Найти тему
Индонезия изнутри

Тайна русского князя (часть 6)

В обед посыльный из отеля Браунс принёс записку от князя Андрея Гурова – именно это имя было указано в конце небольшого послания, в котором князь выражал глубокие соболезнования и всяческие сочувствия Майклу, Теодору и мне, а также сообщал, что вечером, в восемь часов, зайдёт ненадолго, что бы лично засвидетельствовать своё почтение.

Помня недавний разговор с мужем, я при первой же возможности сравнила между собой две имеющиеся у меня записки от князя. Сомнений не возникло – их писал один и тот же человек. Но князь ли? Был один способ это выяснить – найти старые письма Андрея Гурова и сравнить почерк ещё раз. Но письма князя хранились в кабинете лорда Хетфилда – отца Майкла и Теодора, а кабинет был опечатан до дня оглашения завещания лорда Хетфилда. То есть, попасть туда не представлялось возможным ещё двое суток. Оставалось только ждать вечера и надеяться на память Теодора – он легко мог узнать любого человека по голосу, даже если слышал его всего лишь однажды и очень давно.

В ожидании обещанного визита, муж, по моей просьбе, немного рассказал мне о князе Андрее. Это был человек весьма образованный, интеллигентный, обладавший весьма разнообразными талантами и способностями.

- Андрей, насколько я помню, всегда любил оперу, - задумчиво произнёс Тед, когда я задала вопрос об увлечениях князя. – Особенно русскую. И Стив любил… - Он помолчал немного, потом добавил: - Четыре года назад Андрей приезжал к нам. С ним был молодой человек по имени Дмитрий. Они оставили моему отцу перстень с печатью… тот самый. Андрей сказал, что Дмитрий скоро его заберёт. Но до того момента печать должна быть надёжно спрятана. Об этом знали только я, мой отец и мой брат Стив. Примерно через неделю после того события, Стив пришёл домой по утро, и они долго о чём-то говорили с отцом. Потом позвали меня. И было решено, что я поеду в Париж и возьму перстень с собой. А что бы никто не догадался об истинной причине моего отъезда, мы сочинили весьма правдоподобную историю, которую ты, в общем-то, знаешь…

- Я всегда подозревала, что ты что-то не договариваешь, - сказала я, когда Теодор снова замолчал. – И что князь Андрей не простой человек. Чем он занимался? Какой-то секретной работой?

- Ты угадала. Андрей Гуров был тайным агентом русской полиции. И там он был не последним человеком – любой приказ, на котором стояла его печать, выполнялся беспрекословно. Но почти четыре года назад Андрей сам должен был выполнить важное поручение в Болгарии. И, по-видимому, очень опасное…

- И поэтому он решил отдать перстень на хранение своему дяде, поскольку был уверен, что тот найдёт способ надёжно его спрятать? – Догадалась я. – Что бы печать не попала в чужие руки и с её помощью не наделали, мягко выражаясь, ненужных вещей? Это как-то связано с Балканской войной? Или, может, имеет отношение к событиям тысяча девятьсот пятого года в России? - Я замолчала, ожидая ответа, который не замедлил последовать.

- Здесь всё взаимосвязано. Андрей говорил, что за ним следит кто-то, имеющий отношение к революционерам, возможно, к коммунистической партии… Он не знал, кто именно, собирался выяснить. Последнее письмо от князя Гурова пришло в июне тысяча девятьсот тринадцатого года. Потом письма от него перестали приходить. Ни он сам, ни его друг Дмитрий так и не связались с тех пор с моим отцом. Когда ты получила ту записку с цветами, я не знал поначалу, что и думать. Как-то не похоже это на Андрея… Единственное, что пока соответствует его привычкам, это то, что он отправил записку из отеля, хотя мог просто позвонить…

Некоторое время мы оба молчали. Не знаю, о чём думал Тед, но я мысленно вернулась к событиям прошедшей ночи. С кем должен был встретиться Стив? И зачем? И не тот ли самый человек его заcтpeлил? У меня не было сомнений, что Стив знал что-то важное, и это самое знание стало причинной его cмepти.

