«Численность зарегистрированных безработных россиян снизилась с начала года до 548000 человек», - сообщила зампред правительства Татьяна Голикова. А Росстат поддакнул, что по официальным данным сейчас лишь 3,7% безработных, что ниже, чем было аж в 1991, то есть ниже, чем было в конце существования СССР, когда еще не начались «реформы Гайдара» и страна не скатилась в «лихие 90-е» с массовым закрытием предприятий.
Как это возможно?
Рецепт успеха
Голикова рассказала, в чем состоит один из секретов этого «чуда» (помимо кудесников из Росстата): «Продолжается активная работа по содействию предприятиям оборонно-промышленного комплекса в подборе кадров».
При этом чиновники признают дефицит квалифицированных кадров, особенно на предприятиях легкой промышленности (-70%), в машиностроении (-35%) и на пищевых производствах (-25%).
Значит нужны рабочие руки?
«Сферический безработный» в государственном вакууме
Однако, воспринимать всерьез слова Голиковой я бы не стал. Дело в том, что в конце 2021 вышел новый порядок регистрации граждан в качестве безработных. И получилось, что человек может подходящую работу не найти, но и не считаться безработным. Другими словами, «зарегистрированные в качестве безработных» - это одно, а реальное число людей, не имеющих работу и даже желающих работать, – это другое.
Например, пенсионер, ищущий работу, не будет учитываться как безработный ни при каких условиях.
В общем обычная история: меняем методику подсчета, выдаем одно за другое и, глядишь, уже пора чиновника орденом награждать.
А помните, что сгубило СССР? «Приписки».
Поддержите статью лайком, тогда ее увидит большее число читателей! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Читайте также:
📌 Депутаты рассказали, как каждому иметь по 1500000 руб.
📌 Власти избавятся от бедных россиян. Какой ценой исполнят приказ?