Найти тему
Седые хроники времён

Падение Новгородской республики: Чем так разозлила Великое княжество Московское новгородская власть

Середина пятнадцатого века. Великое московское княжество завершало объединение вокруг себя восточно-русских земель. На пути к полному завершению объединительного процесса стояла купеческая Новгородская республика. Находящиеся под её управлением земли составляли половину территории Восточной Руси. Обширная торговля позволила скопить огромнейшие денежные средства.

Тем не менее были у республики слабые стороны. Климатические условия не позволяли обеспечить себя продовольствием. Инвесторы предпочитали вкладывать средства в торговлю, приносящую несоизмеримо большую, по сравнению с земледелием, прибыль. Хлеб закупался в соседних областях Московского княжества. Любое обострение отношений с Москвой вело к продовольственной блокаде.

Московское княжество в границах 1462 года
Московское княжество в границах 1462 года

Республика не имела собственной армии. Все проблемы новгородцы привыкли решать с помощью денег. В случае необходимости созывалось многочисленное ополчение. Но плохое вооружение, слабая дисциплина делали его боеготовность весьма сомнительной. Единственной реальной военной силой был «Владычный стяг». Полк тяжёлой кавалерии вооружённый и содержащийся за счёт казны новгородского архиепископа.

Республиканская форма управления вызывает симпатию у большинства современного цивилизованного человечества, но не очень вписывалась в политическую систему средневековой Руси. Необходимость длительного обсуждения каждого вопроса резко снижала шансы Великого Новгорода в вооруженном противостоянии с государствами, где управление осуществляется по принципу единоначалия.

Правота данного утверждения подтвердилась в 1456 году. Республика потерпела сокрушительное поражение от войск великого князя московского Василия II Тёмного. По результатам Яжелбицкого мирного договора Новгород утратил часть своего суверенитета. Он не имел права вести самостоятельную политику, принимать беженцев.

Фото: museum-kam.ru
Фото: museum-kam.ru

Московский князь стал верховным новгородским судьей. Вечевую печать заменили на великокняжескую. Город выплатил контрибуцию и формально признал подчинённость московским князьям. Пришедшему на смену Василию II, князю Ивану III формализма было недостаточно. Перед ним стояла задача полного присоединения новгородских земель.

Иван III Васильевич (Великий) (1462-1506)
Иван III Васильевич (Великий) (1462-1506)

Процесс длился достаточно долго и разделился на несколько этапов. На первом князь решил внести раскол в республиканское общество политическими методами, не прибегая к воинской силе. В Новгороде традиционно существовали две партии. Пророссийская и прозападная.

В первую входили, закупающие хлеб в Московии и возившие товары на Восток через её территорию. Она пользовалась симпатией простолюдинов, для которых дешёвый хлеб являлся вопросом выживания.
Вторая партия состояла из бояр, опасавшихся самодержавных методов правления московских князей и купцов, торгующих с Западом. Её поддерживал нижегородский «средний» класс. Ближайшим к республике европейским государством была Литва. Партию прозвали «литовской».

Огромным влиянием в Великом Новгороде пользовалась церковь, накопившая баснословные богатства. Подчинённость Московской патриархии носила номинальный характер. Позиция по отношению к партиям официально не выражалась.

В 60-х годах пятнадцатого века у «литовской» партии появился сильный лидер. Богатая землевладелица Марфа Борецкая, ярый противник вассальной зависимости от Москвы. Она вступила в переговоры с великим князем литовским, королем польским Казимиром IV о вхождении Новгорода в состав Великого Княжества литовского.

Марфа Борецкая - посадница новгородская
Марфа Борецкая - посадница новгородская

Узнав о переговорах, Иван III объявил Новгороду войну. В начале лета московское войско в союзе с Псковом и Тверским княжеством с трёх сторон двинулись на земли Великого Новгорода. Начался военный этап борьбы за власть над землями республики. Собрав до сорока тысяч ополчения, новгородцы двинулись навстречу противнику.

15 июля 1471 года они были вдребезги разгромлены в битве на реке Шелонь. Подконтрольная архиепископу тяжёлая кавалерия на поле боя присутствовала, но в сражении участия не принимала. Погибло до 12000 новгородцев, 1700 было взято в плен. Руководителей «литовской» партии казнили.

По отношению к горожанам Иван III проявил неожиданное милосердие. Репрессий не последовало. Новгородцы в очередной раз пообещали оставаться под властью Москвы, выплатили контрибуцию.

Вместо репрессий князь постарался создать привлекательный образ Москвы. Будучи верховной судебной инстанцией, Иван III грамотно разобрал множество тяжб, что понравилось горожанам. В поделённом на враждующие кланы Новгороде добиться справедливости было очень трудно.

Московский князь обеспечил суд независимый. Причем рассматривались дела не только простолюдинов, но и высшей знати. С этой поры неудовлетворенные местным правосудием новгородцы стали ездить за правдой в Москву.

Весной 1477 по предварительной договоренности или случайно два чиновника – челобитчика, при обращении к великому князю, назвали его государем. До этого в официальном общении Великий Новгород и Великий князь называли друг друга Господин, что как бы уравнивало стороны. Обращение государь являлось показателем полной вассальной зависимости. Московские власти отправили в Новгород запрос, согласен ли он на смену статуса.

Получив категорический отказ, Иван III «оскорбился». Появился повод для начала третьей московско-новгородской войны. Осадив город, московский князь потребовал, чтобы Новгород стал такой же областью, как и остальные части княжества. Без веча, без колокола, без привилегий. После шестидневных споров горожане открыли ворота своему государю. В 1478 году Новгородская республика прекратила своё существование.

Присоединение Великого Новгорода к Москве во времена Ивана III
Присоединение Великого Новгорода к Москве во времена Ивана III

В конце 1479 года до Ивана дошли слухи о новом заговоре «литовской партии». Соответствовало ли это действительности или князь искал повод нанести удар с целью окончательного подавления новгородской вольницы. Милосердие на этот раз отсутствовало. Арестовали пятьдесят человек из высшего сословия. Под пытками они дали показания на других вымышленных или реальных «заговорщиков».

Казнили сотню бояр. Более 7000 семей попроще переселили в отдаленные районы московского княжества. Конфисковали несметную казну архиепископа, а самого священника арестовали, несмотря на услуги, оказанные им Ивану. Изгнали немецких купцов, лишив город значительной части торговой прибыли. Политическая целесообразность победила экономическую выгоду.

Как вы считаете, почему Новгороду не удалось ни откупиться ни договориться с Москвой?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц