Найти тему
Сад мечты

Как уберечь туи от солнечных ожогов? Что делать, если хвойники всё же подгорели?

С наступлением февраля, солнечных дней становится всё больше, а перепады между дневными и ночными температурами могут быть значительными, от +5 до -15°C.  И вечнозелёные туи, которые спокойно переносят сильные морозы, как раз в это время могут пострадать от солнца, получив ожоги и высыхание.

Туи, которые растут на постоянном месте более 5 лет, я не укрываю.
Туи, которые растут на постоянном месте более 5 лет, я не укрываю.

Как же это происходит?

С появлением солнца, хвоя оживает, в ней начинается процесс фотосинтеза, для которого необходима вода, а корни ещё спят в промерзлой земле и не могут доставить к веткам влагу. В результате растение начинает умирать от жажды и... высыхает. Дерево желтеет и погибает.

Ещё одно негативное воздействие на туи происходит следующим образом:

В яркий солнечный день кристаллики снега отражаются, создавая тысячи маленьких искорок, сверкающих лучами в разные стороны. При этом увеличивается сила и площадь дневного нагрева хвои и коры. В этом случае, туи получают ожоги, а хвоя буреет и осыпается.

И, если взрослые туи могут справиться с этим, то молодые и недавно пересаженные растения очень тяжело справляются с такой погодой.

Несмотря на то что эта туя и два вертикальных можжевельника "Блю Эрроу" были посажены довольно во взрослом возрасте, в первую зиму я их укрыла
Несмотря на то что эта туя и два вертикальных можжевельника "Блю Эрроу" были посажены довольно во взрослом возрасте, в первую зиму я их укрыла

Ожогам, чаще всего, могут быть подвержены зелёные можжевельники, канадская ель Коника, молоденькие псевдотсуги, пихты, чёрные сосны, а также вечнозелёные рододендроны, у которых высыхают почки с бутонами.

И, если вы не укрыли деревья с осени, то сейчас необходимо это сделать.

Вот такой сеткой, я обматала большие деревья, предварительно аккуратно  привязав к стволу высокую Т-образную палку, чтобы не поломались их верхушки от тяжести.
Вот такой сеткой, я обматала большие деревья, предварительно аккуратно привязав к стволу высокую Т-образную палку, чтобы не поломались их верхушки от тяжести.

Для этого можно использовать любой нетканый материал: мешковина, марля, лутрасил. При этом, не желательно сильно перетягивать чехол, так как плотно сжатые ветки могут подвергнуться выпреванию.

Ещё один способ - притенить растения с помощью зелёной маскировочной (притеночной) сетки (50% затенения), сделав из неё экраны. Вешать прямо на дерево притеняющий материал не стоит. Лучше закрепить его на деревянных рамках, поставить их наклонно с южной и юго-западной стороны от растения и подпереть колышками.

Также, для предотвращения ожогов, можно в феврале обработать хвою пуршетом. Этот американский препарат является солнцезащитным кремом для туй.

Все эти действия помогут туям и другим хвойникам пережить весеннее солнце и не сжечь хвою.

Пихта Корейская, поселившаяся в моём саду осенью,
Пихта Корейская, поселившаяся в моём саду осенью,

Её я укрыла таким милым чехлом - зайчиком.
Её я укрыла таким милым чехлом - зайчиком.

Снять укрытие, можно будет весной, когда почва оттает и прогреется. Здесь очень важно дождаться момента, когда корневая система дерева полностью отойдет от зимней спячки.

Иначе, под теплым весенним солнышком, хвоя проснется, начнет активно испарять влагу, а ещё спящие корни не смогут компенсировать потери этой влаги. В результате, хвоя пожелтеет, высохнет и уже не сможет восстановиться.

Обратите внимание, что солнечные ожоги растений и иссушение, в первое время незаметны. Погибшая хвоя довольно долго выглядит как живая, а резко буреет и начинает осыпаться только с приходом постоянного тепла, примерно в середине мая.

Если всё же это случиться, надо попробовать помочь растению восстановиться.

Так выглядит хвоя здоровой туи.
Так выглядит хвоя здоровой туи.

Как восстановить хвойные растения, получившие ожоги ранней весной?

* Освободить дерево от пожелтевшей хвои, вырезать с помощью секатора или садовой пилы погибшие ветки (не бойтесь даже сильной обрезки, туи очень быстро отрастают)

* Все срезы обработать садовым варом, чтобы в ранки не попала инфекция.

* Затем подпитать растения стимуляторами роста "Эпин", "Циркон", "НВ", согласно инструкции.

Повторить процедуру можно 2-3 раза с интервалом в 10 - 15 дней ( если же хвойники хорошо перенесли зиму, то достаточно обработать их дважды, с интервалом в 15 - 20 дней)

* Переодически устраивать дождевание, поливая их тёплой водой из шланга с разбрызгивающей насадкой. Хвоя может впитывать влагу своей поверхностью, без участия корней. Это поможет туям и хвойникам восстановиться после пересушивания.

* Внести специальные удобрения для хвойных растений .

В моём видео "Весенний уход за хвойными деревьями" можно посмотреть, как я это делаю.

Итак, чтобы хвойные растения не получили ожогов, не пострадали от обезвоживания и не начали преждевременно давать ранние побеги с наступлением солнечных, но ещё морозных февральских дней, притените их сейчас. Не затягивайте этот процесс.

И тогда летом сад будет радовать своей красотой!

Эта статья может быть полезной.

Уход за хвойными растениями. Весенние работы.
Сад мечты29 апреля 2022

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Буду рада вашим 👍и комментариям.

И на последок, несколько фото из летнего сада.

-7
-8
-9