Найти тему
Азия без фотошопа

Любишь? Закати истерику! Как китайцы понимают настоящую женственность

Скромный взгляд, преисполненные изящества движения – вот собирательный образ азиатской идеальной женщины. По представлениям остального мира! Сами же китайцы считают, что настоящая женственность проявляется иначе. Женщина должна капризничать, топать ножкой, отказываться идти дальше, пока ей не купят подарок. И если на публике и так, чтобы другие заметили, - вообще хорошо!

Это социальная поощряемая среди взрослых девушек форма истерики -
сацзяо. Китайцы даже внимания не обращают на такие парочки в торговых центрах, в отличие от иностранцев.

Откуда взялась традиция сацзяо?

Виновато совсем не соотношение мужчин и женщин в Китае, ставшее в последнем поколении неравным. Да, девушки чувствуют свою повышенную востребованность из-за политики «одна семья – один ребенок», но только этого не достаточно для формирования традиции.

Проблема сильного демографического перекоса в пользу мужчин в Китае появилась не так давно по сравнению с традицией сацзяо. Дело в понимании в китайской культуре красивых и милых вещей, и в ней все крутится вокруг детей и продолжения семейного рода.

Ребенок в Китае - это все, продолжение рода в веках, в его лице будут жить предки
Ребенок в Китае - это все, продолжение рода в веках, в его лице будут жить предки

И потому дети – милые, дети – заслуживают поклонения и умиления, что бы они не творили. Малыш облился газировкой с головы до ног? Какой забавный! Малыш трет глазки и клюет носом, засыпая на ходу? Родители сделают миллион фотографий. К детям относятся как к «маленькому императору» или как к «маленькой принцессе».

Потому немного детское, безответственное поведение тут считается максимально милым. И это переносится на женщин.

Почему китайцам нравятся капризные девушки?

Потому что одновременно в китайской культуре мужественность проявляется через способность опекать, быть более сильным и старшим. Концепт чжаогу («опекать») имеет оновополагающее значение для главы семьи. Если ты можешь заботиться о ком-то несамостоятельном, зависимом – ты сильный мужчина.

Отпить чуть-чуть и сказать, что хочет другой напиток? Классика!
Отпить чуть-чуть и сказать, что хочет другой напиток? Классика!

И чем больше ты заботишься, тем больше ты настоящий мужчина. Потому когда девушки капризничают, они подыгрывают и мужскому эго. Ведь это безопасная, не настоящая истерика, которую легко удовлетворить (купить модную сумочку, сбегать принести мороженого другого вкуса, если это дама попробовала и ей не понравилось) без удара по семье.

Китаянки – истерички?

Сварливой тут можно быть разве что мтери большого семейства - свекрови
Сварливой тут можно быть разве что мтери большого семейства - свекрови

Это не врожденная черта характера, а социальный концепт китайского менталитета. Публичное капризничанье поддерживается окружающими и не порицается. Напротив, если китаянка порой не начинает по-детски требовать внимания и подарков, ее мужчина расстроится. Он не будет чувствовать от женщины желания подчеркнуть его мужественность, а значит – о ужас! – не так уж она его и любит!

Поведение обычных людей очень часто детерминируется обществом – например, восточные женщины нередко властные внутри семьи, но на людях в мусульманском мире они сама кротость перед мужем.

Потому, каким бы врожденным характером не обладала китаянка, порой сами обстоятельства провоцируют топать ножкой в торговом центре и требовать: «Купи! Купи! Купи!».

Не капризничает? Думает, что я недостаточно мужчина!
Не капризничает? Думает, что я недостаточно мужчина!

В противном случае слишком высок шанс попасть в «лишние женщины» - шэннюй. Еще один удивительный социальный «артефакт» китайской традиционной культуры. Умные, высокообразованные женщины с высокими зарплатами считаются непригодными для брака, как мужчина тогда сможет стать главой семьи?

Подписывайтесь и ставьте лайки.