Найти тему
Finding Neverland

Без ума от динозавров. Что это говорит о вашем ребёнке (даже если он уже взрослый)?

В начале нашего с вами века, а именно в 2008 году, группа учёных из США провела любопытное исследование, в ходе которого выяснилось, что дети дошкольного возраста, страстно одержимые какой-либо темой, в дальнейшем имеют более высокие показатели интеллекта, чем те, кто ни на чём не зациклен.

Русалочка Ариэль собирала коллекцию потерянных людьми предметов, потому что больше всего на свете её интересовали эти загадочные двуногие существа. 
Кадр из м/ф «Русалочка» (chasecreek.com)
Русалочка Ариэль собирала коллекцию потерянных людьми предметов, потому что больше всего на свете её интересовали эти загадочные двуногие существа. Кадр из м/ф «Русалочка» (chasecreek.com)

Что же происходит с ребёнком, когда все его интересы вдруг начинают сходиться к чему-то одному, будь то лошади, машины или динозавры?

Психологи называют это явление периодом устойчивых интересов, необходимым (!) для развития детской психики и интеллекта, и призывают родителей всячески поощрять своих чад, позволяя им полностью погружаться в то, что их волнует в данный момент.

Дело в том, что азарт, с которым дети изучают интересующую их тему, помогает им тренировать память и мышление. Кроме того, это может повышать самооценку, ведь у ребёнка появляется собственная база знаний, которая позволяет ему оперировать хорошо усвоенными понятиями и делиться своими открытиями со взрослыми, благодаря чему он может почувствовать себя экспертом.

Кадр из м/ф «В гости к Робинсонам» (disney.wikia.com)
Кадр из м/ф «В гости к Робинсонам» (disney.wikia.com)

Исследования также показывают, что динозавры – одна из самых популярных тем, на которых бывают помешаны дети. Что же привлекает их в этих больших рептилиях?

Специалисты выделяют несколько причин, по которым дети без ума от динозавров:

  • их уже не существует, а жили они так давно, что строить гипотезы об их образе жизни можно до бесконечности
  • они выглядят необычно – необычнее всех ныне существующих видов животных
  • они вроде бы страшные, но бояться их нечего, ведь эти гиганты давным-давно вымерли
Кадры из м/ф «Фантазия» (futurist.ru)
Кадры из м/ф «Фантазия» (futurist.ru)
Как правило, устойчивые интересы со временем плавно вытесняются другими увлечениями.

Обычно это происходит, когда ребёнок идёт в первый класс, потому что в школе у детей, во-первых, уже не остаётся времени на изучение интересующего их предмета, во-вторых, центром интересов часто становится сама школа со всем тем, что её составляет, а в-третьих, дети социализируются и начинают увлекаться какими-то общими для сверстников темами.

Но бывает и по-другому: иногда устойчивый интерес сохраняется, не теряя своей интенсивности на протяжении всей жизни.

Если это происходит, значит, мы имеем дело не с обыкновенной для большинства дошкольников тенденцией увлекаться определёнными темами, а с чем-то другим.

Примечание: мы не будем сейчас рассматривать профессиональный интерес, то есть те случаи, когда увлечение перерастает в дело всей жизни.

Начнём с первого пункта (см. выше список причин, по которым дети любят динозавров) – интерес к исчезнувшим видам, которых можно изучать, изучать и изучать. Можно предположить, что сохраняющееся в старшем возрасте увлечение динозаврами говорит о таких человеческих качествах, как, например, стремление всё структурировать: существуют исследования, показывающие, что в основном динозаврами интересуются именно мальчики, что объясняется иным, чем у девочек, типом мышления, которое подразумевает большую категоризацию:

Диаграмма, наглядно показывающая распределение устойчивых интересов между мальчиками (чёрный цвет) и девочками (белый). Динозавры – четвёртый слева пункт (www.researchgate.net)
Диаграмма, наглядно показывающая распределение устойчивых интересов между мальчиками (чёрный цвет) и девочками (белый). Динозавры – четвёртый слева пункт (www.researchgate.net)

