10 февраля в британской столице прошла пресс-конференция, посвященная боксерскому поединку между экс-чемпионом мира в супертяжелом весе Энтони Джошуа и американцем Джерменом Франклином.
Для начала следует напомнить, что это за персоны, и почему стоит упомянуть о событии, случившемся в Лондоне.
Имя Энтони Джошуа хорошо знакомо любителям бокса: в недавнем прошлом чемпион мира по трем (из четырех главных в мире профессионального бокса) версиям WBA, WBO и IBF, которому не доставало только пояса WBC, чтобы стать абсолютным чемпионом в супертяжелом «королевском» дивизионе, чего, между прочим, не случалось уже два десятилетия к ряду!
Но владея тремя главными поясами с 2018 года, Энтони как-то не удосужился провести объединительный бой сначала с Деонтеем Уайлдером, который долгое время владел поясом WBC, а потом и со своим соотечественником – «Цыганским королем» Тайсоном Фьюри, который в драматичной трилогии отобрал-таки пояс чемпиона у «Бронзового бомбардира». Если в первом бою с Уайлдером была зафиксирована ничья, то в двух последующих боях, сначала в феврале 2022 года, а затем и в октябре того же года, Фьюри показал, кто здесь главный, в обоих боях брутально нокаутировав «Бомбардира».
Что же до Энтони, то в июне 2019 года, казалось бы, у проходного соперника, смешного толстячка Энди Руиса, вышедшего на бой практически без подготовки на трехнедельном уведомлении, он умудрился проиграть техническим нокаутом в седьмом раунде.
Истины ради надо сказать, что Джошуа через полгода реваншировался, но как! Боксировал Энтони предельно осторожно: включив «велосипед» и используя свое гигантское преимущество в антропометрии, практически отбегал двенадцать раундов и оформил-таки победу по очкам. Но счастье длилось не долго. В августе 2021 года он вновь потерял свой чемпионский статус, проиграв обязательному претенденту Александру Усику. В матче-реванше, состоявшемся в августе 2022 года, все повторилось - Джошуа вновь безоговорочно проиграл Усику.
И вот теперь, немного отойдя от двух подряд заслуженных поражений, Энтони решил предпринять попытку вернуться на боксерский олимп и даже придумал слоган своего возвращения на ринг - «Новое начало»! Как водится, всеми силами пытаясь возродить интерес к своей персоне, много чего наговорил на пресс-конференции. Вот лишь некоторые выдержки: «Я не измучен битвами, я все еще свеж и сосредоточен на подготовке… Это серьезный соперник. За всю мою карьеру я, наверное, еще никогда не относился к этому так серьезно, как сейчас... Я ответственный человек, я здесь только ради тренировок. Я здесь, чтобы взяться за дело и подготовиться к бою!»
Вторил своему благодетелю и работодателю новый тренер британца – американец Дерек Джеймс: «Мир еще не видел лучшую версию Энтони Джошуа, — сказал Джеймс. — Он отличный боец. Отличный атлетизм, хорошая работа ног и, в первую очередь, очень умный. Он разбирается в боксе и понимает, о чем я его прошу!»
В общем, обычное, в отличие от зажигательных пресс-конференций Тайсона Фьюри, унылое мероприятие с уже всем приевшимся однообразным набором заявлений и заклинаний.
Если отвлечься от всей внешней мишуры и обратиться к сути происходящего, то все выглядит предельно просто. Джошуа после череды проигрышей и потери звездного статуса, а, следовательно, и денег стремится как-то исправить ситуацию, привлечь к себе внимание и выйти на большие денежные бои. Но поскольку он битый чемпион и уже далеко не сторона «А», то интерес к нему не так уж и высок. Однако, имя он себе все же заработал и при хорошем стечении обстоятельств может поучаствовать в денежных боях, но для этого надо, по давно уже заведенному правилу в профессиональном боксе, немного подновить свой поблекший образ и убедительно поколотить кого-нибудь. Этого кого-нибудь необходимо тщательно подобрать, чтобы отвечал необходимым требованиям. Во-первых, потенциальный соперник не должен представлять реальной угрозы. Во-вторых, стилистически быть удобен для «звезды», чтобы была возможность показать себя с лучшей стороны. В-третьих, это должен быть боксер не из третьей сотни, а хотя бы из первой двадцатки.
Если взглянуть на Джермена Франклина, который выбран командой Джошуа, то можно с уверенностью констатировать – все необходимые требования к «грозному» сопернику здесь соблюдены. Кто такой Франклин? Познакомимся ближе. Боец, за плечами которого двадцать два боя. Все, за исключением одного, бои с ноунеймами. Единственный стоящий соперник с именем – Диллиан Уайт, у которого Франклин проиграл. А между тем, стоит напомнить, что Уайт дважды был побит самим Джошуа, а также нашим Александром Поветкиным, который оформил Уайту эффектный нокаут. Вот и весь послужной список очередного «очень серьезного» соперника Джошуа. Ничего не напоминает? Правильно, совсем недавно нечто похожее мы имели возможность наблюдать в поединке нашего чемпиона Артура Бетербиева с Энтони Ярдом. Но если в случае Ярда был хоть и маленький, но все же шанс «панчера», то нынешний соперник Джошуа и этого не имеет. В общем, то, что надо для блестящего возвращения и «Нового начала» согласно слогану самого Джошуа.
