Битлз» больше нет, а есть совершенно отдельный и полностью свободный музыкант Пол Маккартни, который намерен впредь записывать только свою собственную музыку. А для такого обращения музыкальные качества пластинки не так уж и важны, именно поэтому гениальный бывший «битл» над ней при записи лукаво и не мудрствовал.

«McCartney», 1970 г.
«McCartney», 1970 г.

Сразу хочу сказать, что дебютный альбом Пола Маккартни 1970 года, который так и назывался – «McCartney», я услышал очень поздно, где-то в середине 90-х, когда купил в магазине российский виниловый пласт. Для сравнения – первый диск Маккартни – Wings «Band on the Run», я услышал в далеком 1976-м, когда вообще начал тащиться от рок-музыки. И к 90-м я был прекрасно знаком со всеми работами бывшего «битла», а также со всеми остальными «битлами», включая и совместное их творчество, и все диски Джона Леннона, и – Джорджа Харрисона и Ринго Старра. Так что когда я поставил на иглу своей вертушки дебютного «маккартника», я прекрасно разбирался во всей этой музыке.

Ну, ясен пень, что мне этот диск не понравился, и я очень удивлялся тому, что Пол Маккартни записал такой бесцветный альбом, состоящий из каких-то недоделанных музыкальных отрывков и заготовок, тогда как уже в следующем году он выпустил совершеннейший шедевр – «Ram». Честно говоря, я на Маккартни тогда даже разозлился – перед этим был у него всемирный шедевр «Abbey Road» (ну а как же? считаю его чисто «маккартневским» альбомом), а потом появились всемирные шедевры «Let in Be» и всё тот же «Ram». И тут на тебе – вдруг как черт из табакерки выпрыгнул какой-то «репетиционный» диск, и как к нему относиться?

В общем, я забросил эту пластинку на полку в свою виниловую коллекцию Пола Макартни и Wings, и не слушал этот диск лет 10, если не больше. Ну, что говорить – у каждого исполнителя и каждой группы был свой «гадкий утенок», которого не нужно сильно ругать, а надо просто не обращать на него внимание. Вот я как бы и поставил галочку в своем сознании – «прослушано», и всё.

Внешний разворот американского винилового выпуска альбома «McCartney», 1970 г.
Внешний разворот американского винилового выпуска альбома «McCartney», 1970 г.

Однако шло время, я ждал от Пола Маккартни новых шедевров, о последнем из них я писал тут: «Альбом «Flowers in the Dirt», 1989 г. – последний шедевр Пола Маккартни. А дальше всё, туши свет». Однако, как назло, Пол никаких шедевров предоставлять не хотел. Он с начала 90-х выпустил еще 10 альбомов, но ни один из них на шедевр не тянул. Исключение составляет только «Flaming Pie» 1997 года, но это тоже, по сути, не шедевр (о нем я напишу в одной из следующих своих публикаций). Все старые альбомы были мной уже прослушаны каждый раз 100, я их все знал наизусть, так что сильно часто переслушивать их не хотелось. Хотелось чего-то новенького.

Внутренняя часть конверта альбома
Внутренняя часть конверта альбома

И вот совсем недавно, по историческим меркам, конечно, я вытащил с полки несчастный, позабытый мной маккартневский дебютник и стал его слушать. И что вы думаете?

И он мне вдруг понравился!

Лейбл английского выпуска альбома «McCartney», 1970 г.
Лейбл английского выпуска альбома «McCartney», 1970 г.

Нет, он мне не понравился как шедевр, но он мне понравился как музыка Пола Маккартни. Я слушал эту музыку и не мог понять, как это я мог пройти когда-то мимо этого великолепного не-шедевра и не оценить его прелестей. Довольно шикарная музыка, как раз для отдыха на травке под солнышком на берегу прохладной речки. Впоследствии я запись этого альбома брал с собой в поездки и слушал в машине. Конечно, я разузнал довольно подробную историю создания этого альбома, но пересказывать ее не стану, потому что она и так всем любителям творчества Пола Маккартни хорошо известна.