Далее по списку – необычность внешнего вида. Подобное притягивается к подобному, и логично предположить, что раз человек проявляет устойчивый интерес к необычным существам, значит, он сам по себе личность незаурядная. Любопытно, что в случае с динозаврами здесь могут сочетаться две малосовместимые вещи – творческое начало (выбор в пользу визуальной составляющей > развитый художественный вкус) и вышеупомянутая структурированность мышления, что говорит об одинаково хорошо развитых правом и левом полушариях головного мозга.

urusel.ru
urusel.ru

Что же касается третьего пункта (нестрашные страшные динозавры), то кроме нормальной для детей потребности преодолевать свои страхи за интересом к данной теме могут скрываться тревога и неуверенность в себе, которые ребёнок, а впоследствии и взрослый, неосознанно компенсирует за счёт «безопасных опасностей». Этот феномен легко объяснить, если вспомнить, что некоторые люди, не достигшие из-за своих психологических проблем (скованность, боязливость) успеха в профессиональной деятельности или в личной жизни, увлекаются фильмами ужасов или жестокими компьютерными играми: таким образом компенсируется неспособность справиться с неуверенностью в себе в реальности.

Всем известный тираннозавр рекс (lenta.ru)
Всем известный тираннозавр рекс (lenta.ru)

Есть мысли и насчёт того, что уже было сказано по поводу чувства превосходства над взрослыми, которое ребёнок испытывает, когда становится экспертом по предмету своих устойчивых интересов. Вполне возможно, что увлечение динозаврами, которое ребёнок так и не перерос, проистекает из того, что он привык постоянно что-то доказывать – своим родителям, старшим братьям и сёстрам и т.д. В такой ситуации человек всё время чувствует себя в чём-то недостаточным – недостаточно умным, недостаточно значимым, недостаточно взрослым. Неудивительно, что он застревает (часто не отдавая себе в этом отчёта) в своих детских фантазиях, которые когда-то позволяли ему самоутверждаться.

Скажу пару слов и о социализации, благодаря которой детские устойчивые интересы часто сменяются другими увлечениями. Если этого не происходит, впору задуматься о проблемах с общением: может быть, в коллективе, который по каким-то причинам не принимает ребёнка, сильное увлечение динозаврами, развившееся до школы, становится для него отдушиной в новом враждебном мире – отдушиной, к которой он затем привыкает прибегать и во взрослой жизни.

spangarsk.ru
spangarsk.ru

Также в некоторых случаях непреходящий интерес к динозаврам может быть связан с расстройствами аутистического спектра: если сильное увлечение перерастает почти что в манию, а ребёнок, подрастая, не интересуется ничем другим, то речь идёт о специфическом симптоме аутизма – на языке специалистов это называется «специальный интерес» или, сокращённо, «специнтерес».

Но аутизация (термин, которым в психологии обозначают тенденцию к замкнутости, ограничению контактов, уходу от реальности во внутренний мир) не всегда связана именно с аутизмом. Она может быть ассоциирована с психическими заболеваниями, такими, как депрессия или шизофрения, а может являться качеством личности – врождённым или приобретённым «благодаря» какому-либо травмирующему опыту (например, те же проблемы с социализацией: неумение контактировать с окружением, травля и т.д.).

Источники:

Исследование «Развитие устойчивых интересов у детей раннего возраста» (англ.)

Исследование «Факторы, связанные с появлением устойчивых интересов в раннем возрасте» (англ.)

Исследование «Интенсивные интересы у детей раннего возраста» (англ.)

Статья «Мела» «Почему дошкольники так любят динозавров? Это полезно или скорее вредно для их развития?» (рус.)

Статья «Мела» «Почему дети (и некоторые взрослые) без ума от динозавров» (рус.)

Статья журнала «Аутизм – это» «Что такое специальные интересы при аутизме и почему они важны (рус.)»

... и собственные размышления.

Спасибо за внимание!

СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы читать необычные исследования и истории из жизни детского педагога по творчеству, иллюстратора и наблюдателя за миром ребёнка.