Наверное, недаром бой назначен на 1 апреля! У Эдди Хирна, промоутера Энтони Джошуа, с юмором все в порядке. Проводить подобные встречи в «День дурака» — это ни дать, ни взять, новое слово в промоушене. Эдди – опытный деляга, не первый день в этом бизнесе, а потому отдает отчет о важности предстоящего боя для своего подопечного и для себя, поскольку окончательно потерять в лице Джошуа курочку, несущую золотые яйца, очень не хотелось бы. Хирн – расчетливый и весьма трезвомыслящий человек, так выразил свое мнение в интервью Seconds Out о бое Джошуа-Франклин: «Думаю, будет трудно вернуться на мировой уровень и получить бой за титул снова. Я считаю, что Франклин входит в топ-15, но, если ты хочешь бороться за титул, тебе нужно проходить таких парней.»
Со спортивной стороны в этом «реабилитационном» бою Джошуа нет ничего, от слова совсем. Подобные «мероприятия» и боями-то назвать язык не поворачивается. Один будет демонстрировать свою мощь и «возрождение», а другой отбывать номер и отрабатывать оговоренный гонорар. Единственное ценное в планируемом шоу, так это демонстрация прекрасного экстерьера бодибилдера от бокса Энтони Джошуа.
Тогда зачем вообще упоминать об этом событии? Думаю, что говорить имеет смысл по двум причинам.
Во-первых, очевидно, что после «реабилитации», Джошуа заявит о своих притязаниях на чемпионство, и здесь сыграет свою роль раскрученность его имени. В этом будет заинтересован любой из ныне действующих чемпионов. Одно дело драться за малые гонорары с обязательными претендентами, которые большей частью еще не раскручены, но при этом амбициозны, опасны и жадны до побед. Совсем другое дело – бой с боксером, у которого громкое имя, способное привлечь большие деньги. Так что, мы еще увидим, как на бой с Джошуа еще в очередь будут выстраиваться.
Второй момент, который очевидно вызывает интерес – насколько обоснованы притязания Джошуа на роль первой перчатки в хэвивейте, так сказать «Новое начало»? А вот здесь есть большие сомнения!
Попробуем обосновать. При всех заслугах у Энтони Джошуа есть критически слабые места. Первое и главное – психологическая устойчивость. Для наглядности приведу пример. У Леннокса Льюиса, последнего на сегодняшний день абсолютного чемпиона супертяжах, и его соотечественника Энтони Джошуа есть много общего. Оба почти под два метра ростом, атлетичные, физически чрезвычайно сильные, с мощным ударом, хорошей техникой и развитым боксерским мышлением. В этом смысле Джошуа внешне выглядит даже лучше, как некая усовершенствованная модель Льюиса. Но вот с точки зрения психологии картина обратная. Льюис психологически был чрезвычайно устойчив. Даже пропуская по ходу боя сильные удары, стоически их переносил и продолжал работать в своем ключе. Недаром Эмануэль Стюарт – выдающийся тренер, воспитавший немало чемпионов, считал Леннокса своим лучшим учеником. У Джошуа такой психологической устойчивости не наблюдается. Когда Энтони Джошуа натыкается на стойкого бьющего бойца, смело идущего в размен, то словно «деревенеет». И тому пример первый бой с Энди Руисом. В двух же боях с техничным и быстрым Усиком картина была иная. Здесь Энтони просто терялся и явно нервничал, не понимая, что и как противостоять сопернику.
Вне ринга о явных психологических проблемах говорит тот факт, что за последнее время Энтони сменил трех тренеров! Очевидно, причина не столько в тренерах, сколько в самом атлете. О чрезвычайной психологической уязвимости Джошуа говорит и инцидент, видео которого облетело Интернет, когда чемпион мира по боксу начал выяснять отношения с посетителем кафе, каким-то студентом, из-за якобы неправильно сказанных слов в свой адрес. А выходка, которую иначе, как истерикой, назвать нельзя, случившаяся сразу по окончании второго поединка с Усиком, когда Энтони стал выбрасывать чемпионские пояса с ринга. Все это в купе говорит о больших психологических проблемах преследующих Джошуа.
Кроме того, как показала практика, у Энтони, если и не «хрустальный» подбородок, то способность «держать» удары это точно не его конек.
С учетом всех этих факторов, мне видится, что чемпионские амбиции Джошуа не очень убедительны, а вот, что касается денежных боев и больших гонораров (выходного пенсионного пособия), тут очевидно все будет в порядке.
Если подытожить, то коротко Энтони Джошуа можно охарактеризовать меткой фразой из старого советского фильма «Простая История»:
- Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел!
Юрий Хас
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ждем и в Telegram: https://t.me/GeneSis_DF
До новых встреч!