Сверху - вырезка нижней части задней стороны английского конверта, снизу - американского
Сверху - вырезка нижней части задней стороны английского конверта, снизу - американского

Единственное, о чем следует упомянуть, так это о том, что Маккартни во время записи этой пластинки еще был участником The Beatles, но пока записывал для нее песню за песней в своей домашней студии на 4-дорожечнвй магнитофон, решил все же группу покинуть. И выпустил он этот диск не для того, чтобы поразить своих слушателей какими-то своими новыми идеями, а потому, чтобы всем показать, что «Битлз» больше не существует, а появился новый, совершенно свободный от всех обязательств музыкант – Пол Маккартни. На саму музыку и ее качество ему было наплевать, он создавал обычную визитку, но, естественно, слажать до конца гениальный «битл» не мог, потому даже самую худшую свою работу он сделал вполне себе по-человечески, хотя демонстративно над заполнившими альбом мелодиями работать не стал, чтобы довести их до ума.

Американский выпуск альбома
Американский выпуск альбома

Естественно, впоследствии эта работа вошла в дискографию Маккартни как равноправный с другими альбом, и, оценивая чартовые заслуги этой записи в самый первый и самый драматический период своей сольной карьеры, будущий сэр Пол впоследствии создал ей полноправных родственников – альбомы «McCartney II» (1980 г.) и «McCartney III» (2020 г.). А это говорит о том, что первенец Пола Маккартни все же ему очень дорог ментально, и если при его создании он отнесся к нему спустя рукава (а ведь мог бы постараться сделать шедевр!), то впоследствии он все же эту пластинку ценил не меньше своих самых лучших работ.

Интересна история продвижения этого альбома в СССР, ну, сначала не альбома, а только лишь некоторых песен, но альбом целиком, по сути, стал продвигаться в нашу страну тоже в советские времена, так как вышел на лейбле АнТроп в 1992 году, то есть, запланирован был еще во времена в СССР.

Но лучше по порядку.

В 1972 году в 10 номере журнала «Кругозор» на гибкой пластинке появилась песня «Man We Was Lonely» с дебютника Маккартни, и добита она была популярной тогда у советских идеологических чиновников песней «Отдайте Ирландию ирландцам». Фото этого выпуска представляю тут.

Журнал «Кругозор», №10, 1972 г. с песней "Man We Was Lonely". Справа - увеличенный фрагмент статьи, шедшей к флекси-пластинке
Журнал «Кругозор», №10, 1972 г. с песней "Man We Was Lonely". Справа - увеличенный фрагмент статьи, шедшей к флекси-пластинке

В 1973 году на гибком диске фирмы «Мелодия» в сборнике «Эстрада планеты» (ГД 000 3779) вышла песня «Junk». Фото тоже представляю.

Сборник «Эстрада планеты», 1973 г. с песней «Junk»
Сборник «Эстрада планеты», 1973 г. с песней «Junk»

В том же, 1973-м, эта же композиция появилась и на большом полноформатном сборнике «Мир песни» (Д 0 34841). И тут есть фото.

Сборник «Мир песни», 1973 г. с песней «Junk»
Сборник «Мир песни», 1973 г. с песней «Junk»

Ну, и понадобилось целых 19 лет, чтобы, наконец, все песни альбома вышли на одном диске. За это время «Мелодия» выпустила очень много песен Пола Маккартни, и даже появился целый диск – «Band on the Run» (правда, в несколько измененном состоянии как по трек-листу, так и по обложке), а за ним еще два – «Снова в СССР» (1988 г.) и «Flowers in the Dirt» (1989 г.).

Конверт российского выпуска альбома "МакКартни", 1994 г., лейбл АнТроп. Слева - передняя сторона, справа - задняя, посередине - два варианта корешков российского выпуска
Конверт российского выпуска альбома "МакКартни", 1994 г., лейбл АнТроп. Слева - передняя сторона, справа - задняя, посередине - два варианта корешков российского выпуска

В общем, звучит советско-российский вариант альбома «McCartney» 1992 года так же шикарно, как и фирменный, жаль только, что издатели пожмотничали вклеить в него фирменный разворот. Да и ламинировать конверт не помешало бы, а то выглядит этот альбом в таком оформлении как бедный родственник.

Лейблы российского винилового выпуска альбома
Лейблы российского винилового выпуска альбома

Но, в принципе, для коллекционера такие мелочи значения не имеют. У меня есть и немецкий фирменный винил, который стоит на полке рядом с российским выпуском. И я рад, что в любой момент могу снять с полки любой из этих вариантов и кинуть на иглу, как и в досточтимые 70-е годы, когда слушать фирменную музыку на фирменных пластинках считалось самым настоящим шиком и блеском.

