Найти тему
Военное Кредо

«Боевики хорошо укрепились, и вели огонь. Тогда капитан схватил реактивный огнемёт "РПО-А Шмель"!»- подвиг офицера Ширяева

Тысячи молодых ребят в России мечтают служить в специальных подразделениях, совершить подвиг и стать героями. Многие из них даже готовы в своих мечтах пожертвовать собой ради великой цели.

Капитал Григорий Ширяев вряд ли думал о том, что когда-нибудь ему придётся делать такой сложный выбор, между подвигом и собственной жизнью. Впрочем, когда такой момент возник, он не задумываясь выбрать свой служебный долг.

Григорий Ширяев родился в селе Кулунда на Алтае. Его родители работали железнодорожниками, поэтому рассчитывали, что сын решит пойти по их стопам и свяжет свою жизнь с поездами.

Григорий даже поступил в местный университет путей сообщения и отучился там почти 5 лет, но на последнем курсе решил оставить учебу и пошёл служить. Крепкого парня, который увлекался спортом, взяли с отряд специального назначения ВВ МВД России в Армавире.

Отслужив положенные 2 года, Ширяев решил продолжить службу и связать свою жизнь с армией. Он остался в отряде. Через несколько лет он успешно защитил свой диплом, получил высшее образование и первое офицерское звание. Активно увлекался единоборствами, принимал участие в ведомственных соревнованиях, заслужил право ношения крапового берета. Активно увлекался альпинизмом, а вскоре стал инструктором и занимался подготовкой молодых бойцов.

Григорий Ширяев. Фото в свободном доступе.
Григорий Ширяев. Фото в свободном доступе.

За долгих десять лет своей службы Григорий Ширяев неоднократно отправлялся в зону боевых действий. На его счету почти 40 специальных операций на Северном Кавказе, связанных с поиском и ликвидацией членов незаконных бандформирований. Не один раз он отправлялся в составе боевого охранения, обеспечивая безопасность российских военных колонн и грузов.

В начале февраля 2010-го года, бойцы специального отряда «Вятич», в рядах которого и служил капитан Ширяев, принимали участие в очередной боевой операции в районе села Комсомольского. Спецназовцы получили задачу блокировать село и не допустить выхода из кольца боевиков. В ней было задействовано ещё несколько отрядов спецназа.

Капитан Ширяев не был командиром группы, но в тот день ему пришлось исполнять его обязанности и руководить боевыми действиями подразделения. Обеспечивая прикрытие своих подчинённых, он ликвидировал огнём из автомата троих боевиков. Когда завязался тяжелый бой, капитан схватил реактивный огнемёт «РПО-А Шмель» и решил атаковать укрытие, в котором находились боевики с тяжелым вооружением.

Выполняя манёвр, капитан попал под огонь боевиков, получил тяжелое ранение, но продолжил вести бой и руководить действиями подчинённых. Вызывав огонь на себя, он прикрывал своих подчинённых, обеспечивая им отход на безопасные позиции. В том бою капитан Ширяев получил несколько смертельных ранений и умер прямо на позиции, не выпустив оружие из рук. Тело героя доставили на родину и похоронили в родном селе на Алтае.

Капитан Ширяев на Северном Кавказе. Фото в свободном доступе.
Капитан Ширяев на Северном Кавказе. Фото в свободном доступе.

В ноябре 2010-го года капитан Григорий Ширяев был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Медаль «Золотая звезда» из рук президента Дмитрия Медведева получала его мать.

Живите Мирно!

Какие подобные истории Вы знаете?