- Эви, - голос мужа вернул меня к реальности. Я вдруг осознала, что всё время сжимала его руку в своей. – Стив знал, кем является князь на самом деле… Так ведь он тебе сказал?

- Да… «Я один знаю, кто он есть… Князь...».

В тот момент я будто снова увидела Стива и услышала, как он произносит эти самые слова.

- Вот и ответ на твой невысказанный вопрос.

«Кто же он? Почему называется именем князя Гурова? Что ему нужно?» - хотелось сказать мне, но вместо этого я подошла к комоду, на котором лежали часы, принадлежавшие тому самому князю, откинула крышку и посмотрела, который час. Все эти действия заняли несколько секунд, но мне показалось, что прошло гораздо больше времени.

- И сколько осталось до прихода… князя? – Муж произнёс слово «князь» с таким ярковыраженным сарказмом, что я невольно улыбнулась.

- Двадцать три минуты, если он не считает, как один из героев Оскара Уайльда, что пунктуальность – вор времени. Пойдём, подождем его внизу?

Мы спустились на первый этаж и расположились на кушетке в гостиной. Я села рядом с Теодором, и он обнял меня. Мы ни о чём не говорили, и я не заметила, как задремала. Мне приснился сон – так я подумала, но потом поняла, что назвать то видение сном было бы неправильно. Передо мной вдруг возник Стивен, точно таким, каким я его помнила в момент нашей последней встречи в библиотеке. Он сказал, чтобы я не упоминала о часах князя до нужного момента. «Какого момента?» - спросила я, а Стив ответил: «Ты поймешь сама, когда время придёт». Я хотела спросить «А как я узнаю, что время пришло?», но в этот момент меня разбудил звонок в дверь. Минутой позже на пороге гостиной в сопровождении Майкла появился незнакомый мне мужчина, лет тридцати пяти с виду, довольно высокого роста и весьма привлекательной наружности. У него были тёмные, гладко зачёсанные назад волосы, ярко-голубые глаза и небольшая тёмная бородка. Майкл представил его как князя Андрея Гурова. В свою очередь, князь наговорил мне комплиментов, одновременно сожалея о том, что нам пришлось познакомиться при таких трагичных обстоятельствах.

- Я прочёл о случившемся в утренней газете и тут же отменил все свои дела, которые только возможно было на сегодня отменить, - произнёс Гуров после очередного комплимента в мой адрес. – Кто бы мог знать, что такое возможно…

- Да, действительно, кто знает… - Задумчиво отозвался Теодор. – Ты останешься на ужин?

- Нет, спасибо, к сожалению, у меня мало времени, как я уже сказал, не все дела возможно было отменить. Позвольте откланяться, дорогие кузены, милая Эвилин – князь галантно поцеловал мне руку.

- Ждём тебя послезавтра, Андрей, - произнёс Майкл. – На чтении завещания лорда Хетфилда, которое состоится в три часа дня.

- Непременно буду!

- И так просто уже не убежишь, - заметил Тед, улыбнувшись.

- Конечно, - со смехом ответил князь.

- Я провожу тебя, - так же, улыбаясь, сказал Майкл.

Спустя две минуты после того, как они покинули гостиную, я услышала, как хлопнула входная дверь. Ещё секундой позже Теодор произнёс:

- Знаешь, кто это был?

- Кто бы это ни был, это явно не князь, как мы уже выяснили, - ответила я немного раздражённо. – Может, назовёшь его имя?

- Мэтт...

- Мэтт Гелдер?!

Мне явно повезло, что в тот момент я сидела, а не стояла.

- Именно. Тот самый «князь», о котором Стив знал, кто он на самом деле… Но почему именно Мэтт? – Этот вопрос Теодор задал, видимо, сам себе. – Что общего у них с Андреем кроме того, что они оба русские?

- Стив знал… И поэтому Мэтт его убил. – Высказала я предположение.

- Ты права… видимо, знал и мой отец, но не успел сказать… хотя, возможно, оставил что-то в завещании относительно всех этих загадок…

- Узнаем послезавтра…