Сторона 1:

1). The Lovely Linda (0:42) «Прекрасная Линда». Обычная любовная гитарная баллада укороченного формата, ну, чисто в стиле Маккартни, или даже «Битлов» - эту песню если удлинить, то можно было вставить на любой из последних альбомов The Beatles.

2). That Would Be Something (2:37) «Это было нечто». Сам по себе этот трек ничего собой не представляет – чистое репетиционное выпендривание в виде джема с самим собой. Но в составе альбома она чувствует себя просто превосходно. Интересно, что это одна из двух вещей, которые на этом альбоме понравились Джорджу Харрисону.

3). Valentine Day (1:40) «День Валентина». Шикарная инструментальная зарисовка как раз для убойного хард-рокового, и даже металлического альбома, если над ней поработать как следует.

4). Every Night (2:30) «Каждую ночь». Отличная песня как раз в стиле Пола Маккартни, причем не только его раннего периода – прекрасно смотрелась бы и на дисках и 80-х, и даже 90-х, причем даже в не переработанном состоянии, а так, как она и была записана в 1970 году. Странно, что ее в те времена не заприметила советская фирма «Мелодия» для очередного своего миньона.

5). Hot as Sun/Glasses (2:06) «Жарче, чем солнце/Очки». Первая часть этой веселой пляжной инструменталки, как утверждает сам Маккартни, был придумана еще в далеком 1959-м году. А вторая половина – это какая-то незавершенная песня, но вполне тянет на финал общего трека.

6). Junk (1:54) «Мусор». Эта песня была сочинена Полом еще в 1968 году в Индии, куда «Битлы» ездили на очередной сеанс медитации. Песня планировалась для альбома «The Beatles», и даже записывалась в домашней студии Харрисона, но запись так и не была завершена, в итоге через пару лет попала на дебютник Маккартни.

7). Man We Was Lonely (2:57) «Мы были так одиноки». Еще один чисто маккартневский номер, как влитой встал бы на его любой альбом, вплоть до шедеврального «Band on the Run».

Сторона 2:

8). Oo You (2:47) «Ооо ты». Ну, а это уже натуральные «Битлы», вполне возможно, что этот трек Пол как раз для одного из последних альбомов и готовил, но не срослось, и он его запихнул на свою пластинку.

9). Momma Miss America (4:04) «Мама Мисс Америка». Ну, а это явно незавершенная зарисовка, из нее можно было бы вытянуть шикарную песню.

10). Teddy Boy (2:22) «Тедди Бой». И снова чистые «Битлы», на сольное творчество Маккартни не очень походит.

11). Singalong Junk (2:34) «Песня про мусор». Типа инструментальная реприза предыдущей песни «Мусор», надо было бы эти два трека не разделять, а объединить в одну сюиту.

12). Maybe I'm Amazed (3:49) «Может быть, я изумлен». Эта песня тоже понравилась Джорджу Харрисону, но, возможно, только потому, что она больше похожа именно на его сочинение, а не на сочинение Макакартни. Я думаю, что если бы эту композицию доработать, она прекрасно бы смотрелась бы на альбоме The Beatles «Let it Be».

13). Kreen-Akrore (4:14) «Крин Ахро». Эта композиция была навеяна Полу и Линде фильмом про индейцев племени Крин-Ахро, который тогда шел по телевизору. Вот они и решили приколоться – озвучили таким интересным образом фильм, заодно и первый сольник Пола Маккартни завершили.

Ну, что еще сказать об этом альбоме? В Америке он быстро занял в чартах 1-е место, правда, в Англии – всего второе, уступив альбому Саймона и Гарфункеля. До сегодняшнего дня только в США официально продано более двух миллионов копий, но популярность альбома была вызвана, скорее всего, не тем, что он представил какую-то там сногсшибательно интересную музыку, а тем, что это самый первый сольный диск «самого Маккартни».

Но в целом критиковать этот альбом не за что, особенно учитывая все обстоятельства его появления на свет.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Paul and Linda McCartney «Ram», 1971 г. ~ это матрица, из которой Маккартни черпал идеи для всей своей остальной музыки

Альбом «Wild Life», 1971 г. – неплохой дебют группы Wings, но как творение Пола Маккартни хорош только наполовину

Wings «Red Rose Speedway», 1973 г. ~ первая попытка Пола Маккартни уйти от наследия «Битлз», правда, не совсем удачная

Альбом «Band On The Run» Пола Маккартни стал самым крутым творением всего «сольного битломанства»

Какой альбом Пола Маккартни 70-х годов самый лучший? Все они хороши, но по-разному