Найти в Дзене

Чему учит современная школа и учит ли вообще?🙍

Доброго времени суток и доброго здоровья, мои любимые читатели. Сегодня хочу порассуждать, наверно более правильно будет так сказать, поскольку точных цифр и данных у меня на руках нет. А есть лишь наблюдения глазом учителя, дефектолога и родителя.

Попробую начать с нашей истории. Речевые проблемы у моих девочек, я увы сама, воспитатели только отмахивались, "разговорятся", обнаружила в три-четыре года. Были мытарства по комиссиям, занятиям, как выяснилось, бестолковым. Ура! Дали направление в логогруппу. Ничего не хочу сказать, воспитатели занимались детьми, а вот логопед приходила отсидеть своё время. Я находилась в состоянии, приближенном к паническому. Билась во все двери, платные, бесплатные. Мне говорили только одно, все будет бесполезно. Нахожу случайно реабилитационный центр, случилось чудо, все 18 звуков поставлены, к школе готовы.

Первый класс! Ожидание какого-то чуда. Учительница добрая, детей любит. Понимает и детей и родителей. Мы ещё продолжаем ходить в реабилитационный центр курсами. Первый класс прошёл на позитиве.

Второй класс. В чатах я на тот момент не состояла, поскольку не собиралась спонсировать школу, считаю, что моих налогов должно хватить. Так вот первое сентября. Стоит полностью обновлённый педсостав начального звена, исключение составляла лишь завуч. В нашем классе новая учитель и классная мама. И та, новая учительница, не помню, то ли два месяца то ли три продержалась. Дальше пошли смены учителей, класс бросали то одному, то другому учителю. Благо мы практически не посещали школу, учились в реабилитационном центре. А обстановка в классе та ещё была.

Но посредине учебного года мы переезжаем, меняем город. Школа небольшая, меня заворожили пушистые сосны в снегу. Практически санаторий. Учитель нам попалась"серьёзная", да ещё не только учитель начальных классов, а плюсом филолог. Одну четверть позанимались неплохо, даже пятерки за четверть по математике. Но после началось, Ваши девочки такие, сякие. Вообще пошли у нас одни двойки. Причём двойки практически по всем предметам и у обеих дочек. А учитель, она "не знает, как с нами работать". Да к тому же мы в кукольный театр со всеми ездить не хотим. Выставлять и позорить наша новая классная мама стала совсем не тактично. Вообщем сбежали мы в речевой класс. И опять все неплохо. Да вот только в речевом классе дети учились не речевые, а мягко сказать ЗПР. И итогом учёбы становится "перекидывание" моей В. через парту, а через неделю, случайно, её же нахлестали скакалкой. И нет бы конфликт был, нет "всё случайно". И по этим инцидентам пошли переговоры и пересуды, вызывали не родителей мальчика Миши, а именно меня("много и зря жаловалась").

И вот так тихо и плавно переходим мы в пятый класс. Учимся на домашнем, а следовательно облегчённом обучении, а нам предлагают кадетский класс. Но ни это страшно, страшно то, что перехода с программы5.2 (для речевых детей) просто нет. Т е учили-учили и не доучили. Да ещё и домашнее обучение идёт по остаточному принципу. Учатся вначале дети в классе, а на нас, хоть нас и объединили, хотя часы на каждую дают, учить вроде бы и не надо. Дальше хуже, детей стали отчитывать, орать даже тогда, когда уроки шли через скайп. Меня опять дёргают, в кабинете директора в окружении свиты, я провожу больше времени, чем у себя на работе. Дети стали нервными, учителя боятся. Их даже умудрялись выгонять с урока.

Из очередного ада мы переходим в школу поближе, в чём-то попроще. Здесь директор показался мне намного более адекватным, хоть и у школы внешний вид так себе, неухоженный она совсем. Учимся мы себе на нашем домашнем обучении, но с учителями та же беда. Ну не воспринимают учеников не в классе за работу учителя. То отменим урок, то уплотним. И вообще нам уроки проводить не интересно. Параллельно мы учимся в дистанционной школе, казалось бы здесь все по расписанию. Ан нет, всё какие-то более важные дела у учителей. То Сбербанк акцию проводит, то департамент, то ещё какая-нибудь клоунада. Урок технологии - рассказ о правильном питании, урок физкультуры - тоже, ну а на уроке истории мы читаем учебник, наверно учителю нечего рассказать.

На эту четверть одна из дочерей перешла в основную школу, учится с классом. Про то как проходят уроки и про требования учителей можно ни одну статью на просторах дзена написать, кто во что горазд. Единственный, кто интересно и без политической лирики ведёт уроки так это директор. Так ещё нет бы они в полном объеме проходили, ан нет, в день всего два-три урока, нехватка учителей.

Вот и получается, меняй не меняй школу, а итог один. Не хотят сегодня учить детей. И учителей понять можно, раз прировняли з/ плату к з/ плате уборщицы, значит так и работать будут, оттарабанили уроки и забыли про всех детей. Но так получилось, что в школе я устроилась работать дефектологом и картину вижу ещё и с другой стороны. В классах, огромных классах "сидят" нечитающие (даже в среднем звене), не успевающие, а порой и не обучаемые дети и переходят с тройками из класса в класс. Родителей этих детей не вызывают к директору, не стыдят учителя, хотя кого- то и стыдят, а толку то. Эти дети просто выпускаются во взрослый мир со справкой и как-то пристраиваются жить в нашем непростом мире.

А как складываются у Вас отношения со школой? Может кто-то поделится историей "как было раньше". Пишите в комментариях, с большим интересом почитаю.