Найти в Дзене
Дом и Земля

Викторианский стиль загородных домов. Стиль профессорских дач

Викторианский стиль сложился в эпоху правления королевы Виктории (1837—1901). В конце 19 — начале 20 века этот стиль пришел в Россию и был очень популярен среди владельцев загородных дач, которые охотно покупала или снимала на лето тогдашняя интеллигенция. Некоторые из них еще можно видеть под Петербургом, в Лисьем Носу, Пушкине и других местах.

Для викторианского стиля характерны:

сложная форма здания и отсутствие симметрии в планировке;

сложная форма крыши, ломаная, отдельные двускатные или иные крыши на разных частях здания, часто с разными углами наклона, на башенках крыши в виде конуса, пирамиды или полусферы со шпилем;

главный фасад часто можно определить по ориентации на улицу и наличию главного входа, другие фасады не менее сложные и вычурные, часто на главном фасаде имеется фронтон-щипец;

несколько балконов с колоннами, перила с балясинами;

галереи и одна –две веранды с разных сторон дома;

квадратная или кругла башня, иногда с небольшой смотровой площадкой наверху крыши;

один  или несколько эркеров, окна разной формы, прямоугольные разных размеров, полукруглы декоративные.

-2

В годы правления королевы Виктории происходила продолжалась промышленная революция, но уклад жизни оставался консервативным и спокойным. Именно более чем полувековое правление королевы Виктории вспоминалось потом как «старая добрая Англия». Хотя доброй она была не для всех, проводя активную колониальную политику и воюя, сама Британия притягивала разнообразных творческих и политических иммигрантов из менее благополучных и более консервативных стран Европы. В том числе это ощущалось и в области архитектуры – архитекторы из разных стран создали и развили здесь несколько новых школ. В результате возник викторианский стиль, вобравший в себя элементы разных, в том числе национальных или исторических стилей. Так одним из самых модных в конце 19 века стала неоготика, вновь появились окна с витражами, шпили, крыши с решетчатыми парапетами, стилизованные под готику башни. Мода коснулась не только общественных и административных зданий, самым знаменитым из которых является Биг-Бен, но и частных особняков, загородных резиденций и домов.

Затем появились другие разновидности викторианского стиля. Итальянцы привезли моду на романтизм в античном духе с его римскими фронтонами, арками, колоннадами и балюстрадами, широкими и плоскими кровлями. Затем был период подражания стилю эпохи бонапартизма, потом романской архитектуре. Разумеется, сильное влияние оказали этнические мотивы, почерпнутые архитекторами в многочисленных английских колониях — наиболее известен индо-сарацинский стиль. В этом стиле состоятельные британцы строили себе особняки, стилизованные под дворцы великих моголов.

Так как нас интересует целесообразность использования этого стиля для загородных домов в нашей стране, стоит обратить внимание на отечественные примеры пригородных дач конца 19 – начала 20 века. Как мы писали ранее, многие из них сохранились, Под Петербургом. Некоторые построены явно в викторианском стиле, многие в нашем адаптированном, «стиле старых дач», без лишних мелких деталей, но с башенкой, эркерами и верандой. Викторианский стиль, в силу своего разнообразия и изобилия деталей, может быть бесконечным источником идей для строительства проектирования загородных домов. К сожалению, многие хозяева старых дач, не понимают их культурной и исторической ценности и сносят или перестраивают. Другие дачи, получившие статус памятников, стоят заброшенные и разрушаются. Так что, ловите исчезающую красоту и источник вдохновения для строительства своих домов:

Дача Месмахера в Шуваловском парке в Петербурге
Дача Месмахера в Шуваловском парке в Петербурге
Дача купца Лихачева
Дача купца Лихачева